Вы здесь

Искусственное мясо «натурального» вида — уже не фантастика

Еду в XXI веке будут делать из чего угодно, что мы сейчас неопределенно называем «отходами».

В июне ученые России и Японии объявили о своих открытиях: первые готовы делать пищу из птичьего пера, вторые — из человеческих экскрементов. Какой же действительно будет еда будущего?

Мир хочет мяса. Спрос на него в Китае, к примеру, удваивается каждые десять лет, а в Индии — каждые пять — там, конечно, пускают на забой не священных коров, а кур и все прочую живность. Растет потребление мяса и в России, а вообще, по расчетам специалистов, через десять лет человечеству потребуется в два раза больше мяса, чем сейчас. Где же нам взять столько животных?

Неожиданный ответ на этот вопрос нашел японский биолог Митсуюки Икеда из Университета Окаямы, который предложил производить искусственное мясо из... человеческих экскрементов.

Котлетки из «сырья»

Новость об этом изобретении, которая впервые появилась в британской Daily Mail, вызвала в интернете целую бурю эмоций: искусственное мясо тут же нарекли «шитбургером» (от английского shit — дерьмо).

Оказалось, идея «шитбургера», циркулировавшая не одно десятилетие в фантастических романах, в японскую науку пришла довольно неожиданно. Компания, занимающаяся переработкой сточных вод, обратилась в лабораторию Университета Окаямы, которой и руководил Митсуюки Икеда, с просьбой придумать новый способ утилизации биологических отходов из канализации. Профессор Икеда подошел к проблеме основательно и решил прежде всего узнать, с чем же имеет дело. И обнаружил то, что, в принципе, известно каждому врачу-диетологу: человеческий желудок усваивает из еды далеко не все компоненты и питательные вещества. Собственно, именно эти неусвоенные питательные вещества, среди которых есть и нужные белки, и важные минералы, и полезные углеводы, составляют основу наших экскрементов. Зато эти вещества прекрасно усваивают бактерии, которые из остатков нашей непереваренной пищи производят питательный белок протеин, естественно, для своих нужд. Но Митсуюки Икеда решил заставить эти бактерии поработать на нужды человека.

В итоге все непереваренные остатки были расщеплены на составные элементы принудительно — химическим методом экстракции и гидролиза. В лаборатории была получена прозрачная жидкость, практически полностью состоящая из молекул полипептидов — белковых соединений. Эту жидкость смешали с некоей массой белого цвета — для придания «мясоподобной» формы (состав массы пока держится в секрете, известно лишь, что в ней высокое содержание углеводов, что указывает на ее растительное происхождение). Далее добавляем в «мясо» соль, синтетические ароматизаторы и глюконат натрия — для вкуса, красный пищевой краситель — для более естественного цвета, хотя получившаяся в итоге масса внешне больше напоминает некогда продававшееся в СССР «шоколадное масло», нежели мясо.

Незнание — сила?

Если посмотреть на инициативу Митсуюки Икеды глазами ученых, то его эксперимент выглядит как настоящая революция, но не в научном плане, а в психологическом. Дело в том, что после серии скандалов 1960-х годов, когда ученые стали проводить первые эксперименты с созданием искусственных белков, биологи не слишком торопятся открывать общественности полный список сырья для своих экспериментов, придумывая изящные обороты типа «волокна животного и растительного происхождения». Такая скрытность легко объяснялась предубежденностью потребителей, которые из-за брезгливости или элементарного незнания могли объявить бойкот новым товарам — только из-за «неблагозвучного названия» некоторых ингредиентов. К примеру, считается, что слова «измельченные трупы животных» могут вызвать у потенциального потребителя негативную реакцию, а вот «костная мука» — только положительные ассоциации.

По сути, профессор Икеда стал первым ученым, кто решился без утайки поговорить с обществом о еде будущего. Был ли он услышан и понят — еще очень большой вопрос. Между тем от вопросов о том, что мы будем есть завтра, уже так просто отмахнуться не получится. Ясно: чем больше становится людей на Земле, тем меньше становится продуктов питания, и с этим что-то уже пора делать.

Пока предлагаются самые экзотичные выходы. К примеру, эксперты ВОЗ предлагают выращивать съедобных насекомых, в частности гусениц некоторых сортов тропических бабочек. Как заявил исследователь Пол Вантом, энергетическая ценность сушеных гусениц составляет около 430 килокалорий на 100 граммов — практически как высококачественное мясо. Прибавьте сюда и то, что мясо гусениц на 53 % состоит из белка, примерно на 15 % из жира и на 17 % из углеводов.

Другие европейские ученые и вовсе ратуют за создание полностью искусственного мяса.

— Мы берем клетку мышечной массы и расщепляем ее на питательные вещества — витамины, аминокислоты, минералы,— рассказывает в интервью «Огоньку» Хенк Хаагсман, исследователь из Университета Амстердама и член Ассоциации производителей искусственного мяса. — После этого «копируем» их и получаем готовое мясо. Мы можем сами модифицировать состав такой клетки, добавляя туда те или иные вещества. Появляется возможность искусственного «наполнения» клеток. То есть, к примеру, «вредные» жиры можно заменять на более «полезные» — омега-3 и омега-6. Полученное мясо будет более здоровым, более полезным.

Правда, пока что основная проблема в том, чтобы найти способ оптимизировать производство, сделать продукт окупаемым.

Проба пера

Свою технологию разрабатывают и российские исследователи из Всероссийского НИИ птицеперерабатывающей промышленности, которые придумали способ переработки пера птицы — «технических отходов» птицефабрик. Как оказалось, практически 85 % от общей массы этих «отходов» составляет чистый белок кератин — самый полезный и питательный продукт на свете.

Сначала куриные перья проходят стадии очистки и дезинфекции, затем их пропускают через гидротермическую обработку. Полученную массу затем обрабатывают ферментами. В итоге из кашицеобразной массы получается прозрачный раствор, содержащий в себе фракции белка — функциональный кератин пера.

Ученые подчеркивают: сегодня речь идет только о применении кератина в косметической промышленности и для производства различных комбикормов для домашних и сельскохозяйственных животных. Однако ученые не исключают и того, что в будущем кератины могут быть использованы и для питания человека. Ведь такая пища будет обладать как высокой биологической ценностью, так и очень высокой — 90–100 %-ой — степенью биологического усвоения перевариваемости белка.

И здесь мы подходим к главнейшей задаче современной науки — к созданию концепции «функциональной еды». Как правило, к ней относят продукты, которые не просто полезны для здоровья, а полезны конкретному человеку. Если раньше в основном подобная еда в виде смеси добавок, витаминов и микроэлементов пользовалась успехом у спортсменов, то теперь огромное количество людей озабочены проблемой подбора продуктов именно для себя.

Еда не приходит одна

Научно-технический прогресс оказался коварной штукой: едва у людей появилась возможность калорийно и разнообразно питаться, как тут же отпала потребность в тяжелых физических нагрузках. В итоге — повсеместное ожирение, лишние килограммы, гастриты и прочие расстройства. И процесс этот фактически уже зашел в логический тупик: с позиции медицины и здравого смысла человечество сегодня ест не просто неоправданно много, а самоубийственно много, расширяя рацион за счет все новой и новой еды.

Появился даже новый вид индустрии: производство вспомогательных веществ, которые позволяют организму справляться со всей той «вкуснятиной», что наполняет наши желудки неперевариваемой тяжестью. К таким «пищеварительным» продуктам относятся как йогурты с живыми бактериями, так и различные фармакологические препараты — фесталы, мезимы и прочие средства, которые содержат искусственно синтезированные ферменты. И мало кто обращает внимание, что, заменяя свои ферменты искусственными, мы тем самым отучаем наши желудки самостоятельно переваривать пищу.

Сегодня перед учеными стоит задача создания новейших легкоусвояемых продуктов, которые были бы уже не просто полезными, но и лечебными.

Некоторые разработки в этой области уже стали реальностью. К примеру, швейцарские ученые добавили крошечные кристаллы железа и цинка размером около 10 нанометров в молочный коктейль. Они никак не изменили ни внешних, ни вкусовых качеств продукта, но зато превратили его в источник легкоусвояемых минеральных веществ.

Что же касается мясных блюд, то здесь создание «функциональных продуктов» идет на уровне экспериментов. По сути, для создания нового «универсального мяса» ученые должны выполнить два условия.

Во-первых, еда будущего должна содержать полный набор аминокислот. Ученые установили, что вся наша жизнь существует благодаря всего лишь двум молекулам: ДНК и белкам, состоящих из аминокислот 20 видов, восемь из которых являются незаменимыми. Но современный человек либо в силу своей привычки к фастфуду, либо по экономическим причинам не может получать все необходимые аминокислоты. В частности, как было отмечено в ходе обсуждения правительственной программы «Основы государственной политики в области здорового питания населения до 2020 года», принятой в прошлом году, практически каждый четвертый россиянин живет с диагнозом «белково-энергетическая недостаточность», причем это вовсе не означает, что люди голодают, просто они даже с самой обильной пищей не получают необходимого набора протеинов. Поэтому «функциональная» еда будущего призвана ликвидировать эту недостаточность.

Второе условие: еда будущего должна содержать весь набор необходимых минералов. Дело в том, что человек, как и большая часть представителей животного мира, не в состоянии самостоятельно поглощать из окружающей среды большую часть неорганических микроэлементов и включать их в свои метаболические процессы, на это способны только представители растительного мира, грибы и водоросли. Человек же получает минералы уже в переработанном виде, потребляя эти самые растения. По итогам выборочных исследований Росздрава, у 80 % жителей России наблюдается дефицит микроэлементов.

О натурализме без прикрас

Казалось бы, никто добровольно не откажется от куска натурального мяса в пользу какой-то непонятной субстанции, будь даже она в тысячу раз полезней. Но ведь то мясо, которое продается сегодня в российских супермаркетах, не всегда является «натуральным».

Сегодня мясопроизводители, стремясь снизить издержки, идут на всяческие ухищрения, чтобы обеспечить максимальный прирост мясной массы в минимально сжатые сроки. Достаточно лишь вспомнить прошлогодний скандал в Германии, когда для удешевления комбикормов использовались технические жировые кислоты, которые давали экономию в два раза. И все бы ничего, но после этого мясо животных оказалось ядовитым из-за токсичных веществ, в том числе и диоксина, приводящего к поражениям иммунной и нервной систем. Также обычной практикой стало добавление в корм животных стероидов, антибиотиков и самых разнообразных стимуляторов, «побочным эффектом» применения которых становятся новые болезни — коровье бешенство или тот же свиной грипп. А технология шприцевания!.. Когда мясо для увеличение веса накачивают водой, причем, по оценкам экспертов, содержание «зашприцованной» воды в куске мяса может достигать 40–50 %! На сковородке шикарный кусок стейка вдруг съеживается чуть ли не в два раза — и это верный признак того, что мясо было зашприцовано. И хорошо, если мясо разбавили обычной водопроводной водой, а не сложным коктейлем из химикатов, которые останавливают процессы гниения, уничтожают резкий запах и придают мясу «натуральный» — розовый — цвет.

Возможно, многие из нас предпочтут об этом не задумываться, но японец Митсуюки Икеда решил, что между нами, потребителями и едоками, не должно быть никаких тайн. Тем более что в новом тысячелетии «натуральный» внешний вид продукта вовсе не будет означать натуральности его получения.

Источник: «Огонек»

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

 


 
 
Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
 
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.