Вы здесь

ГУСТ: «Вкусно» быть натуральным

Конкурс­-дегустация ГУСТ помогает сориентироваться в выборе вкусного, полезного и безопасного продукта.

Сегодня отечественные производители удивляют изобилием различных мясных вкусностей. Их так много, что попробовать все — идея безнадежная. Теперь потребитель становится более требовательным. Выбирая вкусный продукт, люди интересуются его натуральностью. Конкурс­-дегустация ГУСТ, проводимый в Беларуси с 2002 года, помогает сориентироваться в выборе вкусного, полезного и безопасного продукта.

Наталья ЩЕЛКУНОВА

В номинации «Мясной продукт» победителями стали 109 продуктов. Стоит отметить, что большинство из них изготовлены с использованием вкусоароматических добавок.

Наибольший вклад в разработку успешных продуктов внесено компанией «Викос». Второе место — «ВАРА», замыкает тройку лидеров-поставщиков добавок «Могунция-специи и технология».

Примечательно, что только 13 мясных продуктов-победителей выработаны по СТБ без использования вкусоароматических и функциональных компонентов. Это в 3 раза меньше по сравнению с конкурсом ГУСТ – 2010, где мясокомбинаты выставляли на конкурс больше своих продуктов с натуральными специями и пряностями.

Снижение в 2011 году доли продуктов категории «без добавок» специалисты связывают с нынешней экономической ситуацией в стране.

В 2011 году экспертное жюри присудило награды за собственные разработки ОАО «Гродненский мясокомбинат» и ОАО «Витебский мясокомбинат». Победа досталась 10 продуктам Гродненского комбината и четырем Витебского. Это лишний раз подтверждает тот факт, что на предприятиях работают высокопрофессиональные технологи. И ранее их продукты лидировали на конкурсе ГУСТ.

Юрий ГОЛОВКО, главный технолог ООО «Викос»:

— В очередной раз мы видим, что результаты конкурса ГУСТ–2011 не случайны, а являются итогом кропотливой работы. Победителем становится тот, кто готов применять передовые технологии, не забывая традиционных способов изготовления продукции. Победа возможна только при использовании натурального сырья, качественных компонентов, оригинальных рецептур, достойного оформления. От лица компании «Викос» хочу выразить благодарность предприятиям-победителям конкурса за доверие и плодотворную совместную работу, заставляющую двигаться вперед, искать новые решения, не останавливаясь на достигнутом.

Светлана ЗАРУБКИНА, главный технолог ООО ИП «Могунция­ – специи и технология»:

— Изготовление сырокопченых продуктов — «королевская дисциплина производства», как ее называют в Европе. Ни в одной области нет столько дефектных продуктов, как здесь. С другой стороны, сырокопченые и сыровяленые продукты относятся к самым любимым из мясного ассортимента у нашего потребителя.

Данные виды наименований с использованием компонентов фирмы Moguntia неоднократно завоевывали золотые и серебряные медали в Москве на международной ярмарке «Продэкспо», а также получали дипломы победителя на конкурсе ГУСТ в номинации «Оригинальные мясные продукты».

Сегодня на предприятии продолжается разработка документов на изготовление сырокопченых и сыровяленых продуктов из говядины, свинины и мяса птицы с добавками, в составе которых измельченные специи: можжевельник, перец, кориандр, лавр, паприка, тмин, майоран, чеснок. Все продукты имеют оригинальный внешний вид. Мы надеемся на дальнейшее успешное сотрудничество с предприятиями-производителями мясных деликатесов.

Итоги опроса производителей об использовании в продуктах­-победителях ГУСТ вкусоароматических и функциональных компонентов компаний­-поставщиков

Поставщик Количество упоминаний
«Викос», ООО 17
«ВАРА», ООО 14
«Могунция-специи и технология», ООО ИП 8
«Митальянс», ЧПТУП 7
«Аромарос-Бел», ЧУП 6
«ГалаРВСПром», ООО 6
«Институт мясо-молочной промышленности», РУП 4
«Белтрумф», ООО 3
«Руно», ЧУПТП 3
«Тарома Технолоджи», ООО 3
«БелмиксПродукт», ООО 2
«ФрименАвто», ТЧУП 2
«Хэлсфуд» ЧУП 2
«Шридде» 2
«Аромабелторг», ООО 1
«Белмяспроминвест», УП 1
«Инвестбел», ОДО 1
«Экотрэйд», ООО 1

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

 


 
 
Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
 
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.