Вы здесь

Экстракт дуба от ООО «ЭЛИАР- М»

Ещё очень давно виноделы отметили, что вина, высокоэкстрактивные и грубые в молодом возрасте, при хранении становились гораздо лучше.

Однако для того, чтобы обеспечить этому напитку правильную выдержку, виноделам пришлось «ждать» больше тысячелетия. Именно где-то в средних веках появилась соответствующая емкость — дубовая бочка, в которой и стали выдерживать готовый виноматериал. С тех пор она навсегда поселилась в винных подвалах Европы.

Между молодыми и выдержанными натуральными виноградными винами можно провести строгую грань. А именно: в молодых винах ценятся свежие, цветочные тона, присущие определенному сорту винограда, а в выдержанных появляются тона зрелости, характеризующиеся оттенками сафьяна, сухофруктов, трав и специй. Кроме того, поскольку выдержанные вина хранятся в дубовых бочках,то в них также заметен оттенок благородного дуба.

Несмотря на высокое качество вин, которое приобретается в процессе выдержки, производство их в последнее время резко сократилось. В первую очередь это связано с большими капиталовложениями на приобретение дубовых емкостей, необходимостью замораживания значительных средств при закпадке на выдержку виноматериалов, с большими потерями и использованием ручного труда.

В то же время в мире наблюдается тенденция увеличения обьемов производства вин ускоренного цикл а созревания. В цветочных тонах свежести, присущих этим винам, уже слышны и более зрелые оттенки сафьяна, специй, дуба. Вкус вин ускоренного цикла созревания становится более сглаженным и наполненным, а благородный цвет радует таз. Такие вина занимают нишу между молодыми и классически выдержанными винами благодаря своим своеобразным и оригинальным органолептическим показателям, а также тому, что соединяют лучшие качества как молодых, так и выдержанных вин. Кроме того, вина ускоренного цикла созревания имеют сравнительно низкую себестоимость, в связи с чем приобретают все большую популярность.

Можно суверенностью отметить, что одним из факторов, способствующих быстрому продвижению на европейские рынки чилийских, австралийских, южно-африканских вин, является именно ускоренный цикл их созревания. Современные прогрессивные технопогии ускоренного созревания основаны на методах воздействия физико-химических факторов, обладающих сильным окислительным эффектом, и на применении экстрактов дуба, содержащих компоненты, улучшающие вкус и аромат продукта.

Исследования по оценке качественных показателей крепких напитков типа бренди, кулажей коньяков и различных специальных типов вин и напитков, приготовленных с использованием экстракта дуба, показали, что в сочетании с имеющимися характерными особенностям и виноматериалов (винных дитиллятов, коньячных спиртов) внесение различных доз экстракта дуба на ранних стадиях технологического процесса способно формировать самые разнообразные органолептические свойства винодельческой продукции. В результате исследований, проведенных независимыми лабораториями контроля качества винодельческой продукции Германии, Австрии и США, получены результаты, позволяющие с успехом применять, экстракт дуба в винодельческой промышленности. Внесение его в ректификованный спирт и молодой коньячный дистиллят увеличивает концентрацию основных летучих компонентов, формирующих типичность и органолептические свойства готового продукта. Контакт молодого коньячного дистиллята с экстрактом дуба способствует более быстрому появлению ароматических альдегидов.

Использование экстракта дуба в виноделии не может полностью заменить классическую выдержку вина в дубовых бочках поскольку такая выдержка носит уникальный характер, и ее трудно моделировать. Однако выдержка винодельческой продукции с предварительно внесенными экстрактивными компонентами древесины дуба имеет свои очевидные преимущества. Это – исключение неизбежных при хранении в бочках повышенных потерь продукции за счет испарения через поры клепки, придание винам и крепким напиткам характерных тонов, появляющихся в процессе бочковой выдержки, значительное сокращение продолжительности сроков выдерживания киноматериала.

Кроме того, применение экстракта дуба позволяет более эффективно использовать имеющийся на отечественных предприятиях обширный парк старых бочек, комбинировать выдержку вин и коньяков в бочках и резервуарах, не снижая при этом качества готовой продукции. Экстракт дуба успешно применяется в производстве вин не только виноградных, но и плодово-ягодных по специальной технологии, а также бренди из различных видов сельскохозяйственного сырья, крепких алкогольных напитков и бальзамов, пивобезалкогольной продукции.

000«Элиар-М», официальный и эксклюзивный дистрибьютор на территории Республики Беларусь компании ARTONSA GmbH (Германия), предлагает жидкий экстракт дуба, который с успехом применяется в винодельческой промышленности при производстве вин, виски, бренди, текилы, при выдержке дистиллятов, для обработки и регенерации истощенных дубовых клепок и бочек. Композиция экстракта дуба производится по особой уникальной технологии водно-спиртового настаивания специально обожженной дубовой щепы и предназначена для использования в процессах производства не только алкогольных напитков, вин, бренди, а также в пищевой и фармакологической промышленности.

На сегодня экстракт дуба, предлагаемый нашей компанией, успешно используется одним из лучших производителей ликеро – водочной продукци и в республике – Брестским филиалом ЗАО «Минский завод виноградных вин». А настойка горькая в брендовой серии «Налiбокi GOLD Дубняк» и настойки сладкие этой же серии «Клюква на коньяке» и «Шерри-Бренди» данного завода удостоены не только заслуженного внимания и почитания ценителей, но и высоких наград международных конкурсов и дегустаций. В плодово-ягодном и фруктовом виноделии применение нашего экстракта дуба позволило создать целую линейку вин специальной технологии под общим названием «Портовин», которые пользуются заслуженным успехом и у производителей, и у любителей этих напитков.

Также наша компания оказывает консультационные услуги по использованию дубового экстракта на разных стадиях производства.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

 


 
 
Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
 
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.