Эффективные инвестиции в будущее

Не секрет, что уже на протяжении нескольких десятилетий важнейшими приоритетами социально-экономического развития Республики Беларусь, являются активизация инновационной и инвестиционной деятельности, модернизация и развитие производства, развитие внешнеэкономических связей, наращивание экспортного потенциала страны.

При принятии решения о строительстве на Полесье абсолютно нового производства по переработке молока – Туровского молочного комбината, безусловно, учитывались и эти, приоритетные задачи. Инвесторами, а этот замысел яркий пример партнерства государства и частного бизнеса, были тщательно изучены тенденции развития молочной отрасли в мире, результаты маркетинговых исследований рынка и предпочтений потребителей. Специалисты комбината проработали возможность применения различных современных технологических решений и производственного оборудования и, с учетом особенностей полесского молока, подготовили продуманный и взвешенный вариант. Именно так, два года назад, на непригодной для пашни земле, начались строительные работы. Сегодня – на въезде в Туров – современный, инновационный, энергоэффективный, отвечающий белорусским и международным стандартам, завод. Уникальная по своим масштабам задумка производства исконно итальянского продукта – свежего сыра, практически реализована белорусскими руками на белорусской земле.

«Мы остановились на технологии производства сыров группы «Паста Филата», в которую входят моцарелла-пицца, моцарелла традиционная в рассоле, скаморца, провола и проволетта. Потребление таких сыров в мире растет на 15 % ежегодно, а в крупных городах России – на 40-50 %. К тому же, выход названных сыров выше среднего показателя по отрасли на 20 %. При их производстве образуется сыворотка таких параметров, которая позволяет использовать ее для приготовления рикотты, – рассказывает директор ОАО «Туровский молочный комбинат» Алексей Денисов. Технологическое оборудование, установленное на предприятии, отвечает самым высоким требованиям эффективности, гибкости, автоматизации, максимального выхода готового продукта и отсутствия потерь в ходе технологического процесса, что существенным образом влияет на себестоимость продукта. Это касается не только технологического оборудования, но и оборудования обеспечивающего предприятие паром, теплом, холодом и электричеством. Высокотехнологичное современное оборудование позволит обеспечить выпуск новой для Беларуси продукции, а также сократить импорт аналогичных свежих сыров. Итальянские партнеры – поставщики оборудования, участвуют не только в процессе монтажа и наладки, но и обучают, помогают специалистам завода освоить новые технологии, полюбить продукт, который будут производить так, как его любят в Италии. Стартовый объем переработки молока на заводе – 250 тонн в сутки, а при отлаженной технологии, сбалансированных поставках качественного сырья и растущем потребительском спросе – 400 тонн. В перспективе, с учетом продуманных проектных решений, позволяющих расширять производство без значительных материальных инвестиций, переработка может быть увеличена до 600 тонн в сутки. Увеличение объемов переработки и масштаба производства позволит также существенно снизить себестоимость продукции.

Сыры группы «Паста Филата» не требуют длительного созревания, что позволит обеспечить высокую оборачиваемость денежных средств, наличие свежего продукта на прилавках магазинов, как Беларуси, так и стран-соседей.

Поставки сырья на завод на начальном этапе обеспечат хозяйства Житковичского и прилегающих районов, однако в планах – развитие собственной сырьевой базы комбината.

Высокие требования предъявляют специалисты завода и к качеству, поставляемого молочного сырья, и к качеству продукции. Готовится к аккредитации производственная лаборатория, оснащенная новейшим испытательным и измерительным лабораторным оборудованием, что позволит своевременно контролировать соблюдение всех технологических процессов. Учтены при строительстве и экологические требования. Собственные локальные очистные сооружения не только позволят переработать сточные воды и сыворотку, что позволит сохранить экологию региона, но и обеспечат производство биогаза для собственных нужд завода.

Проект, ставший частью Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования Припятского Полесья, перспективен во всех отношениях, имеет важнейшее значение для региона, как в части развития перерабатывающей молочной промышленности, развития сырьевых зон района, поступления валютной выручки, так и обладающий значительной социальной составляющей. С увеличением мощностей будет создано более 250 рабочих мест. При этом, по разным оценкам специалистов производительность труда по перерабатываемому сырью и по добавленной стоимости будет как минимум в 2-3 раза выше, чем в среднем по предприятиям отрасли. Трудоустройство молодежи различных специальностей, привлечение специалистов из других регионов республики на предприятие, оснащенное новейшим оборудованием, современными технологическими решениями, получение достойного материального вознаграждения, позволит, по мнению руководства завода, не просто удержать специалистов в малых городах, но и заинтересовать их в профессиональном росте, самореализации и развитии района.

В итоге, благодаря продуманному ассортименту, современным технологическим решениям, высокопроизводительному оборудованию, а также масштабу производства, Туровский молочный комбинат планирует достичь экономической эффективности, которая позволит работать не в минус и не ноль, а развиваться. Акционерами инвестировано в проект более 50 млн. евро: 36,5 % – собственные средства, 47,6 % -- кредитные ресурсы ОАО «Белагропромбанк» и 15,9 % – кредитные линии иностранных банков, предоставленные на закупку оборудования. Значительный объем финансовых инвестиций, также инвестиции, в одну из важнейших составляющих успеха – человеческие ресурсы, позволяют и акционерам, и самим работникам комбината быть уверенными в успешной реализации уникального для Беларуси проекта, его окупаемости и стабильном развитии. www.turovmilk.by

Источник: Белта