Вы здесь

Еда без вреда

Как ученые помогают белорусам разнообразить ежедневный рацион?

Безопасна ли новая продукция? Об этом беседуем с генеральным директором РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» доктором технических наук, профессором Зеноном Ловкисом

— Зенон Валентинович, что собой представляет контрольно-испытательный комплекс, построенный на базе вашего центра? — Это ряд лабораторий, которые контролируют качество поступающего сырья и готовых продуктов питания, чтобы упредить возможный ввоз не соответствующих нормам продуктов на территорию страны.

— Чего удалось достичь благодаря разработанным методикам?

— Еще несколько лет назад недобросовестные поставщики буквально заполоняли рынок некачественными соками. Более половины партий товара оказывались фальсификатом. С помощью приборов и разработок нашего контрольно-испытательного комплекса, которые позволяют определить отдельные компоненты соков, нам удалось очистить прилавки от опасного продукта. Еще один пример — коньяк. На него раньше было много нареканий. Методика определения экстракта дубильных веществ и ванилина в коньячных изделиях помогла справиться и с этой проблемой. Мы также определяем содержание транс-изомеров жирных кислот в масложировой продукции, белка в пивоваренном ячмене… Все методики в интервью не перечислишь. Но это лишь одно из направлений нашей работы. В частности, большое внимание уделяем созданию продукции детского питания.

— Чтобы все калории были на месте?

— Совершенно верно. И параметры по качеству строго соответствовали установленным ГОСТам. Продукты для детей должны быть полноценными по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и других пищевых веществ. А также конкурентоспособными, экологически чистыми и доступными по цене.

Чтобы обновить и расширить ассортимент детского питания, в центре создали и внедрили новые технологии производства продукции с высокой пищевой и биологической ценностью на молочной, овощной и мясной основе, ужесточили контроль составов. Также провели исследования по новым рецептурам лечебно-профилактического «Бифидобакта», адаптированной сухой молочной смеси, быстрорастворимых молочных каш с гречневой, рисовой и кукурузной мукой. Работаем над специализированными продуктами лечебного питания, необходимыми для детей с аллергическими реакциями. Например, для тех, кто не переносит коровье молоко, лактулозу, страдает от функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта. Создали импортозамещающую технологию производства овоще-мясных и овоще-рыбных консервов для питания с 6- и 8-месячного возраста. Замечу, отечественная продукция в 3,8-6 раз дешевле импортных аналогов.

У страдающих фенилкетонурией малышей поражается нервная система. Целиакия возникает из-за повреждения ворсинок тонкой кишки продуктами, содержащими глютен (клейковину) и близкие к нему белки злаков. Детям с этими заболеваниями необходима особая диета.

— В вашем центре впервые в стране разработали технологию производства функцио­нальных продуктов для детского питания. В чем их польза?

— Они обеспечивают укрепление иммунной системы, костной ткани, рост и развитие ребенка, профилактику анемии и нарушений нервной системы, нормализируют работу органов пищеварения. Такой эффект происходит благодаря тому, что в используемом сырье содержатся натуральные пищевые ингредиенты (бета-каротин, железо, кальций) и дополнительные функциональные ингредиенты (витамин С, железо, йод, цинк, магний), которыми обогащают консервы. В кондитерские изделия (шоколад, ирис, карамель, зефир) и сухие завтраки мы также добавили витамины и микронутриенты (макро- и микроэлементы, необходимые для нормального протекания многочисленных биохимических реакций в организме).

— Какие функциональные продукты питания предлагаете взрослым?

— Например, безалкогольные напитки для людей, ведущих активный образ жизни, так называемые энерготоники. Питание для беременных, в том числе обогащенное фолиевой кислотой, йодом, кальцием, железом, магнием, витаминами С и D. Продукты для жителей районов, пострадавших от аварии на ЧАЭС, для пожилых, а также для страдающих фенилкетонурией и целиакией. Отечественные предприятия с успехом освоили рецепты кондитерских изделий на основе фруктозы и других сахарозаменителей, разработанные нами для тех, кому употребление сладкого не рекомендовано, в том числе больных сахарным диабетом.

Одно из направлений исследований центра — разработки способов утилизации пищевых отходов. Таким образом белорусские ученые вносят в реализацию программы Союзного государства «Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники». Предложили ряд энергосберегающих технологий для предприятий пищевой промышленности. — Какие еще интересные разработки у вас есть?

— Например, для спортс­менов мы впервые разработали технологию изотонических напитков, которые содержат витамины, био­логически активные вещества и обладают профилактическими свойствами. Они направлены на коррекцию нарушений водно-солевого баланса, повышают адаптационные возможности организма людей с высокой физической нагрузкой, положительно влияют на нервно-мышечную координацию. Также предложили ресурсосберегающую технологию получения сахара, которая снижает себестоимость этого продукта. Кроме того, по нашим разработкам начали выпускать аналог кальвадоса, который получают путем дистилляции яблочного сидра. Предложили технологию производства натуральных и специальных вин с использованием винограда белорусского происхождения. По нашим рецептурам выпускают кондитерские жиры, соусы-дрессинги, модифицированные (то есть улучшенные) крахмалы, повидла, джемы и многую другую продукцию. — Как оцениваете будущее продовольственной науки в Беларуси?

— Смотрю на него с оптимизмом. Хорошие перспективы у нее в пищевом производстве. Новые штаммы микроорганизмов позволяют улучшить качество традиционных продуктов и получить новые их виды, разнообразить питание. Различные способы обработки сырья с применением витаминов и микронутриентов позволяют расширить ассортимент полезных товаров для людей всех возрастов. Правда, есть в центре проблема по подготовке кадров высшей квалификации. Но мы стараемся подогреть интерес наших молодых сотрудников, не допускаем старения коллектива.

Источник: mk.by

Читайте также
Мадонна, Джоли признавались, что своей красотой они обязаны органическим продуктам. По сути, это обычная еда, только...
Новая волна мирового финансового кризиса может заставить россиян подумать о своей фигуре и употреблять меньше мучных...
От "загадочной" группы ингредиентов зависит судьба кондитерской и хлебопекарной продукции. Ингредиентный состав...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.