Через призму проектирования

Проектирование объектов сельскохозяйственного назначения и пищевой промышленности — специфическая ниша. Тем более, когда не всегда создание производства означает новое строительство, и порой современные европейские технологии нужно вписать в старые стены отечественных заводов. Как удается найти компромисс и в чем суть целей и задач? Мы попытались приоткрыть завесу над особенностями реконструкции и модернизации предприятий пищевой отрасли и посмотреть на их развитие через призму проектного дела. На вопросы редакции отвечает директор ОАО «Институт Белгипроагропищепром» Александр БУЛАТ.

— Александр Георгиевич, расскажите, пожалуйста, как вашему институту удалось сохранить связь со словом «продукт»?

— Отношение к слову «продукт» мы имеем самое прямое. Сельское хозяйство — молочное и мясное направления, переработка молока и мяса, пивоваренное, кондитерское производство, тепличное хозяйство — во всех сферах требуются услуги проектировщиков. Число государственных проектных институтов сократилось. К сожалению, и сейчас этот процесс продолжается. Многие специалисты проектного дела по воле судьбы поменяли сферу деятельности. Сильная волна оттока кадров наблюдалась в 1990-е годы. Отсутствие заказов, низкие зарплаты — основные причины ухода.

Наш коллектив сохранился в большей степени благодаря тому, что 2000-е годы были отмечены бурной модернизацией перерабатывающей промышленности. Быстрыми темпами шло развитие сельского хозяйства. Как показала жизнь, это было правильно. В 2011 году мы работали по самым минимальным расценкам. В то время когда надо было делать быстро и недорого, мы снова начали терять специалистов. В 2012-м не произошло роста индекса стоимости работ. Как следствие, возможности заработать были намного меньшие. Однако государственная политика и предприятия, которые не остановились и продолжали модернизироваться, позволили нам заниматься своим делом и выстоять.

Сегодня наш коллектив насчитывает более 250 человек. В нашей республике ведутся работы по возведению новых и реконструкции действующих предприятий по производству пищевых продуктов, включая напитки и табак, молочно-товарные фермы, птицефабрики. А так как это невозможно без проектной документации, то мы констатируем большую потребность в наших услугах. Основная наша задача — обеспечить стройки качественной проектной документацией в договорные сроки.

— В каких сферах перерабатывающей промышленности наиболее активно идет модернизация?

— В портфеле наших заказов — проекты предприятий по производству мяса, мясных и молочных продуктов. Многие уже модернизировались, некоторые обновляют свои производства сейчас. Мы активно работаем с кондитерскими предприятиями — «Спартаком» и «Коммунаркой». В завершающую фазу вступили строительство и модернизация молочно-товарных комплексов. В этом году в свете поставленных задач в государстве принято решение о строительстве свиноводческих комплексов. Есть движение по комбикормовому направлению, что естественно с увеличением поголовья скота. Сейчас в меньшей степени идет развитие тепличного хозяйства. У предприятий много планов, но все упирается в финансовые вопросы. Очень дорогие кредитные ресурсы. Не всегда можно найти инвестора, который придет и вложит свои деньги. Поэтому, как правило, активная модернизация происходит в тех сферах, где гарантирована быстрая окупаемость проектов. К сожалению, существует проблема дебиторской задолженности. Приходилось обращаться в суды, и мы выигрывали процессы у предприятий АПК. Но, несмотря на это, мы не пренебрегаем никакими заказчиками, работаем со всеми.

— Расскажите подробнее о проектах по строительству свинокомплексов.

— У нас есть специалисты, которые разрабатывали такие объекты. В нашем архиве хранятся материалы проекта свиноводческого комплекса на 24 тыс. голов для Гомельского мясокомбината. Проект был разработан в 2010 году, но остался нереализованным. Теперь целесообразно применить удачные проектные решения, которые были заложены. В частности, облегченные строительные конструкции зданий. Примечательно, что сейчас промышленность стран ЕврАзЭС выпускает весь спектр необходимых конструктивных элементов для таких объектов. Предприятия республики могут изготовить необходимое технологическое оборудование. Таким образом, импортная составляющая при возведении свиноводческих комплексов может быть минимизирована, а составляющая отечественных материалов и оборудования будет порядка 80 %.

— В чем сложность адаптации иностранных технологий в проекты?

— Иногда видение реализации проекта со стороны заказчика слишком упрощенное: купил технологию, поставил оборудование. Но для того, чтобы адаптировать технологию под наши нормативные требования, приходится много и долго работать. Проектирование — это сложный творческий процесс, требующий взвешенного подхода к выбору места строительства, инженерному обеспечению объекта, соблюдению экологических требований. Стараемся обходиться без архитектурных излишеств, но при этом добиваться архитектурной выразительности. Экономить за счет нарушения требований нормативных документов по охране труда, противопожарной безопасности, предупреждению чрезвычайных ситуаций не позволительно.

Заказчик параллельно проводит конкурс на закупку оборудования. Если оно приобретается за собственные средства, проектирование движется быстрее. Если же предполагается использование кредитных ресурсов, то банк выдаст их только после того, как архитектурный проект пройдет экспертизу, и заказчик утвердит сводную смету. На стадии разработки строительного проекта нам необходимы точные сведения об оборудовании, вплоть до паспортов. Вот тут наступает самый сложный момент, потому что зарубежные поставщики стараются давать информацию после того, как получены финансовые гарантии. И если не решаются вопросы по финансированию, мы не получаем данных и не имеем возможности работать. Это объективные причины, и мы всегда с заказчиком регулируем такие вопросы. В работе с поставщиками технологий и оборудования особых сложностей нет. Наши специалисты контактируют с ними, у многих есть представительства в Беларуси или России. А главное — сегодня средства коммуникаций позволяют оперативно получать материалы, переводить их и работать с ними.

— С какими иностранными компаниями работаете?

— Среди поставщиков оборудования на предприятия по производству молочных продуктов нашими партнерами являются Chalon Megard (Франция), Fiboca (Испания), «Вздухоторг» (Словацкая Республика), Obram (Польша), Alpma (Германия), Mega (Чехия). По проектам в сфере переработки мяса сотрудничаем с EMF (Германия), «Холодинтернешнл Плюс» (иностранное предприятие в Беларуси), Schaller Star, Bertch-Laska (Австрия). С вышеуказанными компаниями институт сотрудничает при разработке проектной документации в целом на объекты строительства.

— Не являясь монополистом на рынке, легко ли побеждать в торгах по оказанию проектных услуг в условиях конкуренции?

— Институт на общих основаниях принимает участие в объявленных заказчиками торгах по оказанию проектных услуг. Должен признаться, что не во всех процедурах закупки мы выходим победителями. Просматривается тенденция выбора подрядчика по наименьшей цене. Со временем у таких заказчиков возникают проблемы со сроками и качеством проектной документации, со сроками освоения проектной мощности построенного предприятия, с достижением проектных технико-экономических показателей.

Как мне кажется, именно сейчас настало такое время, когда многие заказчики стали задумываться и в основу выбора подрядной организации в целом ставят не только цену разработки проектной документации, но и много других факторов. Это и компетентность проектной организации, и опыт работы по аналогичным объектам, и наличие штата специалистов.

Мы сталкиваемся с тем, что отдельные организации, не имеющие большого штата специалистов, демпингуют. Им проще выдерживать соотношение объема зарплаты и выработки. Мы же обязаны иметь в штате сотрудников, которых нет у малых организаций. Потому что есть ряд специфических вопросов, которыми мы занимаемся. Это касается и хранения секретных материалов, и гражданской обороны, и административных процедур и др.

Самое плохое в конкуренции — это то, что малые проектные предприятия иногда пользуются услугами специалистов государственных институтов, отвлекая их от основной работы. Однако многие заказчики стали сегодня более грамотными, разборчивыми в этом плане. Бывало, мы проигрывали тендеры, где разница составляла 10–15 % по отношению к стоимости победителя торгов. Спустя некоторое время эти заказчики приходили к нам и просили взяться за работу в связи с невыполнением своих обязательств нашими конкурентами.

С учетом принятых в этом году решений по аттестации и допуску к выполнению проектных работ, думаю, что случайные предприятия уйдут с этого рынка. Останутся компетентные организации, среди которых есть частные компании, способные работать и решать многие вопросы, а также региональные институты в областных центрах.

— Улучшилась ли ситуация с расценками на ваши услуги?

— Сейчас ситуация стабилизировалась. Стоимость проектирования сельхозобъектов составляет от 0,7 до 1,5 % от сметной стоимости объекта в целом. Проекты молочных и мясных комбинатов дороже — 3,0–4,5 %. Для сравнения, европейский уровень цен проектных работ — от 7,0 до 10,0 %. При правильной организации производственного процесса работа по государственным расценкам позволяет институту получать прибыль. Но одно дело — стоимость нового объекта и совсем другое — проект на действующем предприятии. В таком случае всегда появляются аспекты, которые не учтены. Порой бывает трудно обосновать заказчику увеличение стоимости. К примеру, такими сложными объектами являются сахарные комбинаты, которые модернизируется на протяжении последних пяти лет. При этом увеличение мощностей осуществляется в пределах существующих зданий. Происходит насыщение инженерными коммуникациями. Мы предлагаем договорные условия выполнения работ, чтобы и заказчику удешевить проект, и самим заработать прибыль.

— Если говорить упрощенно, как организована ваша работа и кто занимается инжинирингом?

— Схема нашей работы такова: выиграли конкурсные торги, заключили контракт с заказчиком и приступили к разработке документации всех стадий проекта. Всегда сопровождаем стройку, ведем авторский надзор, постоянно помогаем заказчику разобраться в возникающих вопросах.

Сегодня в планах нашего предприятия — создание подразделения, которое будет заниматься инжинирингом. Это требование времени. Мы возьмем на себя функции заказчика по подготовке проектной документации, получению разрешительных документов. Словом, будем управлять стройкой, проводить штабы, совещания с подрядчиками. В итоге заказчик получит готовый объект. Добавочная услуга в виде инжиниринга не приведет к удорожанию, так как и сегодня соответствующие функции заказчика предусмотрены сводной сметой на каждом объекте. На периферии почти всегда предприятия передают функции заказчика другому предприятию или УКСам. Минус в такой схеме — дефицит грамотных профильных специалистов, в том числе в УКСах. Если инжиниринг возьмет на себя институт, наши специалисты будут параллельно вести и авторский, и технический надзоры. Такую практику давно применяет «Гродногражданпроект». Но им проще, так как основные объекты сконцентрированы в Гродно или возле областного центра. География наших объектов охватывает всю республику. Это предполагает увеличение материальных затрат. А вообще, для любого заказчика намного выгоднее, когда инжиниринг осуществляют профессионалы своего дела.

Новое направление нашей деятельности уже согласовано с курирующими структурами. Осталось подобрать грамотных и компетентных специалистов. Сейчас мы проводим мониторинг, приглашаем на собеседование и определяемся, кого можно принять в наш коллектив.

— Лично вы, как директор института, насколько вникаете в проекты?

— Моя специальность — инженер-строитель. Закончил политехнический институт и начинал свою деятельность в сфере мостостроения, многие годы работал в дорожной отрасли, занимался модернизацией и реконструкцией Национального аэропорта, четыре года работал главным инженером проектов. В 2009-м пришел в институт в качестве ГИПа, в феврале 2010-го был назначен на должность директора. Было тяжело, пришлось расширить кругозор и узнать азы и сельского хозяйства, и перерабатывающей промышленности. В первый год работы в должности директора у меня большая часть времени уходила на изучение технологий и технических вопросов, с которыми хорошо знакомы мои специалисты. На объектах бываю постоянно, благодаря этому смог быстро понять суть многих вопросов. Хоть один раз, но был на каждом объекте нашего института. При этом одновременно у нас проектируется более 20 объектов.

— Какими объектами вы гордитесь?

— ОАО «Белсолод» (реконструкция с увеличением мощности по производству солода), Витебская биофабрика по выпуску ветеринарных препаратов, Слуцкий сахарорафинадный и Городейский сахарный комбинаты, СОАО «Коммунарка», цех детского питания Оршанского мясокомбината, Скидельская птицефабрика, фабрика макаронных изделий ОАО «Лидахлебопродукт», МТФ на 1000 голов дойного стада в ОАО «Гастелловское» (с установкой доильных роботов), за разработку которого институт награжден почетным дипломом победителя Республиканского конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь» за 2013 год в номинации «Развитие регионов малых и средних городских поселений».

— Как вы оцениваете перспективы вхождения на рынок Таможенного союза?

— Перспективными заказчиками проектной документации для нас являются организации России, Азербайджана и Казахстана. В настоящее время находятся на рассмотрении контрактные предложения по строительству мясоперерабатывающего предприятия в Казахстане, животноводческих предприятий в России.

До 2010 года мы имели лицензию и могли работать на российском рынке. С образованием в России саморегулируемых организаций, не имея заказов, мы туда не пошли. Сегодня прорабатываем вопрос вступления в СРО. Встречались с представителями Амурской области России. Планируем запроектировать для амурчан молочно-товарный комплекс на 1000 голов дойного стада. У нас есть много предложений для казахстанской стороны. Но там своя специфика, поскольку хозяйства мелкотоварные, частные. Сегодня наши возможности по кадровому составу не позволяют в ущерб белорусскому рынку идти на внешний рынок. Пока комфортно работать в своей стране.

— Что вас особенно радует в вашем деле?

— Радует, что в нашем обществе стали больше ценить профессионалов своего дела — это очень важно. Можно сказать, что у нас сложилась школа проектирования. Выработаны свой подход, системность в работе. У института есть будущее. У коллектива есть работа. Сформирован пакет заказов на полгода вперед. Заключены долгосрочные контракты по крупным объектам. И мы с удовольствием расширились бы за счет притока грамотных проектировщиков.