Белорусы тратят на малополезные продукты больше, чем на качественные

Однако питаться можно изысканно, вкусно и не во вред здоровью за те же деньги.

Несмотря на то, что в структуре семейных расходов питание по-прежнему занимает большую часть, соотечественники зачастую выбирают «невыгодную» и вредную пищу. В частности, на алкоголь тратится вдвое больше, чем на овощи, а копченостей и колбас съедается в 17 (!) раз больше, чем полезной говядины, пишет Рэспублiка.

По данным Белстата, в структуре потребительских расходов одного домашнего хозяйства во втором квартале еда занимала 40 % (505 880 рублей). При этом в апреле—июле каждый член семьи больше всего съедал хлеба и молока — 5,5 и 5,0 кг в месяц соответственно (все цифры приведены без учета питания вне дома). Овощи и ягоды в весенне-летний сезон также занимали немалое место на белорусском столе — по 4,1 и 2,1 кг соответственно. По сравнению со вторым кварталом прошлого года, соотечественники несколько уменьшили потребление свинины (с 1 кг на человека в месяц до 900 г), зато на 100 г стали больше есть мяса птицы (1,3 кг в месяц). Объемы съедаемой говядины, сыров и масла остались на прежнем уровне: по 100 и по 300 г соответственно. Официально в первом полугодии доля расходов на питание снизилась до 40 % (с 41,1 % в январе-июне 2009 года). Вместе с тем сумма на еду по-прежнему самая большая в списке ежемесячных трат. И на фоне растущих цен на продукты хозяйки ломают головы: как вкусно накормить домочадцев за те же деньги. Во-первых, специалисты рекомендуют пересмотреть структуру потребляемых продуктов. Например, среднестатистический белорус съедает в месяц 1,7 кг колбасы и копченостей и лишь 100 г говядины. Калькуляция простая: килограмм «приличного» сервелата в среднем обходится в 28-40 тыс.рублей, в то время как тот же объем свежей говядины можно купить за 16-20 тыс. рублей. Однако люди чаще всего немало переплачивают, выбирая недешевый и не всегда полезный продукт... Сосиски и полендвицы наши граждане предпочитают и рыбе: она в среднемесячном рационе занимает всего 800 г, хотя по ценам получается не дороже мясных полуфабрикатов. Сотрудники торговых точек в целях экономии, но не в ущерб гурманским предпочтениям рекомендуют просчитывать цены на продукты одного вида. Например, низкокалорийный или постный майонез, в отличие от 23-процентного, будет стоить дешевле на несколько сотен рублей. Точно так же гораздо выгоднее приобрести целую тушку цыпленка (средняя цена 8-9 тыс.рублей) или кусок свинины (17-26 тыс. рублей за килограмм), чем покупать маринованные бедрышки или стейки: в зависимости от состава маринада за килограмм продукции придется раскошелится на сумму 20-30 тыс. рублей. Недешево обойдутся и готовые вегетарианские блюда: за кило запеченных баклажанов с овощами нужно выложить 25-27 тыс. рублей, в то время как самостоятельное приготовление блюда позволит хорошо сэкономить. Например, жарка рыбы не отнимет у хозяйки много средств и времени, но цена порадует: например, мороженая аргентина стоит порядка 8-9 тыс. рублей, в то время как жареная — 17-18 тыс рублей. Разумеется, полуфабрикаты позволяют хозяйкам существенно сэкономить время у плиты, но большинство хозяек все же предпочитают экономить деньги. Понятно, что определенная часть бюджета уходит и на питание вне дома, например на обед в столовых и кафе. Но приготовить домочадцам ужин и завтрак гораздо дешевле обойдется самому. Алла М., покупательница одного из сетевых магазинов столицы, кладет в корзину полтора килограмма печени, такую же по весу тушку бройлерного цыпленка, полкило свиного фарша, овощи и делится своими выгодными рецептами: «Для ужина на троих человек вполне будет достаточно 500-600 г любого мяса, которое можно замариновать в любом соусе, потушить, запечь, в общем, приготовить жаркое на любой вкус. В качестве гарнира обычно готовлю рис, картофель или тушеные овощи, цены на которые сейчас вполне доступны. Приготовление свежего салата и бульона с фрикадельками из фарша также не сильно ударит по карману. Сейчас вся моя корзина «завесит» примерно на 50 000 рублей, но купленного мяса хватит на неделю, бульона — дня на 3-4, салата — на 2-3 приготовления. Думаю, я экономлю больше, чем те, кто предпочитает колбасу, пельмени…»