Вы здесь

Автоматизация управления производством на молочных предприятиях. Корпорация "Галактика"

10.03.2011

За последние годы конкурентоспособность молочной отрасли РБ значительно увеличилась.

На рынках сопредельных стран значительно вырос авторитет продукции, изготовленной в Беларуси, увеличилась узнаваемость и привлекательность отечественных брендов, расширяются рынки сбыта, чему не могут помешать даже так называемые «молочные войны». Как могут помочь развитию предприятий отрасли информационные технологии? На вопросы корреспондента «Продукт.BY» отвечает начальник департамента внедрения информационных систем корпорации «Галактика» Геннадий Олишевко.

— Геннадий Федорович, на каком этапе для предприятий молочной отрасли становится актуальной комплексная автоматизация управления на базе ERP? — Идеальный вариант — с самого начала проводить автоматизацию на базе ERP-системы. Это позволит изначально правильно выстроить систему документооборота предприятия, оптимизировать его бизнес-процессы. К сожалению, исторически так сложилось, что белорусская промышленность в основном пошла по пути так называемой «лоскутной» автоматизации, когда учетные программы, установленные в отдельных службах, никак не связаны друг с другом. Но на нынешнем этапе большинство отечественных предприятий осознало, что «лоскутная» автоматизация стала тормозом производства. Она не только порождает дублирование данных и ошибки в расчетах, но и не позволяет своевременно и в полном объеме обеспечить руководство информацией, без которой невозможно повысить эффективность и прибыльность предприятия. Речь как о стандартной отчетности: данных о движении всех видов ресурсов, себестоимости производства, дебиторской и кредиторской задолженности и т. д. — так и специфических для молочной отрасли показателях и отчетах. Таким образом, если руководство предприятия ощущает острую нужду в ежедневных аналитических отчетах, позволяющих составить объективную картину процессов на предприятии в целом и на отдельных участках, значит, на предприятии созрели не только объективные, но и субъективные факторы для внедрения ERP-системы.

— Тиражных IT-решений, учитывающих специфику молочной отрасли, на рынке немного. Что предлагает клиентам, работающим в этой области, ваша компания? — Корпорация «Галактика» имеет в своем портфолио большое количество успешных проектов автоматизации предприятий молочной промышленности. Среди клиентов корпорации — ОАО «Березовский сыродельный комбинат», КУП «Витебский хладокомбинат», ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный комбинат», ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», "Вимм-Билл-Данн" (Украина), Холдинговая компания «Молоко» (РФ), СХОАО «Белореченское» (РФ) и др. Накопленный опыт и отраслевые компетенции позволили корпорации создать решение «Галактика ERP для молочной промышленности», которое обеспечивает комплексную автоматизацию управления материальными, финансовыми и кадровыми ресурсами, производством, техническим обслуживанием и ремонтами оборудования, качеством сырья и готовой продукции и др. Это отраслевое решение полностью учитывает специфику молочного производства в белорусских условиях.

— Каковы особенности вашего отраслевого решения? — При его разработке огромное внимание было уделено приемке сырья, работе с контрагентами, планированию производства для продукции со сложной рецептурой и малым сроком хранения, работе с большой номенклатурой продукции и др. Так, система управления производством учитывает поступившее сырье в физическом и базисном весе, позволяет контролировать качество сырья по разнообразным показателям (процент жирности, содержания белка, соматических клеток, температура, кислотность, плотность и др.), формировать пробы с проверкой корректности введенных значений. Возможен расчет услуг заготовки молока у населения и доставки на перерабатывающее предприятие. По итогам работы за период формируются отчеты по качеству, в том числе — в разрезе поставщиков. Цена на молочное сырье устанавливается автоматически с учетом сортности молока и в зависимости от того, кто является сдатчиком: физическое или юридическое лицо. В процессе приемки сырья система рассчитывает скидки/надбавки за качество сырья, в частности за охлажденное молоко, и отклонения в содержании белка от базисной нормы.

— Какие конкурентные преимущества получают предприятия-пользователи системы «Галактика ERP»? — Данные системы «Галактика ERP» помогают молочному предприятию стимулировать своих поставщиков на повышение качества сырья (увеличение процента белка, жира, снижение количества микрофлоры и др.). А это позволяет повысить качество и разнообразить рецептуру конечного продукта. Благодаря системе «Галактика ERP» также решается такая критическая для отрасли проблема, как невысокий срок хранения сырья и самой продукции. Это жесткое ограничение делает актуальной задачу синхронизации поставок сырья и производства, производства и дистрибуции, жесткого контроля сроков и температурных режимов хранения и транспортировки молока и молочных продуктов. При этом от предприятия требуется с одной стороны — обслужить в кратчайшие сроки большое количество покупателей, а с другой стороны, договора с рядом клиентов могут требовать отгрузки товара несколько раз в день мелкими партиями. Система управления производством обеспечивает полную синхронизацию всех бизнес-процессов предприятия. При этом обеспечивается оптимальная загрузка производства на основе планов по закупке сырья и реализации готовой продукции. Скорость производства увеличивается и, соответственно, возрастает оборачиваемость капитала и прибыльность предприятия. Попутно повышается уровень клиентского сервиса, эффективность использования основных фондов, сокращается уровень складских запасов и незавершенного производства, сглаживается отрицательная сезонная корреляция между рынками продукции и сырья. Руководство предприятия получает возможность анализировать реальную картину работы всего предприятия и перейти от учета «от обратного» к учету по факту.

Справка «Продукт.BY»Корпорация «Галактика» (www.galaktika.by), по данным международного аналитического агентства IDC, входит в России в пятерку крупнейших разработчиков ERP-систем. Также, по данным аналитического агентства CNewsAnalytics, корпорация «Галактика» входит в тройку крупнейших российских ERP-интеграторов. В белорусском офисе корпорации разрабатываются ее основные программные продукты, включая интегрированную систему управления предприятием «Галактика ERP», систему поддержки принятия решений «Галактика BusinessIntelligence», отраслевые и специальные решения, свободное ПО. В числе клиентов корпорации — свыше 6000 крупных и средних предприятий в СНГ (из них свыше тысячи — в Беларуси, включая РО «Белтелеком», Государственный Таможенный Комитет РБ, ОАО «Керамин» и др.).

Что говорят

Валерий Каменев, начальник АСУ ОАО «Березовский сыродельный комбинат»: — Благодаря сотрудничеству с корпорацией «Галактика» наше предприятие полностью автоматизировало бухгалтерский учет: от подготовки предусмотренных законодательством отчетов до формирования баланса и Главной книги. Сотрудники бухгалтерии обеспечены необходимыми функциональными возможностями и довольны работой системы. Решена еще одна важная для нас задача: автоматизация материально-технического склада. Наш комбинат является центром материально-технического снабжения для сельскохозяйственных производственных кооперативов, агрофирм, фермерских хозяйств, входящих в нашу сырьевую зону, и все закупки наши партнеры осуществляют через него. Это порождает большой объем расчетов, связанных с ведением договорной работы на снабжение, оприходованием на складе, продажей материально-технических ценностей. Система «Галактика ERP» помогает нам качественно выполнять функции координатора поставок. Опосредованный выигрыш от автоматизации этого направления получают и сельхозпредприятия: закупки через наш склад дают им значительную экономию средств, возможность планировать закупки на перспективу и получать оптимальные по цене и качеству сырье и материалы, на самостоятельный поиск и выбор которых среди всего рыночного разнообразия у них зачастую нет ни времени, ни специалистов. Создаваемые в системе «Галактика ERP» аналитические отчеты регулярно использует для принятия решений руководство предприятия. С документацией, сформированной в системе, работать наглядно и удобно, что, в частности, облегчает нам обращение с аудиторскими компаниями и инвесторами. Корпорация «Галактика» обеспечивает высокое качество абонентского послегарантийного обслуживания. Если возникают какие-то вопросы, связанные с обновлением версий, настройками системы, то решаются они оперативно и, как правило, по телефону — что нас вполне устраивает. В ближайших планах сотрудничества: автоматизация импорта в систему внешних данных. Сейчас обсуждаем возможность внедрения этой функции.

Татьяна Хотимко, ведущий инженер-программист ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод»:

— Бухгалтерский учет на нашем предприятии автоматизирован практически полностью, это учет основных средств, материальных ценностей, спецоборудования, спецоснастки, финансово-расчетные операции, расчеты с поставщиками и получателями и др. Также в «Галактике ERP» осуществляется управление снабжением, частично реализовано управление сбытом, складской учет и другие задачи. В прошлом году закупили несколько дополнительных лицензий системы «Галактика ERP» и планируем завершить формирование Главной бухгалтерской книги. Хотелось бы отслеживать сроки хранения материальных ценностей на складе, так как эта проблема очень важна для пищевого предприятия. В 2011 году на предприятии будем проводить мероприятия по сближению учета по национальному законодательству с МСФО (международными стандартами финансовой отчетности) и рассчитываем, что корпорация «Галактика» нам в этом поможет. Это важная для нашего предприятия задача, учитывая то внимание, которое уделяет государство продвижению отечественной продукции на международные рынки и поиску зарубежных инвестиций для модернизации оборудования и внедрения новых технологий.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

 


 
 
Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
 
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.