Вы здесь

Новый сорт яблока Крапач — результат работы группы селекционеров из Института плодоводства НАН Беларуси

Название этого гибрида связано с малой родиной, деревней Крапачи, где выросла Зоя Аркадьевна КОЗЛОВСКАЯ, заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства НАН Беларуси, пишет gazeta-navuka.by. «В старобелорусском языке так называли людей, способных выживать в тяжелых условиях. Поэтому я назвала так сорт, меня поддержал коллектив, и это название утверждено на ученом совете», — отметила Зоя Козловская. Ей слово.

Белорусскими учеными впервые с использованием ряда ДНК-маркеров выявлены генотипы гибридов яблони, включающие 4-5 генов устойчивости к парше и мучнистой росе. Из них выведен новый сорт яблони Крапач, который в 2018 году передан на Госсортоиспытание Беларуси. Разработан его молекулярный паспорт. Представленная система регистрации генотипа отражает состав аллелей в локусах микросателлитных последовательностей.

Яблоко — источник витаминов и биологически активных веществ, воздействующих на жизнедеятельность организма. Его употребление улучшает пищеварение, обмен веществ и состояние сердечно-сосудистой системы, активизирует процесс кроветворения.

Крапач — элитный гибрид, пригодный для производства экологичной продукции. Он происходит от зимних сортов — чешского Отава и белорусского Вербнае № 1, поэтому характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням. В годы эпифитотийного развития болезни (2012–2018) селекционерами не отмечено поражений паршой листьев и плодов. Сорт вступает в товарное плодоношение на 2-й год после посадки. Средний урожай за четыре последних года превысил 24 кг с дерева на подвое 62-396. Средняя урожайность в пору полного плодоношения составляет 30 т/га при плотности 1666 дер./га.



Плоды, масса которых достигает 168 г, выше среднего размера. Плоско-округлые, средней одномерности, они характеризуются ярко-красным в полоску румянцем. Мякоть сочная, хрустящая, кисловато-сладкая. Товарность яблок — 93%. Плоды хорошо сохраняются в хранилище с естественным охлаждением в течение 60 дней, без регулируемой газовой среды.

По многим факторам новый сорт превосходит лучший отечественный аналог — Лучезарное, а также зарубежные аналоги — украинский сорт Слава победителям и литовский сорт Ауксис.

Внедрение нового сорта яблони позволит получить свыше 1500 т товарной продукции за 3 товарных урожая (урожайность 30 т/га). При цене 800 руб./т выручка может превысить 570 тыс. долларов.

Внедрение в производство нового сорта расширит промышленный сортимент яблони в Беларуси и позволит повысить урожайность не меньше чем на 18%, выход товарной продукции на 3% и уровень рентабельности на 25%. Уровень рентабельности возделывания нового сорта составит не менее 133%.

Новый сорт имеет высокий потенциал: пополнит рынок страны конкурентоспособной продукцией, обеспечит потребности сельхозпроизводства и населения саженцами сорта с высокой экологической пластичностью в условиях Беларуси.

Использование нового сорта позволит не только улучшить экологическую обстановку в садах, но и экономить средства на химзащиту. Стандартная технология возделывания яблони предусматривает 8-кратное опрыскивание сада фунгицидами, в то время как для возделывания сорта Крапач достаточно двух профилактических обработок: весной и осенью. Затраты на химзащиту сокращаются в 4 раза.

Новости по теме:
Повышенный интерес белорусов к выращиванию редких и нетрадиционных для региона культур отмечают в РУП «...
Белорусские ученые приступили к селекции новых сортов винограда. Об этом рассказал sb.by научный сотрудник отдела...
Под Минском создадут около 100 гектаров плантаций облепихи. Об этом sb.by рассказал заместитель директора по научной...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by