Кто кого напугал?
- 05.07.2018 12:31
В конце апреля на площадке Минского столичного союза предпринимателей и работодателей прошел круглый стол под рабочим названием «Цифровая трансформация экономики в Республике Беларусь». Данное мероприятие натолкнуло нас на определенные мысли. Постараемся поделиться ими максимально внятно и кратко.
Может, это и нелогично, но рассказ о мероприятии апрельском мы начнем с мая, а точнее, с выставки TIBO.
В ее рамках экс-помощник президента по экономике, а ныне посол в Китае Кирилл РУДЫЙ высказал весьма любопытную идею: «Если хотите посмотреть, как будет выглядеть IТ-отрасль в Беларуси, например, лет через пять, то… надо лишь посмотреть, что было в Китае лет пять назад, то есть сегодня».
Белорусский посол назвал КНР централизованной IТ-страной, поскольку эта сфера здесь весьма монополизирована. «Страна нацелена на создание своих правил и стандартов, собственной психологии потребления. Это также объясняет запрет криптовалют и управление блокчейном, — добавил он. — Но главное, что мы, как и Китай, видим риски».
Все как минимум опасно
В рамках круглого стола я бы выделил две позиции, два взгляда на стратегию развития цифровых технологий в стране.
К примеру, первый вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор МАРГЕЛОВ говорил о рисках, сопутствующих процессу цифровизации. Он напомнил, что существует опасность превращения цифровых технологий, изначально рассчитанных на то, чтобы приносить пользу экономике и человеку, в инструменты, способные нарушить базовые социальные связи: «Какие меры необходимо предпринимать, чтобы на смену рабочим отношениям между людьми не пришли отношения между компьютерами?» По мнению Маргелова, от грамотных ответов на вопросы такого плана зависит судьба страны.
Виктор Егорович достаточно иронично оценивал складывающуюся в обществе ситуацию: «В медийном пространстве появилось множество людей, ставших певцами и знатоками современных технологий, не имеющих никакого основания, чтобы быть ими. Не секрет и то, что многие медийные люди, законодатели в частности, оказываются в плену сюжета гениальной сказки «Новое платье короля». Они боятся показаться ретроградами и начинают дружно поддерживать развитие новых технологий».
По словам Маргелова, чиновников и законодателей сегодня откровенно прессуют: «Как, весь мир уже давно там, только мы опаздываем?! Вперед! Даешь!!»…
И вот наделенных законодательными полномочиями людей с дипломами врачей и инженеров, строителей и социальных работников, учителей и маркетологов заставляют принимать прогрессивные законы во благо блокчейна.
Один из лидеров предпринимательского движения страны недоумевает, почему в Беларуси никто не изучает потенциальных рисков от внедрения новых цифровых технологий, зато на всех возможных диалоговых площадках анализируются «их блестящие перспективы».
«Обычный связанный список, пригодный только для узкого применения (речь идет про блокчейн) вдруг предлагают применять в нотариате и медицине, при проведении госзакупок и в режиме госуправления, — сетовал он. — Я вижу риск в том, что новая цифровая экономика не будет принадлежать белорусам, управляться извне и… глубоко не факт, что станет служить интересам нашей страны».
Они пугают, а нам — не страшно
Примерно такую позицию, на наш взгляд, высказал генеральный директор ассоциации «Инфопарк», председатель комитета по цифровой повестке делового совета ЕАЭС Владимир БАСЬКО. Представим его выступление в нескольких базовых тезисах от первого лица.
> Цифровая составляющая в трансформации экономики — не более чем базовый фон… для трансформации как таковой.
> Зачастую ставят знак равенства между интенсификацией внедрения информационных технологий и цифровой трансформацией, что в корне неверно.
> Один из результатов цифровой трансформации — появление принципиально новых секторов экономики, цифровых от рождения. Благодаря «цифре» сужаются традиционные сектора, размываются границы между ними.
К примеру, компанию «Убер» многие считают транспортной. В действительности же, по своей основной бизнес-модели, она является финансово-страховой, но при этом обеспечивающей и транспортные услуги.
> Субъектом и объектом цифровой трансформации экономики является прежде всего бизнес. Не так давно мой товарищ и коллега — Виктор Христенко, бывший на тот момент председателем комиссии ЕАЭС, — высказал мысль примерно такого плана: «Если вы не проведете цифровой трансформации своего бизнеса, то он просто исчезнет».
Могу лишь повторить его слова, обратившись к отечественным предпринимателям: «Если вы не в состоянии провести трансформацию своего бизнеса посредством его «оцифровки», подумайте о создании нового, изначально цифрового. Это может быть выходом.
> В связи с цифровой трансформацией как никогда ранее приобретает важность эффективный диалог власти и бизнеса. Ведь если посмотреть и проанализировать, как появлялись мировые цифровые бизнес-гиганты, мы увидим влияние и поддержку со стороны государства. Это касается и больших, и небольших экономик.
Источник: Produkt.by