Инновационные технологии: когда наука встречается с практикой
- 15.03.2017 14:23
9–10 февраля в Минске состоялся научно-практический семинар «Инновационные технологии и оборудование для молочной промышленности». Организаторами мероприятия выступили РУП «Институт мясо-молочной промышленности» и компания «Кизельманн» при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Семинар объединил около 130 участников, среди которых были представители Минсельхозпрода, областных объединений мясо-молочной промышленности, молокоперерабатывающих предприятий, вузов аграрного профиля, а также международных компаний — разработчиков технологий и оборудования для молочной промышленности.
Двухдневный форум предоставил участникам уникальную возможность обсудить волнующие проблемы, поделиться опытом и наработками, а также проверить, как эти технические решения можно применить на практике.
Тот, кто на шаг впереди, — выигрывает
Молочная отрасль — одна из ведущих и самых прибыльных в нашей стране. Однако хорошие результаты и прогресс в данной сфере требуют серьезных вложений времени, сил, применения новейших технологий. «Молочный рынок — нелегкая отрасль, но нужно выживать, стремиться развивать новые варианты, здесь не бывает мелочей. Вода, вентиляция, упаковка, каждая труба — все важно, необходимо отслеживать и соблюдать технологию», — отметил директор РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, открывая семинар. Он затронул также и тему конкуренции со стороны российских производителей молока, заметив, что российская промышленность начинает составлять серьезную конкуренцию отечественной. Хоть Россия еще находится в начале того пути, который уже успешно пройден Беларусью в молочной сфере, но расслабляться не стоит, считает Алексей Мелещеня: «Это, с одной стороны, тревожный момент, но нам нужно работать, чтобы быть на шаг впереди. Выигрывает только тот, кто на шаг впереди». Была обозначена задача — доводить производство и технологии до высокого уровня. 20 лет назад мы производили 40–50 тысяч тонн сыров, сейчас это 200 тысяч тонн. Раньше мы не знали, что делать с 80 тысячами тонн сыворотки, а за 2016 год переработали более 90 % сыворотки— это 2,2 миллиона тонн. Эту сказку мы сделали былью».
Результаты в цифрах
Об итогах развития молочной отрасли в 2016 году рассказала представитель Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Елена МАЦКО. Она отметила, что молочной промышленностью нашей страны за последние годы достигнуты значимые результаты, увеличена продовольственная безопасность продукции, производится широкий ассортимент продукции — более 1500 наименований различных видов сыров и продуктов из цельного молока. «С 2010 по 2016 год объемы поставок молока на переработку постоянно увеличиваются. Прирост в 2016‑м по темпам роста составил 125,8 % к уровню 2010 года, а это 1293 тысячи тонн молока, — сообщила Елена Мацко. — Выпуск сыров увеличился на 45,2 тысячи тонн, цельномолочной продукции — на 380 тысяч тонн, животного масла — на 20,2 тысячи тонн, сухих обезжиренных молочных продуктов — на 45,8 тысячи тонн». Чиновница отметила, что таких впечатляющих результатов удалось достигнуть, в том числе, благодаря улучшению качества поступающего молока. «В 2016 году молока сорта экстра реализовано на молочных предприятиях 44,8 % от общего количества поставленного молока. В 2008-м этот показатель составлял 1,9 %, в 2010-м — 13,3 %», — отметила положительную динамику Елена Мацко.
Важно, что белорусские предприятия производят продукцию с учетом конъюнктуры рынка. Так, в 2016 году изменилась структура переработки молока. Оно используется на более рентабельные виды продукции. На производство сыров затрачивается 29 % ресурсов молока, это на 1 % больше, чем в 2015‑м, на производство цельномолочных продуктов — 26 %, масло производится из 37 % поступающего молока, сухое цельное молоко — из 4 %. «Рентабельность производства в январе 2016 года улучшилась на 5,3 %, по итогам года — на 12,4 %. Чистую прибыль получили 38 организаций на сумму 180,8 миллиона рублей, убыток — лишь три организации на сумму 8,6 миллиона рублей, — отметила Елена Мацко. — За 2016‑й на переработку поступило 6,301 тысячи тон, или 102,3 % к уровню прошлого года».
Корректировка ассортимента готовой продукции — также один из факторов эффективности отрасли. На белорусских молочных предприятиях сейчас наблюдается тенденция в сторону увеличения производства сыров с более длительными сроками созревания. «За 2016 год получена чистая прибыль предприятиями Минсельхозпрода на сумму 180,8 миллиона рублей», — отметила Елена Мацко.
Также представитель Минсельхозпрода затронула и техническую сторону производства, рассказав, что значительное внимание в Беларуси уделяется модернизации и техническому перевооружению предприятий: «Автоматизированы основные технологические процессы, проведена замена устаревшего оборудования, поставлены современные упаковочные линии, позволяющие улучшить внешний вид готовой продукции и обеспечить более длительные сроки хранения». Такой комплексный подход позволил достичь увеличения показателей и темпов роста объемов производства. «Произведено товарной продукции на сумму 5,458 миллиона рублей, или 123,8 %, животного масла — 116,8 тысячи тонн, или 104 % по отношению к предыдущему году, жирных сыров — 188,8 тысячи тонн, или 106,4 %, нежирной продукции — 136 %, сухого обезжиренного молока — 102 %, а сухого цельного молока — 89,8 %», — добавила Елена Мацко.
По мнению докладчицы, белорусская молочная продукция стала без преувеличения одним из национальных брендов. И для таких суждений сегодня есть основания. «Выпуская всего 1 % мирового производства объема молока, Беларусь сегодня входит в пятерку ведущих экспортеров молочной продукции. Страна занимает пятую позицию в мире по экспорту в сегменте сыров и сухого обезжиренного молока, а по торговле животным маслом вошла в тройку мировых лидеров, уступая лишь Новой Зеландии и странам ЕС. По экспорту сухой молочной сыворотки республика также заняла третье место в мировом рейтинге экспортеров», — рассказала Елена Мацко.
Реконструкция и техническое переоснащение предприятий проводились в соответствии с республиканской программой развития молочной отрасли на 2010–2015 годы. На будущее у правительства также планы глобальные. В соответствии с утвержденной в 2016‑м программой развития аграрного бизнеса на 2016–2020 годы, предстоит увеличить поставки молока на переработку до 9 млн тонн. Остается также задача производить качественную и конкурентную продукцию — насыщать не только внутренний рынок, но и наращивать экспорт. «К 2020 году это позволит увеличить производство жирных сыров на 28 % — до 230 миллионов тонн, масла — на 32 %, или на 148 миллионов тонн, сухого молока — на 58 %, или на 243 миллиона тонн, цельномолочной продукции — на 39 %, до 2,5 миллиона тонн», — обрисовала задачу на перспективу представитель Минсельхозпрода.
«Сильнее вместе»
Слоган компании «Кизельманн» использовал Михаил МИЩЕНКО, директор Центра изучения молочного рынка, открывая свое выступление и призвав к сотрудничеству страны, а также производителей молока и оборудования. Аналитик обрисовал ситуацию на мировом молочном рынке и отметил усиление конкуренции со стороны бывших покупателей продукции: «С 29 до 40 % выросло производство в таких странах, как Китай, Малайзия, Индонезия. Происходит перераспределение рынков».
Анализируя ситуацию в соседней России, Михаил Мищенко отметил, что медленными темпами, но производство молока в стране растет — на 2,0–2,5 %, то есть на 17,2 млн тонн. Однако проблемой остается дисбаланс производства молока и перерабатывающих мощностей в административных единицах Российской Федерации. «В России производится 11,8 миллиона тонн цельномолочной продукции, масла — 410 тысяч тонн, сыра — 600 тысяч тонн, вместе с творогом — 1 миллион 381 тысяча тонн», — озвучил цифры Михаил Мищенко. Приводя статистические данные, аналитик отметил, что импорт со стороны Беларуси — это хорошая поддержка, однако между странами существует зависимость друг от друга, которая может стать препятствием для развития. «Беларусь — серьезный игрок на мировом молочном рынке, спящий дракон, который имеет огромный потенциал. Сейчас более 90 % экспорта приходится на Российскую Федерацию. Есть зависимость друг от друга, поэтому необходимо диверсифицировать рынки сбыта хотя бы до 30 %», — отметил он.
Мелочи технологического процесса влияют на качество
О важных составляющих технологического процесса производства молочной продукции также много говорили на семинаре. Так, научный сотрудник отдела санитарной обработки оборудования и помещений Александр ШАХ представил инновационные разработки в области дезинфекции, такие как технология санитарной обработки воздуховодов, отечественный генератор аэрозолей «холодного тумана» Я23‑ГТА. А заведующая лабораторией технологий сыроделия и маслоделия Людмила БОГДАНОВА рассказала об использовании мембранных технологий при подготовке молочных смесей для сыроделия. «Мелочи технологического процесса оказывают существенное влияние на то, как в дальнейшем поведет себя молоко. Оборудование должно быть безотказным», — отметила Людмила Леонидовна.
Представители компании «Кизельманн» рассказали участникам форума об инновационном оборудовании в молочной промышленности, в частности о клапанных технологиях, об измерительной технике, о моющем оборудовании, системе механической очистки трубопроводов, технологиях мембранной фильтрации, об установках макропартикуляции, которые, перерабатывая концентрат сывороточных белков, открывают перед предприятиями дополнительные возможности. Это, например, производство молочных продуктов низкой жирности, с улучшенными свойствами, таких как йогурты, мороженое, сыры. Также снижаются затраты на утилизацию, позволяя предприятиям получать дополнительную прибыль.
Модернизация качественными составляющими и автоматизация производства с помощью новых технологий компании, уверены представители «Кизельманна», позволят предприятиям разнообразить ассортимент продукции, снизить затраты. Оборудование даст возможность существенно снизить как потери самого продукта, так и объемы утилизируемых отходов, одновременно увеличивая технологическую безопасность производства. Стоит отметить, что заявления не были голословными: в компании «Кизельманн» провели и предоставили участникам семинара точные расчеты по эффективности внедрения технологий и оборудования компании, а также сроки их окупаемости. Поделиться же практическим опытом и посмотреть на современные технологии и новейшие разработки компании «Кизельманн» в действии участники могли в научно-прикладной части семинара.
О проблемах, возникающих у предприятий в процессе приемки молока, и способах их решения путем использования автоматизированной системы коммерческого учета молока рассказал генеральный директор ООО «Инженерное бюро Альфа» Дмитрий КОЗЛОВ. Управляющий партнер ООО «Бассон» Башир УЗДЕНОВ ознакомил слушателей с мембранными технологиями по сгущению подсырной сыворотки с помощью установки нанофильтрации «Кизельманн» и представил расчеты инвестиционной эффективности их внедрения. Представитель компании «Шмидт Бреттен» рассказал обо всех тонкостях выбора теплообменников, трубчатых и пластинчатых. Директор представительства АО «MEGA» в Беларуси Татьяна ДЫМАР рассказала о применении процесса электродиализа в технологических схемах переработки молочной сыворотки и UF-пермеатов. Компания Sfoggiatech Srl представила современные технологии и оборудование для производства итальянских сыров. ООО «ПроЛайт» презентовало разработки, позволяющие эффективно управлять сложными производственными процессами — от клапана до управления несколькими предприятиями, компания «Ю Ти Эн групп» — современное оборудование для мойки емкостей, ЗАО VTS Vilnius — вентиляционные системы AHU и их эффективность, ООО «УМЗ Эколин» — передовые решения для фасовки и упаковки молочной продукции и фирма Tewes-Bis — линии и оборудование для производства творога.
Семинар объединил множество представителей компаний, отвечающих за разные этапы производства продукта. Однако сходились участники форума в одном — для того, чтобы производство было доходным и бесперебойным, нужны качественные составляющие и оборудование механизированных линий, и компания «Кизельманн» стала им в этом надежным союзником и партнером.