зимний фон

Прогнозы — дело благодарное…

Текущую ситуацию на молочном рынке Беларуси и России мы решили оценить с помощью нашего друга, исполнительного директора Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артема БЕЛОВА.

Добрый день, Артем. Хотелось бы начать блиц-интервью вот с чего.

В мае много говорили и писали о грядущих переменах на наших «молочных фронтах»…

Не мне вам рассказывать, но на пост вице-премьера по сельскому хозяйству назначен Алексей Гордеев, министром стал амбициозный по определению Дмитрий Патрушев. Перспективы работы такого тандема уже достаточно высоко оценил начальник Главного управления ВЭД нашего Минсельхозпрода Алексей Богданов.

Как вы оцениваете ситуацию со своей стороны?

— Вы знаете, я разделяю мнение Алексея. Можно заранее говорить о сплаве опыта и молодости, сочетании системного взгляда с живым подходом к сельхозсектору…

Я ожидаю от новой команды управленцев следующего. С одной стороны, продолжения и развития тех механизмов поддержки молочной отрасли в России, которые заложены на сегодняшний момент и неплохо работают. С другой — нам понадобятся тонкие настройки в решении ряда вопросов.

Важно будет сформировать долгосрочный подход к развитию молочного сектора на уровне ЕАЭС.

Стоит также признать, что когда десять лет назад Алексей Николаевич Гордеев руководил Минсельхозом, ситуация была принципиально иной. Сегодня нам необходимо развивать молочный экспорт, решать вопросы с генетикой, активнее инвестировать в развитие логистики. Уверен, новые министр и вице-премьер все эти задачи четко понимают и под них будут формировать многие программные документы.

— А можно уточнить тему «тонких настроек»? О чем идет речь?

— Я, прежде всего, имею в виду необходимость решения возникающих на молочном участке проблем: вопросы взаимоотношения с Беларусью, иные конфликты интересов; проблемы фальсификата, с которым нужно бороться в соответствии с четко прописанными механизмами. Стоит также обратить внимание на плоскость технического регулирования — в части молокосодержащих и сыроподобных продуктов. Подвижки на этих участках могут позитивно повлиять на ситуацию на рынке ЕАЭС.

Кстати, уместно вспомнить историю создания и развития Евросоюза. Он ведь исторически начинал функционировать как таможенный союз, а базовым для его дальнейшего развития когда-то стало именно соглашение по сельскому хозяйству. Подобную систему предстоит сегодня выстраивать и делать ее более четкой и нам. Именно так можно искоренить возможность возникновения в будущем молочных и прочих войн.

— Артем, в прошлом номере «Продукт.BY» мы касались темы первой масштабной проверки качества молочной продукции, проводимой силами Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Роскачества. Сейчас можно сказать: ваши предсказания сбылись с погрешностью в пару процентов.

Задолго до объявления итогов вы говорили о пяти-шести процентах возможного молочного фальсификата в Российской Федерации. Результат проверки выявил восемь процентов. Что это значит? Вы — мастер прогноза, ясновидящий, экстрасенс, кто-то еще?

— Это значит лишь то, что я хорошо знаю реальную ситуацию в молочном секторе (улыбается. — Авт.). Не более того. А вот все заявления, звучавшие накануне проверки (про 50, 60 и даже 80 % фальсификата, которые непременно выявят проверяющие)… Наверное, они были продиктованы какой-то логикой, но при этом не имеют отношения к действительности.

На самом деле, реальный показатель фальсификата продуктов, где есть растительный жир, но данный факт не отражен на упаковке, — не превышает восьми процентов.

Да, есть определенные нарушения, которые связаны с микробиологией. Но это уже совсем другие истории: из сферы транспортировки молочных продуктов, а также обеспечения их сохранности в системе розничной и оптовой торговли.

— Ясно. И последний вопрос на сегодня, Артем. Что вы думаете о вспыхнувшей полемике по поводу создания единого канала поставок белорусской молочной продукции в Россию, появлении единого торгового оператора и прочем? Глава ФАС Игорь Артемьев высказался резко отрицательно, к примеру, по данному вопросу, усмотрев грубое нарушение антимонопольного законодательства уже на старте.

— Я бы в духе Козьмы Пруткова предложил «зрить в корень». Прежде всего, мы должны заложить понятные и прозрачные нормативные основы для возникновения такого игрока. Пока их нет. И я лично не представляю, как в рамках сформированного нормативно-правового поля в рамках ЕАЭС можно реализовать такую идею.

Если пофантазировать, то подобную инициативу может продвигать белорусская сторона... Вы можете консолидировать своих игроков, а в результате появления некоего декрета попытаться экспортировать свою молочку через одну структуру. Хотя бы в теории такое допустимо.  Но как это сработает в России — абсолютно не представляю.

В общем, мне кажется нереальной сама концепция объединения наших трейдеров — ради реализации идеи покупки молочной продукции из Беларуси.

Источник: Produkt.by