«Спартак» на стайерской дистанции
- 23.09.2013 03:00
Генеральный директор СП ОАО «Спартак» Олег Жидков неоднократно переносил сроки интервью для нашего издания. Понять его можно. За год (без малого) под его управлением фабрике пришлось многое менять, и времени на досужие беседы не хватало. А самое главное, важно было показать что-то с точки зрения Дела (освоить новые виды продукции, смонтировать и запустить анонсированные линии), а уж потом прибегать к Слову. Но в канун официального запуска линии по выпуску шоколадных батончиков нам удалось задать несколько вопросов руководителю «Спартака». Александр ГУСЕВ
- Олег Николаевич, наверное, в этом формате нет смысла много спрашивать вас о славной истории гомельского «Спартака». Она известна и бесспорна. Но вот как можно охарактеризовать день сегодняшний?
Думаю, его можно охарактеризовать несколькими словами: поиск, движение, творчество.
Мы находимся в постоянном поиске нестандартных вариантов работы, которые позволят увеличить «Спартаку» долю присутствия на белорусском и зарубежном рынке. Здесь все приходится решать в комплексе. Например, мы конкурентоспособны на рынках ЕС по качеству, но из-за ряда таможенных пошлин наша продукция становится там дороже на 50 % и даже на 100 %. В итоге приходится пересматривать свои затраты и активнее работать с поставщиками: закупать сырье и упаковочные материалы, свято соблюдая золотой принцип «цена-качество».
В то же время нам пришлось провести ребрендинг некоторых наименований продукции «Спартака», чтобы иметь возможность продавать их буквально по всему миру. И, конечно, «Спартак» предложил ряд новинок, которые мне лично кажутся весьма интересными.
- Можно как-то конкретизировать последнюю фразу?
Да, конечно…
Во-первых, мы выводим на рынок новую продукцию премиум-класса под брендом Impresso. Это — подарочные наборы шоколадных конфет с цельным и дробленым фундуком, 200-граммовые плитки шоколада с самыми разными начинками, а также бисквитные изделия. Во-вторых, «Спартак» предлагает новую линейку вкусов под маркой Lumiere. Это молочный шоколад, ягоды и нежный йогурт — в одной упаковке. Выпускается этот новейший для нашего рынка продукт методом one shot («один кадр»). Продукт характеризуют отсутствие консервантов, уменьшенная калорийность — с одной стороны и увеличенная биологическая ценность — с другой.
- Но это же товары для совершенно разных потребительских групп?..
Совершенно верно. Мы не так давно провели обширное маркетинговое исследование и пришли к выводу, что пора не просто расширять, а принципиально обновлять и оптимизировать выпускаемый ассортимент. Не надо быть каким-то большим экспертом рынка, чтобы констатировать факт: продукция фабрики «Спартак» в основном популярна среди людей от 35 лет и старше. Молодежи нам особо нечего было предложить. Поэтому появление бренда Lumiere — отнюдь не случайность. Кроме того, мы установили и готовим к запуску новую линию по отливке продукции на основе нуги и карамели. Под неё разработана наша собственная рецептура. На автоматизированной линии Conbar будут выпускаться батончики, альтернативные известным маркам Mars, Snickers и Nuts, а также батончики мюсли для любителей здорового питания всех возрастов.
- Сколько стоило это удовольствие?
Немало. Инвестиции на данном этапе модернизации «Спартака» составили 9 млн евро. Но игра, что называется, стоила свеч. Нам есть что предложить торговле и нашему потребителю. Причем не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами.
- Давайте в связи с этим немного поговорим об экспортной стратегии… Как известно, в 2012 году она несколько отличалась от того, что происходит сейчас.
Я понимаю, о чем вы говорите. В общем, дело обстоит так. В плане объемов экспорта для «Спартака» вполне естественно на первом месте стоит Россия, второе место сегодня занял Азербайджан. А вот что касается рынков США и Канады, то мы, несмотря на расхожее выражение про то, что в одну реку нельзя войти дважды, вновь работаем там. При этом вышли на нормальную динамику. К концу года планируем превзойти прошлогодние показатели.
Кроме того, у нас сейчас неплохо выстроены деловые отношения с Монголией, Литвой, Украиной, Болгарией, Германией, Казахстаном.
Но, подчеркну, наибольшие внешнеторговые перспективы связаны с российским рынком. И, конечно, мы не забываем, что работаем в Беларуси, и хотим радовать и удивлять наших белорусских партнеров и рядовых потребителей.
- И вопрос, без которого наше оптимистическое интервью было бы неполным. Нынешний год для многих отечественных производителей связан с печальной тенденцией: затаренными складами, падением продаж и т. д. Миновала ли вас эта горькая чаша или как?
Видите ли, я не готов прибегать к каким-то метафорам, образам из Библии и эмоциям. Мне ближе язык цифр. Итак, если прибегать к всезнающей статистике, то на 1 сентября 2013 года норматив складских остатков, исходя из среднемесячного объема производства на «Спартаке», составил 97,4 %. Для лета, когда продажи кондитерской продукции традиционно падают, это совершенно нормальный показатель.
- Но если я правильно понял, на складах в августе оказался объем продукции, которую «Спартак» производит за месяц. Не многовато ли?
Посмотрите сами. В месяц мы продаем 2 тыс. тонн продукции. Но это в среднем. В зависимости от сезонности эта цифра может как уменьшаться, так и увеличиваться. Например, в новогодние праздники продажи «Спартака» достигают 3,5 тыс. тонн. А значит, на складе должен быть запас для формирования «новогодней программы». Скажу больше. В ближайшие месяцы наши складские запасы еще увеличатся. «Спартак» готовится к повышенному новогодне-рождественскому спросу.
Однако уже к 1 января 2014 года мы планируем выйти на уровень 86 % складских запасов в среднемесячном объеме производства.
А сегодня мы ведем поиск новых оригинальных решений и подходов в нашей повседневной работе. Безусловно, мы стремимся и к тому, чтобы получать максимальную отдачу на всех уровнях. Полагаю, этот путь перспективен для нашего предприятия.
На внутреннем рынке фабрика «Спартак» в розничной продаже занимает порядка 25 % в своем сегменте, производит около 250 наименований продукции. С учетом экспортно ориентированной стратегии предприятия, структура продаж выглядит следующим образом: 75 % продукции остается в стране, 25 % экспортируется.
Естественно, внешний рынок «номер один» для «Спартака» — это Россия, второй — Азербайджан. А далее идут США, Канада, Монголия.
По мнению О. Жидкова, в связи с вступлением России в ВТО рынок стал глобальным. И к тому же «Спартаку» «приходится вести в России более агрессивную борьбу как с лучшими европейскими производителями, так и с далеко не самыми достойными производителями третьих стран. Борьба идет за полочное пространство, где… многое зависит от нашей расторопности и способности предложить лучшие условия».