Вы здесь

Журналисты и экологи побывали в Воложинском районе на строительстве крупнейшего в стране свинокомплекса.

По инициативе местных жителей и минских экологических организаций группа журналистов негосударственных СМИ посетила место строительства свинокомплекса на 100 тысяч голов, которое ведет СООО «Данпрод», возле д. Довгулевщина Воложинского района.

В поездке принимал участие воложинский инженер-гидротехнолог Георгий Корженевский, которого волнует экологическая опасность, по его мнению, возникающая в районе и даже республике в связи со строительством комплекса. Присутствовали представители минских экологических организаций "Центр экологических решений", "Зеленая сеть", некоторые местные жители, дачники.

По стройплощадке будущего комплекса журналистов провел и показал корпуса представитель штаба стройки.

На вопросы экологов ответил инженер-механик Андрей Протько. По его словам, он участвовал в строительстве аналогичного комплекса, меньшей мощности, в Острове Барановичского района. «В Острове тоже были недовольные. Но комплекс действует уже пятый год, и экологической катастрофы не произошло», – считает он.

«Никто не хочет и здесь делать Хиросиму и Нагасаки. Я утверждаю, что не будет экологической катастрофы», – заявил Андрей Протько.

Ранее Край.бай несколько раз писал о строительстве комплекса, о том, как проходили общественные слушания по проекту в сентябре 2012 года. Разговор тогда шел о том, что на предприятии нет экологического паспорта. Теперь заказчик такой документ имеет.

Особую тревогу экологов вызывают отходы производства. По словам Георгия Корженевского, реальные цифры стоков от комплекса намного превышают расчетные. Строители утверждают, что комплекс будет работать по датской технологии: в специальных лагунах будут отфильтровываться раздельно твердые и жидкие фракции навоза, а затем вывозиться на поля. Для этих целей у предприятия будет 2,5 тысячи гектаров земельных угодий.

Никто не утверждает, что в округе не будет запаха от нового комплекса. «Это зависит от многих естественных факторов: влажности, силы ветра», – добавил Андрей Протько.

Также он рассказал, что падшие животные будут складироваться в специальные морозильники, а потом – утилизироваться на специальных предприятиях. Убойного цеха на комплексе не будет.

Кстати, паспорт сдачи объекта на данный момент просрочен.

Ранее говорилось, что11 жилых домов попали к километровую санитарную зону. Край.бай поинтересовался в Першайском сельисполкоме, куда выселили людей из этих домов. Секретарь сельисполкома Светлана Бубневич сказала, что один хутор выкупил сам «Данпрод». В остальных десяти домах люди как жили, так и живут. Никто их не трогает и переехать не предлагает.

Источник: kraj.by

PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by