Вы здесь

Защита отечественного рынка от недобросовестных подрядчиков в сфере микроклимата и холода

Законом Республики Беларусь «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» предусмотрены следующие формы подтверждения состоятельности субъектов хозяйствования, работающих на белорусском рынке: обязательная сертификация, декларирование и добровольная сертификация.

В 2012 году Ассоциацией предприятий индустрии микроклимата и холода проведен комплекс необходимых подготовительных работ по организации добровольной сертификации предприятий, работающих на рынке холодильного и климатического оборудования Республики Беларусь: утверждено Положение о проведении добровольной сертификации, создан Экспертный совет ассоциации, утвержден состав Комиссии по сертификации, включающий высококвалифицированных специалистов индустрии микроклимата и холода.

Внедряя добровольную сертификацию в отрасли микроклимата и холода, ассоциация поставила следующие цели:

обеспечение соответствия работ и услуг, предоставляемых заявителем, требованиям ТНПА, установленным для предприятий, специализирующихся на работе с холодильным и климатическим оборудованием;

содействие потребителям в выборе продукции и услуг высокого качества;

повышение конкурентоспособности сертифицированных участников рынка индустрии микроклимата и холода;

защита внутреннего рынка страны от предоставления некачественных работ и услуг.

Процедура добровольной сертификации, осуществляемой АПИМХ, базируется как на формальных критериях, подтверждающих наличие у заявителя соответствующего профессионального опыта, кадрового потенциала, технической базы, так и на экспертных оценках качества профессиональной деятельности заявителя на основе анализа представленных заявителем образцов его лучшей практики.

Выполнение работ по сертификации обеспечивается Экспертным советом АПИМХ. Проводимая АПИМХ процедура добровольной сертификации охватывает следующие области:

  • торговый холод — поставка и монтаж оборудования для торговых организаций (фреон);
  • бытовой холод — продажа и ремонт бытовых холодильников и морозильников (фреон);
  • коммерческий холод — поставка и монтаж холодильного оборудования холодопроизводительностью до 20 кВт (фреон);
  • промышленный холод — поставка и монтаж холодильного оборудования (фреон);
  • аммиачное холодильное оборудование — поставка, монтаж и наладка аммиачного холодильного оборудования;
  • бытовые и коммерческие кондиционеры — поставка, монтаж и наладка кондиционеров, систем вентиляции холодопроизводительностью до 50 кВт;
  • промышленное кондиционирование, вентиляция и поддержание микроклимата — проектирование, изготовление;
  • поставка и монтаж систем кондиционирования, вентиляции и поддержания микроклимата;
  • проектирование систем холодоснабжения, кондиционирования и вентиляции;
  • иные направления деятельности.

Условиями инициирования процедуры сертификации являются: работа заявителя на рынке индустрии микроклимата и холода не менее трех лет; наличие обученного квалифицированного персонала; наличие материально-технической базы, обеспечивающей выполнение заявленных работ и услуг; наличие технологических карт на оказываемые услуги.

В ходе проведения сертификации группа экспертов выполняет анализ предоставленных заявителем материалов, при необходимости осуществляет сбор дополнительной информации, с выездом на место оценивает качество выполненных заявителем работ по сданным объектам. Основанием для выдачи сертификата являются положительные заключения о соответствии заявителя не менее трех независимых экспертов. На основании заключений Экспертным советом ассоциации принимается решение о выдаче заявителю сертификата.

Отечественный производитель климатического оборудования ООО «Баир Вест», активно работающий в Беларуси и России, успешно прошел все необходимые процедуры и первым получил сертификат АПИМХ на выполнение следующих работ и предоставляемых услуг: проектирование, изготовление, поставка, монтаж, ремонт и обслуживание систем кондиционирования, вентиляции и поддержания микроклимата. В. Новиков, председатель Экспертного совета АПИМХ, Советник МАХ:

«Уверен, сертификат АПИМХ окажет благоприятное воздействие на формирование имиджа компании, даст чувство уверенности клиентам в качестве продукции и услуг сертифицированных производителей».

О. Казаков, коммерческий директор ООО «Баир Вест»:

«Сегодня, сертификация является одним из главных маркетинговых инструментов, помогающих компании завоевать рынок и доверие клиентов, повысить свой статус и качество услуг и продукции».

Продукт.by

Новости по теме:
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
Что оставило в душах и памяти люди приятный след из СССР? Речь идет о любимых продуктах и блюдах того времени, которые...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.