Вы здесь

Западноевропейские трейдеры заинтересовались сухой сывороткой Верхнедвинского МСЗ

Западноевропейские трейдеры проявили интерес к новой продукции ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод" – сухой деминерализованной сыворотке, сообщил директор предприятия Петр Лавринов.

С вводом в строй летом текущего года цеха по производству сухой сыворотки различной степени деминерализации – очищения от растворенных солей верхнедвинские сыроделы стали производить продукцию, которая пользуется повышенным спросом на внешних рынках. Сыворотка, получаемая в процессе молокопереработки, богата молочными белками, лактоглобулином, лактоальбумином и иммуноглобулином. Благодаря очищению от солей сухая сыворотка может использоваться в пищевой и фармакологической промышленности, она рекомендована для производства детского питания.

Как пояснил Петр Лавринов, для работы с западноевропейскими компаниями предприятию необходимо пройти процедуру сертификации производства. Такая работа уже началась, сообщает Export.by со ссылкой на БЕЛТА.

Новый цех предприятия рассчитан на сушку 200 т сыворотки в сутки. В настоящее время мощности загружены на 90%. Цех перерабатывает сыворотку, полученную в результате производства сыров, а также сырье из трех молокоперерабатывающих предприятий области. С запуском нового производства на предприятии создано безотходное производство и решены экологические проблемы с утилизацией сыворотки.

Инвестиционный проект был реализован в соответствии с государственной программой переработки молочной сыворотки и производства сухого молока.

По итогам работы за 10 месяцев предприятием произведено продукции в действующих ценах на Br105 млрд. Темп роста к уровню прошлого года составил 163%. Экспортировано продукции почти на $17 млн., что на 37,7% больше, чем в январе-октябре 2010 года при положительном сальдо внешнеторгового оборота. Чистая прибыль предприятия составила почти Br17 млрд. при рентабельности продаж 19,3%.

Верхнедвинский маслосырзавод ведет свою историю с 1932 года. Акционировано предприятие в 1999 году, его учредителем является Витебский облисполком. Государству принадлежит 95,3% акций. Завод специализируется на производстве твердых сычужных сыров, масла сливочного и сухой сыворотки. В структуре переработки молока более 60% приходится на производство сыров. Ассортиментный перечень включает свыше 20 наименований продукции. Предприятием зарегистрированы торговые марки "Ян сыродел" и "Ульянка" в Национальном центре интеллектуальной собственности. ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод" первым в Беларуси получило сертификат соответствия системе менеджмента качества LST EN ISO 9001:2008 и безопасности пищевых продуктов LST EN ISO 22000:2005.

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.