Вы здесь

Юбилей сельхозпредприятия СПК "Потейки"

На ком земля держится? Ответ на этот вопрос знают труженики СПК «Потейки», отметившие недавно полувековой юбилей сельхозпредприятия.

Председатель СПК «Потейки» Валерий Торотько за многолетнюю историю хозяйства здесь пятый по счету руководитель, а по возрасту его ровесник. Глядя на этого подтянутого, энергичного, свободно оперирующего цифрами и фактами мужчину, даже трудно представить, что когда в 1960 году местные крестьяне создавали колхоз с громким названием «Прогресс», нынешний «голова» еще спал безмятежным сном младенца в своей колыбельке. Увы, бег времени неумолим, и вот уже сам Валерий Николаевич восемь лет назад взял на себя бразды правления в бывшем коллективном хозяйстве, которое год спустя после его вступления в эту должность обрело статус СПК и было переименовано по названию центральной усадьбы в «Потейки», пишет Рэспублiка.

В народе говорят: назови хоть горшком, только в печь не сажай. Как и полвека назад, главной задачей было и остается производство сельскохозяйственной продукции. Специализация сельхозпредприятия тоже не претерпела существенных изменений: мясомолочное направление с развитым растениеводством. Располагая соответственно 3,9 и 2,9 тысячи гектаров сельхозугодий и пашни, входит по общим объемам деятельности в первую десятку среди двадцати четырех хозяйств района. По таким позициям, как производство зерна, свеклы, других видов растениеводческой продукции, вообще в числе лидеров. Нынче, например, несмотря на засуху, было получено на круг 36,9 центнера зерновых с гектара – на уровне благоприятного по погодным условиям минувшего года. Урожайность картофеля составила 235 центнеров с гектара – тоже очень хороший результат. Валерий Николаевич с гордостью сообщил, что «Потейки» в числе немногих хозяйств включены в районную программу по интенсивному возделыванию картофеля. Ее реализация предполагает приобретение всего комплекса современных высокопроизводительных сельхозмашин, строительство картофелехранилища на одну тысячу тонн клубней. Для посадки будут использоваться лучшие сорта белорусской и голландской селекции. В результате прогнозируется значительный рост урожайности и объемов производства второго хлеба.

По словам Валерия Торотько, серьезные перемены произойдут и в животноводческой отрасли. Хозяйству выделен на эти цели льготный кредит в размере 3,6 миллиарда рублей сроком на девять лет. Средства будут направлены на реконструкцию действующей молочно-товарной фермы, после завершения которой на треть увеличится поголовье содержащегося там скота, будет оборудован отвечающий всем требованиям доильный зал, внедрены передовые технологии. Обязательное требование – сбалансированное кормление животных, а в результате всех этих мероприятий на деле будет обеспечена весомая прибавка продуктивности дойного стада.

Однако, как верно заметил председатель СПК, благие намерения и реальные результаты – две большие разницы. Экономическое благополучие сельхозпредприятия целиком и полностью зависит от тех, кто в нем трудится. Честно признаюсь, неожиданно было узнать, что проблемы кадров как таковой здесь нет и в помине. Хозяйство полностью укомплектовано специалистами высшего и среднего звена. Если и возникают трудности, то разве что с закреплением молодежи на селе. И не потому вовсе, что ей здесь не созданы надлежащие условия, с этим как раз все в порядке. Причина, скорее, в том, что среди молодых специалистов-аграриев встречаются, к сожалению, случайные люди, которые поступали в учебные заведения сельскохозяйственного профиля отнюдь не по призванию, а ради заветной «корочки». Диплом же сам по себе еще ничего не значит. Главное — как его обладатель сумеет распорядиться приобретенными во время учебы знаниями, насколько готов практически применить их на сельской ниве.

Так, как это сделал в свое время сам Валерий Торотько, и он нисколько не сожалеет о тогдашнем выборе. Между прочим, прежде чем занять руководящее кресло, довелось поработать в различных ипостасях в сельскохозяйственном производстве. Зато теперь его, как говорится, на мякине не проведешь, досконально знает все тонкости дела, что наряду с недюжинными организаторскими способностями позволяет уверенно вести хозяйство заданным курсом. А когда в суете будней не сумеет уделить должного внимания рядовому труженику, тут же предстоит «разбор полетов» с супругой: Алла Евгеньевна возглавляет профсоюзную организацию сельхозпредприятия. Правда, таких случаев практически не бывает, потому что с детства знает цену хлеба и всегда с почтением относится к нелегкому крестьянскому труду. По стопам родителей пошел и сын Виктор. Он – главный зоотехник в СПК, хотя, признался, работать под началом отца сложно. Поблажек ведь никаких, а спрос — вдвойне, чтобы ни у кого не возникло даже тени сомнения, что вольготно себя чувствует за широкой отцовской спиной.

— Ежегодно, — рассказывает Валерий Торотько, — возводим не менее пяти домов коттеджного типа, уже вырос целый поселок из новостроек. До недавних пор, правда, в них отсутствовало централизованное отопление, но эта проблема уже в прошлом. В этом году центральная усадьба СПК деревня Потейки газифицирована, в коттеджах — центральная канализация, другие бытовые удобства, что, замечу, уже успели по достоинству оценить новоселы.

Валерий Николаевич не без оснований полагает, что решение «газового вопроса» будет способствовать в том числе и закреплению молодежи в хозяйстве. Причем речь идет не только о главных и ведущих специалистах, но и о работниках массовых профессий. И такие примеры уже имеются. Взять хотя бы семью Стельченко. Наталья работает дояркой, а муж Вячеслав – пастухом-скотником. У них двое детей, вместе с которыми ютились в небольшом бревенчатом домишке. Теперь же в их распоряжение предоставлены настоящие хоромы.

Работники СПК, с которыми довелось побеседовать, не скрывали, что не обделены вниманием со стороны руководства. Не услышали и обычных сетований на низкий уровень заработной платы, хотя, конечно, у всех она разная и хотелось бы побольше, но тут уж действует известный принцип: от каждого — по способностям, каждому – по труду. В любом случае, к юбилею сельхозпредприятия всем без исключения работникам – победителям в трудовом соперничестве были вручены ценные подарки, продуктовые наборы и денежные премии. Поэтому, если задаться вопросом, на ком все-таки земля держится, ответ, думается, очевиден: на тех, кто на ней трудится, для кого она была и остается кормилицей в прямом смысле этого слова.

На снимках: председатель СПК «Потейки» Валерий ТОРОТЬКО (справа) и один из его предшественников на этом посту Александр ВОДОПЬЯН; на машинном дворе сельхозпредприятия.

Новости по теме:
По сообщению Белстата, в первом квартале текущего года производство скота и птицы (в живом весе) в стране увеличилось...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.