Вы здесь

Япония возобновит импорт британской говядины впервые с 1996 года

Власти Японии в среду частично отменили запрет на импорт британской говядины, введенный в марте 1996 года в связи с вспышкой коровьего бешенства в Великобритании.

Как говорится в сообщении министерства здравоохранения Японии, разрешен ввоз в страну мяса и внутренних органов крупного рогатого скота из Великобритании не старше 30 месяцев.

Кроме того, снят запрет на импорт в Японию британской баранины. Об этом пишет interfax.ru.

Ранее две страны обсудили условия возобновления импорта и проведения инспекций на территории Великобритании.

Японская правительственная комиссия также рекомендовала снять ограничения возраста скота, мясо которого разрешено к ввозу. В ноябре прошлого года такие же рекомендации были даны в отношении говядины из США.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ближайшие дни посетит с официальным визитом Великобританию и Нидерланды. Как отмечают британские СМИ, решение о возобновлении импорта британской говядины станет своеобразным даром Великобритании перед ее выходом из Евросоюза (Brexit). С 2011 года ЕС вводил различные ограничения на закупку продовольствия в Японии в связи с аварией на АЭС «Фукусима», и в Токио надеются, что Brexit позволит начать отношения с Великобританией с чистого листа.

Справка

Губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота (коровье бешенство, BSE), поражающая нервную систему животных, впервые была обнаружена в Великобритании в 1986 году. Употребление мяса зараженных коров может вызвать у людей болезнь Крейтцфельдта-Якоба, заканчивающуюся летальным исходом в большинстве случаев.

Вспышки этой болезни в Великобритании в 80-х и 90-х годах прошлого века привели к нескольким смертям, после чего большинство стран запретили импорт британской говядины. Евросоюз отменил запрет в 2006 году, Китай — лишь в 2018 году.

Новости по теме:
Совет по развитию сельского хозяйства и садоводства Великобритании (AHDB) заявил о перспективах экспорта крупных партий...
Неопределенности в отношении условий торговли с Великобританией в период пост-Brexit (Brexit – выход Великобритании из...
Рынок говядины ЕС будет продолжать поглощать больше объемы импорта в следующем десятилетии, согласно последним прогнозу...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by