Вы здесь

Ян-сыродел угощает новинками.

Работники предприятия уверяют, что это от их молодильного сыра.

Любители сыра, видимо, обратили внимание, что Ян-сыродел, изображение которого украшает продукцию ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», заметно помолодел.

На заводе приводят в доказательство заключения ученых: сыр – ценный питательный продукт, содержащий в основном молочные жиры и белки, а также витамины, кальций, фосфор, органические соли и другие полезные вещества, которые необходимы для нормальной работы внутренних органов, кожи и нервной системы. Молочный жир и белки легко усваиваются организмом и мгновенно дают человеку большое количество энергии.

Несколько измененный образ доброго мастера сырных дел, как пояснили маркетологи, – следствие недавно проведенного ре­брендинга. Ведь теперь Ян-сыродел собирается отправиться в Европу. Первая пробная продукция с логотипом Верхнедвинского маслосырзавода уже побывала на выставке в Латвии.

Как известно, предприятие этим летом в числе первых в Беларуси получило экспортный ветеринарный номер, что позволяет осуществлять поставку продукции в страны Евросоюза. А прежде Верхнедвинский маслосырзавод раньше других предприятий мясомол­прома стал обладателем сертификата соответствия системе менеджмента качества LST EN ISO 9001:2008 и безопасности пищевых продуктов LST EN ISO 22000:2005, который также является обязательным для экспортеров продуктов питания в страны ЕС. Высокое качество верхнедвинских сыров неоднократно отмечалось дипломами и грамотами на различных международных конкурсах и выставках. Одна из недавних наград привезена из Москвы. Золотой медали на международной агропромышленной выставке «Золотая осень-2012» удостоен сыр «Монарх». Дегустаторы из разных стран мира высоко оценили этот поистине королевский продукт, входящий в элитную группу полутвердых сыров за необыкновенный сладковато-пряный вкус с ореховым привкусом.

ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», отметившее в этом году 80-летие, – один из крупнейших в Беларуси производитель и экспортер твердых и полутвердых сыров. Здесь также выпускают сырные продукты, масло сливочное, спреды, сыворотку сухую деминерализованную. Но основная продукция – сыры, выработка которых занимает 80% в общем объеме производства. Сегодня здесь освоено 30 видов, и ассортимент постоянно пополняется новинками. Некоторые из них покупатели уже распробовали, другие скоро появятся в продаже. Именно на них мы и акцентировали внимание.

Золото Гауды

Гауда получил название от города, который считают сырной столицей Нидерландов. Верхнедвинские мастера решили также попробовать изготовить продукт по рецепту, который передавался из поколения в поколение сыроделами Гауды. Благодаря современному оборудованию им удалось полностью воссоздать голландскую технологию производства этого изысканного сыра. Он отличается своим вкусом – немного с кислинкой и остротой. Имеет золотисто-желтый цвет и небольшие «глазки». Идеально подходит для натирания и запекания, поэтому его можно использовать для приготовления бутербродов, холодных салатов и горячих блюд. Сыр гауда подают как закуску, а также к кофе или чаю. Доказано, что он оказывает благотворное влияние на зрение, кожу, костную систему, улучшает мозговую деятельность, способствует восстановлению сил при высоких физических нагрузках.

Эта новинка Верхнедвинского маслосырзавода уже получила первую высокую награду – золотую медаль на международной агропромышленной выставке «Золотая осень-2012».

Дипломированный копченый сыр

Еще одна новинка от Яна-сыродела – копченый сыр. По итогам пятой специализированной выставки-ярмарки «Витебщина – за здоровый образ жизни» этот продукт награжден дипломом за отличное качество и высокую оценку потребителей. Кстати, верхнедвинские сыроделы подключают своих покупателей к разработке новых видов продукции. С этой целью проводятся специальные исследования, опросы, анкетирование. На сайте предприятия можно проголосовать за понравившийся продукт.

Сыр копченый изготавливается из натурального коровьего молока. Вкус его чистый, кисломолочный, в меру соленый, с «дымком». При производстве используются не коптильные препараты, а натуральное копчение, что придает ему отменный вкус. Удобная вакуумная упаковка отлично сохраняет свежесть продукта, он не высыхает. Копченый сыр от Яна-сыродела хорош и как самостоятельное блюдо, и как составляющая сложных гарниров. Подходит к вину, фруктам. Является незаменимой закуской к пиву.

Тертый сыр бережет сердце

Специалисты утверждают, что тертый сыр способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторым людям рекомендуется немного снизить потребление молочных продуктов, сливочного и подсолнечного масла. Но любители сыра могут быть спокойны, им не нужно отказываться от этого продукта, достаточно есть сыр в тертом виде.

Немаловажно и то, что готовый тертый сыр экономит силы и время на приготовление блюд. Это изумительная добавка к пицце, макаронам, омлету, салатам, горячим бутербродам.

Ян-сыродел предлагает покупателям тертый сыр в удобной вакуумной упаковке, которая позволяет увеличить срок его хранения в домашних условиях. Кроме того, в таком пакете кусочки тертого сыра не слипаются между собой.

ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» освоило новый, более современный и эффективный способ упаковки сыров – в газовой среде. На автоматическом упаковщике для порции сыра формируется пакет, который вместо обыкновенного воздуха, содержащего кислород-окислитель, наполняют смесью стерильных газов, после чего пакет герметически запаивается. В планах – выпускать сыр в дой-паке (вакуумном пакете с зип-застежкой).

Тающая во рту Моцарелла

Моцарелла родом из Италии, где всегда знали толк в хорошем сыре. Именно этот сорт, пользующийся популярностью во всем мире, выбрало для первой своей продукции новое совместное белорусско-российское предприятие по производству элитных сыров «Верхний луг», созданное на базе ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод». Российскую сторону представляет давний партнер нашего предприятия – ООО «Краун Трейдинг» из Москвы. Это фирма компании «Краун», которая продвигает белорусскую молочную продукцию, в том числе и верхнедвинские твердые сычужные сыры, на рынке Российской Федерации.

Для реализации проекта было закуплено новейшее оборудование известных французских и итальянских фирм, которому нет аналогов в Беларуси. Освоить выпуск «молочного цветка», как часто называют моцареллу, верхнедвинцам помогал технолог одного из ведущих сыродельных заводов Италии. Иностранный специалист был приятно удивлен квалификацией наших мастеров.

Маслосырзавод производит сейчас сыры «Моцарелла чильеджи» и «Моцарелла боккончи», которые относятся к группе мягких сыров. Изготавливают их из пастеризованного молока путем его коагуляции натуральным ферментным препаратом с применением бактериальных заквасок. Получается высококачественный экологически натуральный продукт. В продажу он поступает в виде сырных шариков в рассоле. Выпущены также пробные партии полутвердых сыров «Моцарелла скаморца» для пиццы. Параллельно с моцареллой в Верхнедвинске освоили рецепт еще одного итальянского продукта — сыра рикотта из сывороточных белков.

Кстати, машина, на которой обрабатывается сырная масса, предполагает широкий ассортимент продукции. Пока задействовано 6 насадок. В скором будущем на этой линии собираются освоить выпуск сыров типа чечил: плетеных витушек разной конфигурации. Покупателям приглянулся и творог 3% и 9% жирности от «Верхнего луга», они отметили его домашний вкус.

Сыр на завтра Аппетиты у Яна-сыродела завидные. Теперь в планах Верхнедвинского маслосырзавода освоить выпуск знаменитого швейцарского сыра эмменталь, голландского – маасдам и итальянского – асиаго. Добрые мастера из белорусского города на Двине надеются, что и эта продукция придется по вкусу любителям сыра.

Татьяна Пастернак, «Народнае Слова».

Новости по теме:
Украинские сыроделы стараются удерживать свои рыночные позиции, но даже самым крупным операторам делать это становится...
Собственное производство по переработке овечьего молока в сыры может появиться в фермерском хозяйстве на базе...
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.