Вы здесь

Выпуск первой промышленной партии белорусского кальвадоса

Первую промышленную партию кальвадоса белорусского производства в объеме около 10 тыс. декалитров планируется выпустить к концу 2011 года.

Об этом сообщила заместитель начальника отдела технологий ликеро-водочной, винодельческой и пивобезолкогольной продукции Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Каринэ Алексанян, передает БЕЛТА.

Кальвадос – это яблочный бренди, получаемый путем перегонки сброженного яблочного сока (сидра). Крепость напитка – около 40 градусов.

Планируется, что первую промышленную партию выпустит УП "Иловское" (Минская область). По словам ученого, кальвадосные дистилляты (спирты) будут получены уже в марте-апреле. Срок выдержки таких спиртов составляет не менее шести месяцев.

"В целом технология производства кальвадоса близка к технологии выпуска коньяков, – заметила Каринэ Алексанян. – Разница заключается в сроках выдержки и в исходном сырье". Коньяки производятся из винограда, минимальный срок выдержки напитка – 2 года. Замначальника также высказала мысль, что белорусский кальвадос, возможно, сможет частично заместить импортные коньяки.

Каринэ Алексанян также сообщила, что в текущем году может быть получен портвейн на основе отечественного сырья. Виноградные плантации посажены в Пинском районе.

В целом в Беларуси сейчас работают над ростом объемов производства натуральных вин. В прошлом году в республике было выпущено около 50 тыс.дал натурального плодового вина и около 3 млн.дал натурального виноградного. В перспективе объемы планируется существенно увеличить. Правда, пока для производства виноградных вин используется импортный виноматериал.

"Что касается натуральных плодовых вин, то технология у нас отработана. Большой ассортимент можем предложить заводам, однако есть проблемы с реализацией этой продукции", – отметила замначальника. Она пояснила, что покупателю пока с трудом верится, что плодовое вино может быть качественным и недорогим.

Новости по теме:
Ученые Института общей и неорганической химии НАН разработали технологию производства нового типа упаковочной бумаги —...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.