Вы здесь

Всегда ли оправданны поставки овощей из-за рубежа и на кого рассчитано экологизированное земледение

31.01.2020

Профессор Гродненского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук Александр Аутко в последние годы активно изучает вопросы получения экологически безопасной овощной продукции. Его выводы заставляют серьезно задуматься: стоит ли покупать красивые, завезенные из-за рубежа овощи и фрукты или отдать предпочтение менее привлекательным отечественным?

— Александр Александрович, вы скоро как полвека занимаетесь проблемами овощеводства в Беларуси. Расскажите, пожалуйста, какова роль этих культур в жизни человека вообще?

— Более 2400 лет назад Гиппократ сказал: «Употребление всех растений, которые произрастают в той стране, где живет человек, есть лучший залог того, что организм получает все необходимые ему минералы». Это очень верно, поскольку организм по наследству предрасположен к продуктам, к которым еще и исторически адаптирован. Главный постулат здоровья: «Наше внешнее должно стать нашим внутренним». Другими словами, что произрастает вокруг, составляет среду обитания, должно войти в состав, структуру питания.

Овощи на 90 процентов состоят из воды. Ее структура везде разная. Поэтому витаминная продукция, ввозимая из других стран, может создать в организме своеобразный микростресс. В то же время в белорусских структура клеток растений и человека согласуется, и мы затрачиваем минимум энергии для переваривания и усвояемости пищи. Считается, что человек должен потреблять 70–80 процентов овощей и фруктов местного производства. Конечно, не все у нас растут, поэтому полностью исключить их импорт будет неправильным.

— Но мы их завозим и, как мне кажется, немало.

— Наши сельхозпредприятия и фермерские хозяйства производят около 200 килограммов овощей на человека, что значительно превышает медицинскую норму потребления. Только в прошлом году их произведено более 615 тысяч тонн, что на 12 процентов выше уровня 2018 года. Этого достаточно, чтобы не только накормить страну, но и отправлять на экспорт.

В то же время за последние годы импорт овощей существенно возрос. Так, если в 2008 году ввозилось 57 тысяч тонн, то уже в 2015-м — 318 тысяч. В 2018 году импортные поставки снизились на 66 процентов. Это хорошая тенденция. Понятно, что, когда, к примеру, импортируется капуста белокочанная и такие поставки осуществляют около 30 стран, это странно. Аналогичная ситуация с луком и другими культурами, которые успешно растут в Беларуси. На их закупку, кстати, используется валюта.

Много ввозится бахчевых культур, особенно арбузов. Поэтому в свое время мне пришлось инициировать их выращивание в Беларуси. Были проведены широкомасштабные исследования, два аспиранта защитили кандидатские диссертации, разработаны адаптированные технологии возделывания в условиях республики. Сейчас немало фермеров ягоду культивируют, люди на тысячах дачных и приусадебных участках также включились в этот процесс. Особо хочется отметить высокое качество продукта, полученного на наших полях. Например, если допустимый уровень содержания нитратов в овощах — 60 миллиграммов, то у нас получается в 3–5 раз ниже. Количество сахара в пределах 12 процентов. Это хорошие показатели, которыми не всегда обладает ввезенный арбуз.

— Александр Александрович, какие еще теплолюбивые растения, кроме арбузов, можно успешно выращивать в наших климатических условиях в открытом грунте?

— Перец, баклажан, томат. В прошлом году, к примеру, во время международного форума овощеводов его участники увидели, как прекрасно эти культуры показали себя на Гродненской овощной фабрике. В последние годы начали заниматься возделыванием спаржевой фасоли и сахарной кукурузы. Эти культуры появились на полях в связи с изменением климата. Благодаря этому в республике идет постепенное импортозамещение.

Полную статью читайте на сайте sb.by

Новости по теме:
Беларусь стала меньше импортировать овощей и фруктов, сообщила 5 сентября журналистам заместитель начальника отдела...
Беларусь намерена расширить сотрудничество с Венгрией в сфере сельского хозяйства. Этот вопрос был обсужден в ходе...
Ученые Беларуси и Пакистана начали совместные разработки в сфере сельского хозяйства. Об этом сообщил председатель...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.