Водоросли — это новое мясо родом из аквакультуры

Как увеличить производство продовольствия более чем на 50% на ограниченном количестве пахотных земель, чтобы прокормить прогнозируемые 10 миллиардов человек к 2050 году?

Решение может прийти в виде питательных и насыщенных белком микроводорослей (одноклеточных), выращенных в наземных системах аквакультуры, считает Чарльз Грин, почетный профессор наук о Земле и атмосфере. Свое мнение о строительстве прежде всего морских акваферм он изложил в статье «Трансформация будущего морской аквакультуры: подход к циркулярной экономике», опубликованной в сентябрьском выпуске Oceanography.

Фото: из интернета

«У нас есть возможность выращивать пищу, которая является очень питательной и быстрорастущей, в средах, где мы не конкурируем за другие виды использования, — пишет Чарльз Грин. — И поскольку будем выращивать водоросли на относительно закрытых и контролируемых объектах, у нас есть инструмент контроля воздействия производства на окружающую среду. Вместе с тем, изменение климата не несет критической угрозы для водорослевой фермы, в отличие от большинства разновидностей наземного сельского хозяйства».

Кроме того, уже созданы современные модели прогнозов рентабельности водорослевой фермы: они предсказывают урожайность на основе годового солнечного света, топографии и других экологических и логистических факторов, добавил ученый.

Результаты моделирования показывают, что лучшие места для наземных объектов по выращиванию водорослей лежат вдоль побережья Глобального Юга, включая пустынные среды.

«Водоросли действительно могут стать житницей для Глобального Юга, — говорит Грин. — На этой узкой полоске земли мы сможем производить огромное количество белка. Наряду с высоким содержанием белка, водоросли обеспечивают питательные вещества, отсутствующие в вегетарианской диете, такие как незаменимые аминокислоты и минералы, содержащиеся в мясе, и омега-3 жирные кислоты, часто получаемые в рыбе и морепродуктах.

Водоросли, растущие в 10 раз быстрее традиционных культур, требуют гораздо меньше удобрений по сравнению с полевыми продовольственными растениями, могут захватывать углекислый газ из воздуха. Однако строительство водорослевых ферм станет успешным лишь в том случае, когда люди используют этот продукт в рационе. Например, применение питательных водорослей в качестве основного ингредиента или добавки в заменители животного мяса, которое в настоящее время зависит от менее питательного гороха и сои, является одной из возможностей».

Источник: AgroXXI.ru со ссылкой на phys.org