Вы здесь

Вкус детства от Полоцкого молочного комбината

Какую продукцию молочных комбинатов только не приходилось пробовать за шесть дней главного агрофорума страны. Каким-то образом одно из предприятий «молочки» осталось мной обойденным. И тут коллеги в самый последний день то ли в шутку, то ли в серьез стали озвучивать свои рейтинги по молокопереработке. Оказалось, что я единственный не продегустировал продукцию Полоцкого молочного комбината, которая у многих — в топе, пишет журналист agronews.com.



Как ни один специалист-молочник не может определить на глаз качество молока, так и я не доверился чужим доводам и вкусам. Иду, проверяю, дегустирую, выясняю, докапываюсь и делаю только объективные выводы.

Знаю, что предприятие не новичок на рынке молочной промышленности. Комбинат — ровесник освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Этот год для него юбилейный. Тогда, 75 лет назад, молочная продукция вырабатывалась вручную и использовалась для нужд фронта и закрытых учреждений. А объем переработки молока составлял всего 5 тонн в сутки.

55 лет назад (опять- таки юбилей) был сдан в эксплуатацию новый городской молочный завод с проектной мощностью 50 тонн молока в смену. А строительство более мощного молочного комбината в Полоцке растянулось в годы «застоя» на целых одиннадцать лет, с 1976 по 1987 год. И опять мощности переработки выросли более чем в 10 раз и составили 550 тонн молока в сутки. Производство наращивало объемы переработки каждое десятилетие просто в геометрической прогрессии.

Стенды полоцкого молочного комбината действительно отличаются от других предприятий очень яркими торговыми марками. И я проходил мимо них целую неделю не потому, что не замечал, а потому что не предполагал, что это бренды Полоцка. Ведь раньше продукция комбината была практически обезличена. Теперь же это, во-первых, яркий продукт. Новые торговые марки, смена упаковки привела к очень точной визуализации бренда. Полоцкий молочный стал просто очень заметен.

И я говорю не о качестве продукции (пока никто не предложил попробовать), а работе креативщиков, маркетологов и конечно дизайнеров. Теперь я точно не смогу пройти мимо глазированных сырков торговой марки «МИ-Шу!» Это добродушная панда на этикетке, которая держит в лапах большое сердце — сама по себе животное редкое, охраняемое, трогательное. А значит, это заявка предприятия на исключительность, эксклюзивность, непохожесть своей продукции на то, что предлагает огромный внутренний рынок «молочки». Торговая марка «МИ-Шу!» — это глазированные сырки, творожные десерты, кремы из творога и сливок с добавлением натуральных фруктовых наполнителей. Вообщем, это все то, что очень напоминает вкус детства. Здесь я должен согласится с коллегами, которые задали мне нужное направление и я оказался у по-настоящему «вкусного» стенда.

Торговая марка «Сафiйка»  также выгодно выделяет идентифицирует продукцию полочан. Сразу же появляются ассоциации с древнейшим городом  Беларуси, Ефросиньей Полоцкой и Софийским собором, который в простонародье и называют «софийкой». А под торговой маркой  выпускается самый широкий ассортимент цельномолочной продукции: молоко, кефир, сметана, йогурты, масло.

По словам начальника отдела маркетинга и сбыта Полоцкого молочного комбината Людмилы Гриньковой, современные мощности позволяют перерабатывать более 500 тонн молока в сутки. 40% производимой продукции уходит на внутренний рынок, 60% — на экспорт. В географии поставок почти два десятка стран в разных уголках мира. Около 70% экспорта приходится на Российскую Федерацию. Очень перспективны рынки Египта, Сирии и Саудовской Аравии. Ведь предприятие сертифицировано в этом году по системе «Халяль», что позволяет осваивать экспортные сегменты рынка мусульманских стран.

Как говорят, только известного и популярного артиста породируют, и только хорошую продукцию фальсифицируют. Так вот, Людмила Гринькова сама купила в Великих Луках (Россия) масло своего комбината, которое снято с производства три года назад. Случай вопиющий, но указывающий на спрос и популярность полоцкого продукта.

Людмила Владимировна рассказала о том, что сырьевая база комбината очерчена поставками только из Витебской области. Есть у предприятия и свои собственные МТФ (Россонский район, «Клястицы»). В проекте Полоцкого молочного новая линия по производству молока в пленке. Есть потенциал к увеличению объемов производства. Но об этом в наших новых материалах об юбилейном Полоцком молочном комбинате, с брендами, которые теперь уж точно не забыть и ни с кем не перепутать.

Новости по теме:
Полоцкий молочный комбинат модернизирует производство цельномолочной продукции. Об этом сообщил сегодня журналистам,...
Предприятиям молочной отрасли Витебской области необходима единая стратегия развития. Такое мнение высказал, отвечая на...
Заметили: на упаковках сметаны, сыров, кефира, творога, других молочных продуктов нет надписей, из молока какого сорта...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.