Вы здесь

Витебский суд вынес приговор работникам райпотребобщества

Бывшие руководитель Витебского райпо и два ее заместителя украли у государства 600 млн рублей

В начале июня текущего года суд Железнодорожного района Витебска вынес приговор должностным лицам местного райпотребобщества. На протяжении трех лет глава райпо Анна Юшкевич, а также два ее заместителя Андрей Королек и Раиса Ломач приобретали крупный рогатый скот в ЗАО «Липовцы» по закупочным ценам, якобы для государственных нужд, и незаконно реализовывали его коммерческим структурам и физическим лицам, минуя цех убоя и ведомственные магазины. В результате почти 2,5 тыс. бычков и коров общим весом 750 тонн незаконно вывезено в Россию.

Суд признал фигурантов виновными по всем пунктам обвинения трех статей Уголовного кодекса Республики Беларусь: ст. 210 «Хищение в особо крупном размере», ст. 424 «Злоупотребление властью и служебными полномочиями», ст. 427 «Служебный подлог», а также назначил наказание в виде лишения свободы с конфискацией имущества: Юшкевич А. П. — 6,5 года, Корольку А. И. — 4,5 года, Ломач Р. А. — 5 лет.

Осенью 2008 года сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Витебского облисполкома получили оперативную информацию в отношении председателя правления Витебского райпо и ее заместителей о том, что ими организованна незаконная поставка крупного рогатого скота в адрес сторонних коммерческих структур. Бычков они приобретали в закрытом акционерном обществе «Липовцы» с целью переработки и реализации через торгово-розничную сеть райпо.

Чиновники Витебского райпо закупали животных по фиксированным ценам для государственных нужд, а не по договорной закупочной стоимости, сформированной на основе плановой калькуляции, себестоимости производимой продукции с расшифровками прямых статей затрат (сырье, материалы и заработная плата) и обоснованием накладных и других расходов.

Помимо хищения денежных средств, выручаемых в ходе реализации крупного рогатого скота сторонним организациям и оформления подложных документов, показывающих, что продажа осуществлялась через магазины райпо, должностными лицами причинен вред ЗАО «Липовцы» в виде недополучения выручки от применения необоснованных скидок и неверного формирования цены на отпускаемую продукцию.

Всего в отношении дельцов потребкооперации возбуждено и расследовано 22 уголовных дела. Причиненный государству ущерб составил 600 млн рублей.

В настоящее время осужденные чиновники не согласны с решением суда и пытаются обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.