Витебщина подвела итоги 2016 года

Приоритеты развития социальной и экономической сферы Витебского региона на 2017 год остаются неизменными. Это привлечение инвестиций, инновационное развитие и повышение качества жизни населения, основываясь на росте конкурентоспособности. Однако не стоит пробовать жить по старым правилам, в приоритете ум, знание, понимание, обучение.

 

15 декабря состоялась сессия областного Совета депутатов, где были проанализированы основные итоги социально-экономического развития 2016 года, а также утверждена стратегия жизнедеятельности региона в наступающем году. Председатель облисполкома Николай Шерстнёв отметил, что 2016 год был непростым, но оптимальное решение есть у любой ситуации. Перспектива – это мобилизация всех ресурсов и резервов, направление их на рост экономики региона. Сейчас как никогда важно повышение эффективности работы регионального сектора экономики, его финансовое состояние и связанная с этим оптимизация регулярных затрат. В связи с этим необходимо жестко подойти к требованиям по качеству принимаемых управленческих решений.

Эффективность интеграции

Об эффективности интеграции говорит ситуация в агропромышленном комплексе, для которого уходящий год не был простым. Неблагоприятные погодные условия стали причиной потери части урожая рапса, зерновых культур. Также повлияло на ситуацию сельского хозяйства изношенность животноводческих помещений, устаревшее оборудование, недоступность высокопроизводительной техники, повлиял на выпуск высококачественной сельхозпродукции и кадровый дефицит. Таким образом, темп роста валовой продукции агропромышленного комплекса остановился на уровне 96%. Однако увеличено производство молока, теперь стоит задача не опустить планку по надою ниже 4 тысяч килограмм от каждой коровы. Стоит отметить, что положительную динамику роста имеет свиноводческая сфера.

Чтобы 2017 год порадовал значительным повышением эффективности сельхозпроизводства, важно принимать правильные управленческие решения относительно формирования крупнейших интеграционных структур, по их развитию и совершенствованию. Сейчас в их состав входят 17 районов области и 45 организаций.

Уже сейчас благодаря им выпускается 20% объема сельхозпродукции от всего региона, перспективы роста позволяют спрогнозировать результат до 60%. Так уже за 10 месяцев текущего года темп роста отмечен на уровне 105,8%, а в животноводстве – 108,7%. Интегрированные структуры имеют возможность аккумулировать ежемесячно за счет льготного режима до 15% выручки, направляемые на укрепление материально-технической базы предприятий. Всё это благодаря поддержке областного решения главой государства и принятию соответствующего указа, подчеркнул Николай Шерстнёв.

В планах области на ближайший год увеличение объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции, закупка в лизинг свыше тысячи единиц техники, строительство четырех молочнотоварных ферм, рассчитанных на 2 тысячи голов каждая, модернизация ряда животноводческих объектов. В приоритете главным образом остается переориентация основных инвестиционных потоков на сельскую местность, так как она, по мнению главы области, была обделена вниманием. Там предстоит создать благоприятные и привлекательные условия для жизни людей, в том числе молодежи.

Повышение управляемости промышленностью

Промышленность – основополагающая отрасль развития экономики региона. На ее долю приходится порядка 30% валового продукта. В структуре промышленности 70% предприятий находится в республиканском подчинении. Что касается областных организаций, то тут за 10 месяцев 2016 года отмечен прирост выпуска продукции на 14,2% в фактических ценах, на 20,6% - по субъектам безведомственной подчиненности. Однако этого не хватит для компенсации отрицательного результата республиканских структур (93,4%), так как почти 1/3 отрасли не достигла по результатам деятельности уровня производства на 2015 год. На конкурентосопосбности, стабильности организаций отражается и их недостаточная модернизация.

Намечены основные задачи промышленного комплекса в наступающем году: обеспечение эффективного развитие предприятий, наращивание объема производства. Этому поспособствует создание государственного объединения местной промышленности – еще одно грамотное управленческое решение облисполкома. Оно позволит оптимизировать управление предприятиями путем концентрации соответствующих функций в одном органе и повышения эффективности контроля над комплексным развитием. Все эти меры должны способствовать наибольшему эффективному решению вопросов, касающихся модернизации, наращиванию экспорта, улучшению производственной кооперации. Причиной принятия такого решения стала запланированная передача в коммунальную собственность 17 республиканских предприятий, имеющих не самое лучшее финансовое положение.

Создается сеть торговых активов

2016 год не порадовал и в плане развития торговых сетей, что побудило принять решения по развитию специализированных предприятий. Розничный товарооборот был снижен, на это повлияли определенные факторы: падение продаж на рынках и торговых центрах в том числе. Были приняты меры по активизации процесса, к ним можно отнести распродажи (более пяти тысяч), ярмарки, акции, рекламные мероприятия, которые позволили вовлечь в оборот порядка 110 млн рублей. Было принято решение о передаче госпакета акций в уставном фонде ОАО «Витебские продукты» из городской в областную собственность, государственное объединение «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» теперь исполняет функции органа владельческого надзора, а оперативное управление обществом осуществляет ОАО «Витебскмясомолпром». Эти меры должны поспособствовать положительно и развитию собственной товаропроводящей сети областного концерна, и насыщению внутреннего рынка продукцией местных производителей. И это уже дало положительные результаты. Так только за октябрь товарооборот «Витебских продуктов» увеличился на 47%, если сравнивать с сентябрем, тогда как затраты снизились на 40%. Также глава области считает, что к витебскому предприятию могут вскоре присоединиться торговые предприятия с коммунальной долей собственности Новополоцка и Полоцка, которые, кстати, переживают не лучшие времена.

–  Мы намерены создать мощную торговую сеть региона, которая объединит разобщенные активы в единую структуру, насчитывающую не менее 250 – 300 объектов, что продиктовано, прежде всего, экономической логикой сегодняшнего дня, отметил Николай Шерстнёв.

Ждет определенных решений и областная потребительская кооперация, которая несет серьезные расходы, подрывающие экономику организации. Сейчас ее функция заключается в обслуживании сельских поселений, особенно это разорительно для деревень с населением менее 50 человек, коих в Витебской области сейчас насчитывается не менее 4,5 тысяч.

Бюджет жесткой экономии

Осветив ключевые показатели эффективности работы, депутаты озвучили и приняли бюджет на 2017 год. Он сохранил социальную направленность, но на формирование повлияли жесткие условия экономии ресурсов, которых предстоит придерживаться в наступающем году. Общая сумма доходов  с учетом безвозмездных поступлений из республиканского бюджета (592 млн руб.) составит свыше 1,8 млрд рублей. В ходе исполнения главного финансового документа области пристальное внимание будет уделяться развитию доходной базы бюджетов первичного уровня.

Начальник главного финансового управления облисполкома Борис Кичановский подчеркнул, что главная задача политики бюджета в 2017 году – это поддержание сбалансированного бюджета. На областную казну приходится 1,776 млрд рублей, и это гарантия того, что будет сохранен уровень социальных обязательств и повышена заработная плата в бюджетном секторе ориентировочно на 9%. Определены и первоочередные расходы в сумме 1,4 млрд рублей, 79% из которых сокращению не подлежат.

Таким образом на поддержание и развитие социальной сферы будет направлено 1,2 млрд рублей, что составит 67% от общего объема расходов. Из них на образование – 575 млн рублей, на здравоохранение – 440 млн рублей, на жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство – 158 млн рублей. Запланированы средства и на компенсацию расходов транспортных организаций: в размере 23% на перевозку в городском сообщении и до 45% – в пригородном. Остальные транспортники будут получать за счет выручки и иных доходов. Расчеты специалистов показали: чтобы достичь указанных параметров, тарифы на проезд в городском транспорте необходимо повысить. Также бюджет области предусмотрел расходы в размере 12,6 млн рублей на подготовку объектов к областному празднику  тружеников села «Дажынкi-2017» в Дубровно