Вы здесь

Верхнедвинский МСЗ: производство деминерализованной сухой сыворотки

ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод" планирует в июне произвести пробный технологический пуск в цехе сушки сыворотки и приступить к выпуску нового вида продукции, сообщил главный инженер предприятия Владимир Ракшня.

Новый цех рассчитан на сушку 200 т сыворотки в сутки. С его вводом на предприятии будет создано безотходное производство и решены экологические проблемы с утилизацией отходов. Сыворотка, как отходы молокопереработки, богата молочными белками, лактоглобулином, лактоальбумином и иммуноглобулином. Сухая сыворотка является сырьем для пищевой, фармакологической промышленности, а также используется для изготовления заменителя цельного молока в животноводстве для выпойки телят, передает БЕЛТА.

По словам главного инженера, благодаря специально закупленным в Чехии электродиализным установкам, на Верхнедвинском маслосырзаводе впервые в Беларуси будет выпускаться деминерализованная сыворотка, которая имеет более широкий спектр применения в пищевой промышленности, в том числе для детского питания. Сухая сыворотка востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Часть нового вида продукции планируется продавать на экспорт.

В настоящее время в построенном производственном помещении ведется монтаж оборудования европейских производителей, подключаются инженерные коммуникации. Общая стоимость проекта составляет Br38 млрд., из которых Br13 млрд. приходится на оборудование.

Проект реализуется в соответствии с госпрограммой переработки молочной сыворотки и производства сухого молока. Он включен в перечень важнейших инвестиционных проектов, предусмотренных к реализации в 2011 году.

Верхнедвинский маслосырзавод создан в 1964 году. Предприятие акционировано в 1999 году, его учредителем является Витебский облисполком. Государству принадлежит 95,3% акций. Завод специализируется на производстве твердых сычужных сыров и сливочного масла. По предварительным данным за первый квартал, темп роста производства продукции в действующих ценах составил 126,4%. Темп роста экспорта в январе-феврале превысил 175%. За два месяца производительность труда возросла почти на 37%.

ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод" первым в Беларуси получил сертификат соответствия системе менеджмента качества LST EN ISO 9001:2008 и безопасности пищевых продуктов LST EN ISO 22000:2005.

Новости по теме:
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
С начала 2020 года на торгах Белорусской универсальной товарной биржи реализовано сырое коровье молоко на Br38 млн, что...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.