Вы здесь

Верхнедвинский маслосырзавод углубил переработку сыворотки

ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» стало первым предприятием в стране, приступившим к переработке обычной казеиновой сыворотки в сухую деминерализованную со степенью деминерализации до 90%.

Об этом сообщил Продукт.BY заместитель директора по научной работе РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Олег Дымар.

Удаление солей и кислоты осуществляется на специально закупленной в Чехии электродиализной установке фирмы MEGA, введенной в строй в новом цехе по переработке молочной сыворотки в конце октября 2011 года.

Новое оборудование позволяет производить сухую казеиновую сыворотку, по качеству ничем не уступающую обычной подсырной. После переработки казеиновой сыворотки на электродиализной установке она смешивается с обычной подсырной сывороткой, затем отправляется на сгущение, сушку, после чего получается конечный продукт.

«В день мы производим около 8,5 т сухой молочной сыворотки, — говорит главный технолог завода Елена Кухто. — Однако это не предел: сейчас мощности предприятия загружены на 85%. Чтобы задействовать цех на полную мощность, ведем активную работу по привлечению сырья с соседних молочных предприятий области. На днях мы получили 32 т казеиновой сыворотки с Поставского молочного завода. На выходе получилось около 1,6 т сухой деминерализованной».

По словам О. Дымара, сегодня деминерализованная сыворотка пользуется устойчивым возрастающим спросом на внутреннем и внешнем рынках благодаря высоким потребительским качествам. Так, при использовании деминерализованной сыворотки при производстве продуктов у нее, в отличие от обычной, отсутствует солоновато-горький привкус, поэтому исчезает необходимость в применении добавок для «маскировки» вкуса сыворотки, расширяется сфера применения.

«Со временем деминерализация сыворотки будет являться таким же промышленным стандартом как, еще недавно новые, технологические операции нанофильтрации и кристаллизации», — подытожил эксперт.

Новости по теме:
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.