Вы здесь

Верхнедвинский маслосырзавод планирует в 2011 году построить цех по переработке сыворотки

Верхнедвинский маслосырзавод в ближайшие два года планирует построить цех по переработке сыворотки, сообщил БЕЛТА главный инженер предприятия Владимир Ракшня.

Проект реализуется в соответствии с Государственной программой переработки молочной сыворотки и производства сухого молока на 2008-2010 годы. На его осуществление планируется направить около Br14 млрд. Новый цех, строительство которого намечено завершить в 2011 году, рассчитан на сушку 200 т сыворотки в сутки. Оборудование уже оплачено и доставлено из Словакии.

Архитектурный проект цеха уже прошел экспертизу. Строительную часть проектирует БелГПИ Витебска. Уже заложен фундамент и установлены сваи под будущий корпус.

Сушка сыворотки, которая остается после переработки молока, позволит наладить безотходное производство продукции, решить проблемы с утилизацией производственных отходов. Сыворотка богата молочными белками, лактоглобулином, лактоальбумином и иммуноглобулином. Сухая сыворотка является сырьем для пищевой, фармакологической промышленности, используется для изготовления заменителя цельного молока в животноводстве для выпойки телят. По расчетам специалистов, эта продукция будет востребована на внутреннем и на внешнем рынках. Часть сухой сыворотки планируется экспортировать.

Владимир Ракшня отметил также, что в текущем году введен в строй новый цех по производству сыров. Цех может работать автономно, так как имеет две собственные артезианские скважины и систему обезжелезивания воды, автономную компрессорную, очистные сооружения и собственную котельную.

До конца года планируется завершить второй этап реконструкции котельной. Реконструкция велась с расчетом на новое производство – цех по выпуску сухой сыворотки. Закуплен второй котел, продолжается строительство очистных сооружений. Для этого из Голландии поставлено оборудование закрытого типа, что позволит улучшить экологическую обстановку в регионе. Предусмотрено также ультрафиолетовое обеззараживание сточных вод. Планируется реконструировать цех по производству цельномолочной продукции.

Верхнедвинский маслосырзавод создан в 1964 году, акционирован в 1999 году. Предприятие специализируется на производстве твердых сычужных сыров. Удельный вес жирных сыров в общем объеме производства продукции составляет более 60%. В настоящее время завод специализируется на производстве 12 видов сыров и более 20 – цельномолочной продукции. Ассортимент насчитывает около 55 наименований продукции. За 8 месяцев текущего года произведено продукции на Br38,4 млрд., что на 16,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство потребительских товаров возросло на 35,6% и составило Br31,8 млрд.

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.