Вы здесь

В Ташкенте начал работу I-ый Белорусско-узбекский аграрный форум

В Ташкенте 25 февраля состоялось торжественное открытие I—го Белорусско-узбекского аграрного форума. С приветственной речью на мероприятии выступили Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Дворник и Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов.

В форуме принимают участие представители ключевых министерств, ведомств и государственных структур двух стран, а также крупнейших агрохолдингов, предприятий — производителей и переработчиков, научных кругов, торговли. Общее число участников — более 700 человек.

Белорусскую делегацию возглавляет Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь, сопредседатель Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Республикой Беларусь и Республикой Узбекистан Владимир Дворник. В ее составе руководители министерств сельского хозяйства и продовольствия, промышленности, НАН Беларуси, концерна «Белгоспищепром», Белкоопсоюза, областных исполнительных комитетов.

В деловую часть белорусской делегации вошли около 150 представителей предприятий-экспортеров сельскохозяйственной и пищевой продукции, научных, образовательных учреждений АПК Беларуси.

Главная цель мероприятия — содействие диверсификации белорусского экспорта и реализации Плана мероприятий по развитию сотрудничества между Республикой Беларусь и Республикой Узбекистан. Белорусско-узбекский форум призван объединить на одной площадке заинтересованных производителей и переработчиков сельхозпродукции, а также представителей отраслевых вузов, проектных и научных институтов, ритейла, поставщиков техники и технологий, инвесторов.

В рамках форума белорусские предприятия пищевой и перерабатывающей отрасли представляют свои продукты на профессиональной дегустации. Участники презентуют лучшие разработки в области племенного скотоводства, проектирования и строительства молочно-товарных ферм, овощехранилищ и перерабатывающих производств, обмениваются опытом энергоэффективности и ресурсосбережения при производстве мясной и молочной продукции.

Также проводятся тематические секции по продаже готовой продукции, ведению бизнеса в сфере FMCG, растениеводству, животноводству и ветеринарии, переработке сельхозпродукции и прямые В2В-переговоры с представителями местного ритейла, ресторанно-гостиничного бизнеса, оптовых закупщиков, фермерских хозяйств, производственных компаний.

Отметим, что Узбекистан является перспективным торгово-экономическим партнером Беларуси в регионе Центральной Азии. По итогам 2019 года объем двусторонней торговли Беларуси и Узбекистана превысил 239 млн. долларов (рост более, чем в 1,5 раза). Это наибольший показатель для наших стран за историю экономических отношений.

Одни из важнейших позиций во взаимной торговле — сельскохозяйственная продукция и продукты питания. В 2019 году из Беларуси в Узбекистан поставлено сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки на сумму 35 млн. долларов. Объем поставок узбекской сельскохозяйственной продукции в Беларусь в 2019 году превысил 15 млн. долларов.

Помимо взаимных поставок продукции перспективными направлениями сотрудничества в сфере АПК являются участие белорусской стороны в строительстве молочно-товарных комплексов, организация переработки молока, создание СП по производству ветеринарных препаратов, сотрудничество в области селекции, организация обучения и переподготовки узбекских специалистов на базе белорусских аграрных учреждений образования.

Фото: из интернета

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Новости по теме:
Белорусское продовольствие пользуется немалым спросом на рынке Узбекистана. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный...
В октябре текущего года национальный кластер Jizzax Organic завезет в Узбекистан 5 тысяч голов племенного скота из...
Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Узбекистане Леонид МАРИНИЧ обсудил в телефонном разговоре с министром...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.