Вы здесь

В США определили перспективные направления украинского АПК

14.02.2019

Продукты сельского хозяйства Украины пользуются популярностью за границей. Их экспортный потенциал не исчерпан, не смотря на жесткую конкуренцию со стороны европейских поставщиков. Об этом говорится в заявлении Международной торговой администрации Министерства торговли США, передает УНН.

В частности сообщается, что Украина является лидером среди постсоветских стран по производству томатной пасты.

Более того, Украина входит в пятерку крупнейших европейских поставщиков яблочного концентрата.

«Наконец, доля Украины в мировом производстве картофеля составляет 6,2%. А благодаря картофелю, не содержащему ГМО, Украина имеет все возможности для того, чтобы занять прочные позиции на рынке картофельной муки и существенно увеличить объемы экспорта картофеля в ЕС», — считают в Минторге США.

Такие продукты, как молоко и курятина, уже завоевали приверженность иностранного покупателя. Спрос на эти позиции будет только расти, прогнозируют американские торговцы.

Уже сегодня украинские молочники увеличивают перерабатывающие мощности, и открывают новые экспортные рынки — Китай и Африка.

Что касается мясного рынка Украины — он достаточно концентрирован. На 20 ведущих компаний приходится производство 10% крупного рогатого скота, 28% свиней и 58% птицы. На украинских птичников в Минторге США возлагают особые надежды, прогнозируя экспортный рост их продукции.

«Крупные вертикально интегрированные производители мяса птицы будут продолжать расширять и увеличивать свою рыночную долю при поддержке международных финансовых институтов. Этот рост будет обусловлен экспортом курятины в ЕС, в страны Ближнего Востока и в Азию, а также гармонизацией со стандартами ЕС», — говорится в сообщении.

Сегодня украинские производители продуктов питания находятся в жесткой конкуренции с европейцами, говорят в министерстве.

«А в 2020 году, после внедрения всеми украинскими предприятиями системы контроля качества продукции ХАССП, продукция сельского хозяйства Украины сделает экспортный прорыв», — прогнозируют в Минторге США.

Напомним, Польша сообщила, что их курятина дороже украинской, а поэтому Украина имеет экспортное преимущество на мировом рынке.

Ранее УНН сообщал, что в прошлом году Украина поднялась на 6-е место в мировом рейтинге экспортеров курятины, обогнав Россию и Канаду. В странах ЕС Украина — среди трех главных поставщиков.

Основной экспортер Украины — агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка. Доля его компании в общем экспорте продукта составляет 88%.

Новости по теме:
В прошлом году в Украине собран рекордный (64,2 млн тонн) урожай зерновых, что создало задел для столь же рекордного (...
На Украине сократится производство сырого молока. Об этом, как пишет russian.rt.com, заявили в Министерстве сельского...
В Украине в 2019 году следует ожидать снижения производства говядины, возможно, и свинины, а также увеличения выпуска...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.