Вы здесь

В Слуцком районе будет построен новый дрожжевой комбинат, в Ошмянах – «Биокомплекс Ошмяны».

Александр Забелло рассказал журналистам, что ожидает «Криницу», «Минский маргариновый завод» и «Гомельский жировой комбинат», а также «Спартак», «Белсолод» и «Мозырьсоль».

25% акций ОАО «Криница» будет продано на открытом конкурсе. Об этом заявил журналистам на пресс-конференции председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло. Решение о проведении конкурса будет принято в первом квартале текущего года.

Пока к предприятию есть интерес нескольких инвесторов, как отечественных, так и зарубежных.

ОАО «Криница» является самым большим игроком на белорусском пивном рынке – у предприятия самые большие мощности (24 млн. дал) и самый большой объём производства. За последние годы на модернизацию ОАО «Криница» было направлено порядка 82 миллионов долларов. Большая часть этой суммы – банковские кредиты, на погашение которых и планируется пустить средства инвестора от продажи пакета акций. Полная приватизация ОАО «Криница» пока не планируется.

В то же время в перечень предприятий «Белгоспищепрома» для приватизации иностранными инвесторами войдут ОАО «Минский маргариновый завод», ОАО «Конфа», ОАО «Оргпищепром», ОАО «Пуховичский пищевой комбинат», ОАО «Столичный проспект» и ОАО «Агротехуслуга».

А вот ОАО «Гомельский жировой комбинат» ожидает «народное IPO», которое предварительно состоится в конце 2013 – начале 2014 года.

Также Александр Забелло сообщил, что идея строительства пятого в республике сахарного завода в правительстве пока поддерживается. На данном этапе идут переговоры с польским инвестором. Предварительно строительство планируется вести в Чаусском районе Могилёвской области.

Пока же будет проводиться модернизация четырёх имеющихся сахарных заводов, к концу 2015 года планируется увеличить их мощности до 42 т.т. сахарной свеклы в сутки.

В ближайшие три года модернизация затронет 57 предприятий концерна. На эти цели будет направлено порядка 4,6 триллиона рублей.

Среди наиболее значимых проектов с привлечением иностранных инвестиций Александр Забелло назвал строительство нового дрожжевого комбината в Слуцком районе (совместный проект ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат и немецкой компании Interferm). Его ориентировочная стоимость – 33 миллиона евро.

Кроме того, на базе Ошмянского филиала ОАО «Дрожжевой комбинат» планируется создание предприятия «Биокомплекс Ошмяны» по переработке дрожжевого молочка. Проект предусматривает вложение иностранным инвестором (компанией «Tatrai GmbH» и российским бизнесменом) 5,8 миллионов евро и поставку технологии, ОАО «Дрожжевой комбинат» обеспечивает будущее производство имущественным комплексом. Планируется, что вся продукция «Биокомплекса Ошмяны» будет экспортироваться.

Серьёзная модернизация затронет в ближайшие годы все кондитерские предприятия концерна, предприятия алкогольной отрасли, ОАО «Мозырьсоль». На ОАО «Белсолод» запланирована модернизация с увеличением мощностей, продолжится установка новых линий на ОАО «Гродненская табачная фабрика «Нёман».

Александр Забелло прокомментировал слова американского бизнесмена Марата Новикова, который намеревается вывести из производства СП ОАО «Спартак» бренды «Melanie» и «Konfetoff». В настоящее время доля этих брендов на внутреннем и внешнем рынке невелика – 1,6% составляет «Konfetoff», и 2,6% -- «Melanie». Ещё один бренд, созданный Маратом Новиковым на фабрике «Спартак» -- шоколад «Маратовский» сейчас вообще не производится, так как не имел успеха у покупателей. Александр Забелло отметил, что в ближайшее время планируется провести ребрендинг «Спартака» на внешнем рынке.

Источник: Белгоспищепром

Новости по теме:
Белорусское рапсовое масло в основном идет на экспорт, сообщил журналистам заместитель председателя концерна «...
Предприятия концерна «Белгоспищепром» за первое полугодие расширили географию экспортных поставок на 18 стран. Об этом...
Белорусские производители продовольственной продукции заинтересованы в укреплении своих позиций на канадском рынке. Об...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.