В России за 5 лет производство твердых сыров выросло на 45,7 %

В 2013-2017 годах внутреннее производство российских твердых сыров увеличилось на 45,7 %. Согласно данным «Анализа рынка твердых сыров в России», подготовленного BusinesStat в 2018 году, этот показатель повышался ежегодно.

Самый большой темп прироста зафиксирован в 2015 году — 25,1 % к уровню 2014-го года. Основными причинами, замедляющими дальнейший роста производства, аналитики считают нехватку в России сырого молока, слабую модернизацию морально и физически изношенного оборудования из-за дороговизны кредитов, а также сложность конкуренции с белорусскими производителями.



За пять лет с 2013 года объем внутренних продаж твердых сыров в России рос ежегодно и продемонстрировал прибавку почти на 15 % — с 354 тыс тонн до 406 тыс тонн. После введения в августе 2014 продовольственного эмбарго импорт твердых сыров из стран Евросоюза прекратился. В целом поставки твердых сыров в Россию уменьшились со 168,6 тыс тонн в 2013 году до 134,2 тыс тонн в 2015 году. Если в 2013 году приблизительно половина твердых сыров на российском рынке была изготовлена зарубежными производителями, то в 2017 году их число сократилось примерно на 20 %.

Следует учитывать, что в 2013-2016 годах ежегодно повышались объемы твердых сыров, ввозимых из Беларуси. В 2017 году совокупный импорт твердых сыров в Россию составил 131,2 тысячи тонн.

BusinesStat прогнозирует продолжение роста продаж твердых сыров на российском рынке в 2017-2022 годах — в среднем на 1,5 % в год. В 2022 году объем продаж этого продукта может достичь 437,2 тысяч тонн (+7,6 % к уровню 2016 года).

Источник: Produkt.by