Вы здесь

В России создали нейросеть для оценки веса и прогноза прироста мяса у животных

04.05.2023

Исследователи Челябинского государственного университета (ЧелГУ) вместе с коллегами из Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН усовершенствовали методику бесконтактного взвешивания крупного рогатого и мелкого скота и оценки его продуктивности с помощью искусственного интеллекта (ИИ) — теперь, чтобы узнать вес теленка спустя полгода, достаточно навести на животное камеру. Об этом рассказали в Минобрнауки России.

Фото: из интернета

Сегодня в промышленном животноводстве оценка экстерьера и продуктивности скота производится экспертом в ручном режиме, что делает ее субъективной. Традиционное взвешивание скота сопровождается стрессом для животного, что может привести к потере массы тела. Предложенная учеными методика исключает оба этих риска.

Система при помощи технологии компьютерного зрения позволяет измерить вес и определить морфологические характеристики животного, а в будущем и прогнозировать изменение веса.

«Не прикасаясь к корове, мы определяем массу ее тела и присваиваем категорию мяса. Например, не секрет, что гурманы высоко ценят мраморную говядину. Можно спрогнозировать, сколько такого деликатеса получится, когда теленок подрастет. Мониторинг, который мы проводим, позволяет принимать верное решение об оптимальном времени забоя скота, что позволяет сократить затраты на его выращивание», — рассказал автор методики, заведующий кафедрой компьютерной безопасности и прикладной алгебры математического факультета ЧелГУ Алексей Ручай.

Сейчас научный коллектив занимается пополнением базы данных, от размеров которой зависит эффективность и точность системы. Для этого необходимо постоянно проводить эксперименты по бесконтактному взвешиванию разных животных. Пока погрешность бесконтактного измерения составляет 5-10%, что сопоставимо с обычным взвешиванием.

Первоначально эксперимент строился на основе трех камер. Исследователям требовалось откалибровать камеры и зафиксировать животное в неподвижном состоянии. Сейчас специалисты работают над методикой измерения при помощи одной камеры, мимо которой проходит животное. Цель научного коллектива — создать простую и универсальную автоматизированную систему бесконтактного взвешивания, настроить которую сможет каждый желающий без специальной подготовки.

Источник: «Газета.Ru»

Новости по теме:
Успешно начался нынешний год для молочного животноводства страны. Валовое производство молока за январь составило...
Ритейлеры продолжают сохранять отрицательные наценки на куриные яйца и отмечают, что их стоимость в...
Мировые и российские аналитики ожидали существенного роста цен на зерновые, в первую очередь на ...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

 


 
 
Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
 
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.