Вы здесь

В России начнут производить собственный сыр с плесенью

О разработке сообщили в Самарском государственном техническом университете.

Причем, плесень для сыра также была выведена отечественными специалистами.

О разработке собственного плесневого сыра, аналога знаменитого французского продукта, рассказал декан факультета пищевых производств университета Владимир Бахарев.

«У нас работает лаборатория биотехнологий молока, где были получены сыр с голубой плесенью и швейцарский твердый сыр. Технология изготовления этих сыров известна и описана в учебных пособиях по сыроварению. Единственная особенность только касается плесени — ее разводку мы делали сами. Также мы изготовили этот продукт из российского сырья и на отечественном оборудовании», — рассказал он.

Слова представителя вуза передает агентство РИА Новости. По его словам, в процессе изготовления были использованы стандартные ферменты и закваски. При этом, не были использованы консерванты, красители или растительные жиры. Себестоимость килограмма сыра составила 300 рублей. По словам Бахарева, по вкусовым и органолептическим показателям получившийся сыр практически не отличается от знаменитого «дор блю». А срок его хранения может достигать 8 лет.

Специалисты самарского университета занимаются разработкой плесневого сыра с апреля нынешнего года. Но производство этого вида сыра требует минимальной выдержки в четыре месяца. Также ученые уже добились производства швейцарского твердого сыра и итальянской моцареллы. При изготовлении классических зарубежных сыров используются данные из открытых научных источников.

В России и раньше производились плесневые сыры. В частности, есть заводы в Краснодарском крае, в республике Алтай и в Московской области. Правда, российские производители пока зависят от импорта специальных плесневых культур, используемых при производстве классического французского сыра.

Источник: www.rg.ru

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
На украинском рынке сыра положительных изменений пока мало. Продажи сыра в текущем году выросли, но произошло это...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.