Вы здесь

В России могут изменить требования к утилизации упаковки товаров, в том числе произведенных в Беларуси

В России могут изменить требования к утилизации упаковки товаров, в том числе произведенных в Беларуси. Чем это грозит для белорусских производителей, которые поставляют свою продукцию на рынок РФ?

О чем речь?

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с прошлого года разрабатывает изменения в Федеральные законы: «Об отходах производства и потребления» и «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Фото: из интернета

Цель изменения законодательства — обеспечивать утилизацию отходов от использования товаров. У производителей и импортеров товаров возникнет обязанность обеспечить утилизацию отходов, образовавшихся после утраты упаковкой товаров полностью или частично своих потребительских свойств. В профессиональных кругах до 22 февраля говорили об очень скором подписании законопроекта и вступлении в силу новых требований.

По оценкам ряда российских ассоциаций ритейлеров, сделанные еще в первой половине февраля, данный законопроект создает риски ухода торговли в «серую зону», а также с большой долей вероятности может привести к пустым полкам в магазинах и сокращению ассортимента.

Впрочем, пустые полки в российских магазинах теперь появятся по причине жестких санкций после начала войны против Украины.

Почему производителю из Беларуси важно знать о предстоящих изменениях?

Данная информация актуальна для тех производителей, которые экспортируют свою продукцию на российский рынок, а таких у нас немало.

По данным МИД Беларуси на долю России в 2021 году приходилось 49,0% всего товарооборота Беларуси, в том числе — 41,1% экспорта (в 2020 г. — 45,1%) и 56,6% импорта (в 2020 г. — 50,4%). В 2021 году объем экспорта белорусских товаров на российский рынок составил $16,392 млрд.

Законопроект ещё находится в стадии обсуждения, однако в случае принятия его в текущей версии, все производители и импортёры (в том числе из Беларуси) должны выполнять новые нормы или не будут допущены к реализации на территории РФ.

Кого будут регулировать новые нормы

Обязанность обеспечения утилизации отходов, образовавшихся после утраты упаковкой товаров полностью или частично своих потребительских свойств, возлагается на следующие субъектные группы:

1) Российские производители товаров: юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство товаров, в том числе товаров в упаковке, на территории Российской Федерации

2) Импортёры товаров из государств — членов Евразийского экономического союза: юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие ввоз товаров, в том числе товаров в упаковке, из государств — членов Евразийского экономического союза

3) Импортёры товаров из третьих стран: юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие ввоз товаров, в том числе товаров в упаковке, из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза

4) Производители упаковки: юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство упаковки

Реестр производителей товаров, импортеров товаров, производителей упаковки

Согласно новым нормам, на рынок РФ будут не допущены те производители и импортеры, сведения о которых не будут внесены в соответствующий реестр.

Перечень товаров, упаковки, подлежащих утилизации

Ожидается, что перечень товаров, упаковки, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств будет устанавливаться Правительством России.

Нормативы утилизации

Планируется, что нормативы утилизации для товаров, включенных в перечень, будут устанавливаться в процентах от общей массы товаров или общего количества единиц товаров (в зависимости от вида товара) и ежегодно будет увеличиваться не менее чем на 10% по сравнению с размером, установленным в предшествующем году, но не более чем до ста процентов.

А что в Беларуси?

Уже несколько лет действует свой порядок обращения с отходами товаров и упаковки, на этот год обсуждается его корректировка. Поэтому в данном случае приходится говорить о «выравнивании» норм законодательства.

Источник: BelRetail.by

Новости по теме:
В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступили предложения предпринимателей вдвое сократить сроки, в ...
В голландском городе Харлем могут ввести запрет на рекламу мяса с 2024 года — такая инициатива...
В текущей экономической ситуации экспорт российской продукции АПК все больше стремится к переориентации на...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.