Вы здесь

В Мозырском районе утвержден комплексный план модернизации организаций района на 2013-2015 годы.

Мозырский район является своеобразным экономическим регионом, на территории которого действуют несколько значимых и передовых в масштабах страны предприятий.

Поэтому проводимая в Республике Беларусь модернизация имеет для района особое значение и требует особого внимания со стороны исполнительной власти.

Как проходят мероприятия по реализации важных государственных планов, каковы промежуточные итоги рассказывает заместитель председателя райисполкома Валентина Алексеевна НАЗАРЕНКО:

В Мозырском районе утвержден комплексный план модернизации организаций района на 2013-2015 годы. Этот документ направлен на обеспечение сбалансированного развития экономики района, а также повышение уровня жизни населения: рост производительности труда и обеспечение достойной заработной платы работников.

План модернизации предусматривает организацию и проведение комплекса мер по реконструкции производственных мощностей, созданию новых производств, автоматизации, совершенствованию технологических процессов, модернизацию предприятий сельского хозяйства, строительной отрасли, техническое переоснащение объектов бытового обслуживания и торговли.

Всего на территории Мозырского района подлежат модернизации 76 организаций: 27 — республиканской формы собственности, 30 — коммунальной формы собственности, 19 — частной формы собственности.

Можно заметить, что модернизации подлежат все субъекты хозяйствования, потому что основная задача сегодня — производить качественную и конкурентоспособную продукцию, чтобы добиться положительных показателей в экономическом развитии района.

По плану модернизации на 2013-2015 гг. объем финансирования прогнозируется в размере 9,8 трлн. рублей, в том числе на 2013 год запланировано 2,4 трлн. рублей.

Комплексный план модернизации предусматривает реализацию порядка 30 основных проектов в организациях Мозырского района. Из них 22 уже начали реализовываться в I полугодии, и 8 возьмут старт во II полугодии.

Основным инвестиционным проектом ОАО «Мозырьсоль» является увеличение производства соли к 2015 году до 480 тыс. тонн в год. Начато строительство рассолодобывающей скважины с целью увеличения сырьевой базы для последующего роста производственных мощностей. По увеличению проектной мощности готовится проектно-сметная документация, предстоит провести необходимые тендеры и заключить договоры на поставку оборудования.

Проводится модернизация на ГП «Мозырский комбинат «Этанол». Она включает в себя реконструкцию системы электроснабжения комбината, внедрение системы подогрева теплофикационной воды с установкой автоматизированного теплового блока в рамках программы энергосбережения. Для минимизации затрат планируется ввод в эксплуатацию пятиколонной брагоректификационной установки производительностью 3 тыс. дал в сутки. Проведен необходимый тендер и выбран поставщик (итальянская компания), ведутся работы по согласованию контрактов.

Интересный проект предприятия — организация производства питьевой воды бутилированной. На данный момент пока разработана и согласована рецептура, готовится необходимый пакет документов.

Нельзя не упомянуть модернизацию ЧУП «Мозырские молочные продукты». Известно, что 94% производства составляет выпуск цельномолочной продукции, и стоит задача расширить выпускаемый ассортимент с целью сбалансировать экономику предприятия.

Цельномолочная продукция сегодня является социально значимой, что влечет за собой определенные ограничения по ценовому фактору в ущерб доходам предприятия, не позволяя в полной мере решать вопросы по росту выручки, заработной платы и других показателей.

Поэтому начата реализация проекта по созданию участка по производству сухого молока, также проводится реконструкция аммиачно-холодильных установок и модернизация основного производства.

Эти проекты проводятся в соответствии с указом Президента № 480 «О некоторых вопросах развития молочной отрасли», где предусмотрены определенные преференции и предусмотрена господдержка по погашению половины суммы взятых кредитов.

Конечно, стоит задача по мере реализации комплексного плана модернизации наращивать объемы экспорта и ни в коем разе не увеличивать складские запасы. Предстоит расширять внешние рынки сбыта продукции, находить новые и наращивать положительное сальдо внешней торговли.

Также инвестиционные мероприятия проводятся в области сельского хозяйства. В совхозе-комбинате «Заря» в настоящее время проводится реконструкция цеха по переработке мяса (в I полугодии инвестировано 1,7 млрд. рублей), откорм-площадок в Дербинках. Реализуется проект — закладка сада с капельным поливом.

В КСУП «Козенки-Агро» в I полугодии в ходе выполнения комплексной программы модернизации закуплено 4 единицы техники на сумму 2 млрд. рублей, т.е. уже по плану освоено 74% инвестиций.

КСУП «Слободское им.Ленина» в этом году приступит к строительству молочнотоварной фермы на 600 голов в н.п.Большие Зимовищи. Начата реализация проекта, готовится проектно-сметная документация, объект является переходящим на 2014 год. Таковы инвестиционные проекты Мозырского района, связанные с модернизацией.

Сегодня во всех отраслях и отделах, ответственных за проведение модернизации, в первую очередь связанных с экономикой и сельским хозяйством, проводится постоянный мониторинг, все проблемы рассматриваются на аппаратных совещаниях, итоговых заседаниях исполкома.

Мониторинг по 12 предприятиям проводится на уровне республики, потому что они включены в Постановление Совмина №1262 «Об определении показателей эффективности развития организаций на 2013-2015 годы».

Наша основная задача — выполнить прогнозные показатели, заложенные в планы модернизации. По итогам реализации планов модернизации на текущий год необходимо достигнуть к концу года объема выручки на одного работника 158,9 тыс. долларов, производительности труда на 30,7 тыс. долларов и выйти на заработную плату в размере 633 доллара (5,2 млн. рублей) на модернизируемых предприятиях.

По заработной плате на модернизируемых предприятиях уже удалось за I полугодие выйти на уровень 5,7 млн. рублей. Это в 1,6 раза выше, чем за аналогичный период 2012 года.

За январь-май выручка от реализации на одного работника составляет 73,5 тыс. долларов (выполнение плана по этому показателю 108,1% за отчетный период), это 46,3% от годового задания (158,9 тыс. долларов).

Источник:mazyr.by

Новости по теме:
Минсельхоз России внес проект постановления в правительство РФ, предусматривающий ограничение госзакупок импортного...
Резервы повышения эффективности животноводческой отрасли в АПК прежде всего нужно искать в неукоснительном соблюдении...
Белорусские предприятия мясомолочной отрасли не теряют позиций на российском рынке, заверил журналистов министр...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by