Вы здесь

В мире растет спрос на украинскую курятину — аналитики

20.02.2019

Украина существенно нарастила экспорт мяса птицы. Об этом сообщили аналитики компании Pro-Consulting, передает УНН.

«Согласно данным Института аграрной экономики, в 2018 году Украина существенно увеличила экспорт мяса птицы. Он составил 329 тыс. тонн, что на 21,6% больше, чем за предыдущий период. Наибольшая доля экспорта пришлась на страны Евросоюза — туда было поставлено 35% продукции», — отметили аналитики.

По данным компании, отечественная курятина пользуется спросом и на международном, и на внутреннем рынке. Это при том, что за последние несколько лет численность птицы в Украине сократилась на 9%, говорят аналитики. Спрос на курятину в Украине обусловлен более низкой ценой в сравнении с красным мясом (говядина, телятина).

По этому поводу отметим, что численность птицы в промышленных предприятиях и домашних хозяйствах падала на протяжении 4 лет — с 2014 по 2018 год. Однако, в прошлом году в сравнении с 2017 она выросла на 1,5%. Об этом свидетельствуют данные Госстата.

В Pro-Consulting также отметили, что Украина наращивает поставки мяса птицы за границу не первый год. Производство продукта тоже растет.

«Экспортные поставки увеличились значительнее, чем импортные, однако это компенсировалось ростом производительности», — отмечают аналитики.

Согласно прогнозам экспертов, в текущем году Украина нарастит экспорт мяса птицы, а украинцы — потребление продукта.

«Так, уже за январь текущего года экспорт превысил показатель прошлого года на 18% и составил 45,6 млн дол. В то же время, внутренний рынок будет расти за счет снижения темпа инфляции и увеличение покупательной способности населения», — считают в компании.

Напомним, Польша сообщила, что их курятина дороже украинской, а поэтому Украина имеет экспортное преимущество на мировом рынке.

Ранее УНН сообщал, что в прошлом году Украина поднялась на 6-е место в мировом рейтинге экспортеров курятины, обогнав Россию и Канаду.

В странах ЕС Украина — среди трех главных поставщиков.

Основной экспортер Украине — агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка. Доля его компании в общем экспорте продукта составляет 88%.

Новости по теме:
Поляки озаботились планируемым экспортом куриного мяса из Украины и России на рынки Евросоюза. Польские производители...
Низкая стоимость куриного филе отечественного производства делает Украину конкурентоспособной на рынке ЕС. Об этом...
Государственная фискальная служба Украины (ГФС) опубликовала статистику экспорта свинины в январе 2018 года. Всего за...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.