Вы здесь

В Липецке намерены принять программу по качеству и безопасности мясной продукции

27 августа в Липецке состоялась рабочая встреча с руководителями сети торговых предприятий по вопросам производства и реализации колбасных изделий, не соответствующих установленным требованиям нормативной документации (ГОСТу) по качеству.

Как сообщает Управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области в ходе мониторинга качества и безопасности пищевой продукции на территории области исследовано 47 образцов колбасы, из них 16 не соответствуют требованиям нормативной документации (ГОСТ), что составляет 34%.

Управлением дважды исследовалась колбаса варено-копченая "Московская" производства ОАО "Липецккомплекс", и дважды она не соответствовала требованиям ГОСТ по массовой доле влаги. Колбаса полукопченая "Краковская" ОАО "Липецккомплекс" также не соответствовала требованиям ГОСТ по влаге.

Сотрудниками Управления были выявлены серьезные нарушения по наличию крахмала в колбасе вареной "Докторской". Нарушения были допущены ООО "КЦ "Мерлетто" ТМ "ГЕЛИОС-М", ИП Юрова О.С. (мясоперерабатывающий комплекс "Амарант"), ЗАО "МПК " Златояр", ООО "Троян". По данным Роспотребнадзора по Липецкой области количество забракованной продукции за 7 месяцев т.г. составило 568 кг.

Представитель Роспотребнадзора, Хвенчук Е.В., обратила внимание присутствующих руководителей торговых предприятий на нарушения, допускаемые в ходе хранения и реализации продуктов:

– истекший срок годности продуктов питания, – нарушения по органолептике, – нарушения по микробиологическим показателям, – передатировка сроков годности, – своевременная утилизация пищевых и биологических отходов, – нарушения в сопроводительных документах, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания.

На совещании руководители сетевых торговых предприятий высказали свое мнение: "Да, конечно, лучше и мобильнее взаимодействовать нам с липецкими производителями, но для нас, в первую очередь, важны качество и безопасность товаров, представленных на полках наших магазинов, а также покупательские предпочтения. И если упаковка маркирована четырьмя заветными буквами ГОСТ, то ее содержимое должно соответствовать требованиям нормативов. Необходимо местным производителям задуматься над качеством производства, а то недолго и можно остаться без покупателя".

Подводя итоги участники встречи, пришли к выводу о необходимости:

– усиления контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов; – усиления производственного контроля; – возобновления дегустационных мероприятий на базе торговых сетей и производителей; – проведения встреч контролирующих органов с руководителями предприятий торговли и производства; – принятия Программы по качеству и безопасности продукции.

Источник: gorod48.ru

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.