Вы здесь

В Кишеневе опасаются запрета на ввоз в Россию овощей и фруктов

В конце прошлого месяца таможенники не пропустили через границу 20 тонн яблок, в них эксперты обнаружили пестициды и нитраты.

Что ждет молдавское вино в России: зеленый коридор или красный свет, сегодня попытаются решить главный санитарный врач России и министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы. Переговоры состоятся по просьбе молдавской стороны. На прошлой неделе Роспотребнадзор запретил импорт алкогольной продукции из республики. Теперь Кишенев опасается, что следующими станут фрукты и овощи. Претензии предъявляют к качеству продуктов.

Все началось с того, что в конце прошлого месяца таможенники не пропустили через границу 20 тонн яблок, в них эксперты обнаружили пестициды и нитраты. Не попали на российские прилавки и молдавские сливы. 19 тонн не прошли фитосанитарную проверку.

Тем не менее, судя по недавнему отчету Россельхознадзора – среди лидеров по объему забракованной продукции Молдова занимает последнюю строчку. За этот год лишь в трех партиях нашли вредные вещества. Куда больше опасения вызывает товар, привезенный транзитом из Турции.

«Сегодня где не покупаешь, увидеть где-то производителя невозможно, не видно нигде. Чтобы узнать, нужно спрашивать сертификат, а это время. Найти самому, откуда страну-производителя невозможно», – говорит покупатель Леонид.

В Минсельхозе Молдовы утверждают, что Россельхознадзор сократил число их поставщиков почти в пять раз. Однако фуры продолжают приезжать. На одной из оптовых баз говорят, что уже несколько лет бесперебойно работают с молдавскими поставщиками. «Последнее время молдавские продукты нравятся российским магазинам. Во-первых, качество, тара, охлаждение и полностью опалеченный товар. В какой-то момент даже и не хватает. Так что стараемся больше заказывать», – рассказывает представитель оптовой базы Алексей Гулько.

Продавцы на рынке считают, что запретительные меры ни к чему хорошему не приведут.

«Мне кажется, какой смысл запрещать наоборот надо расширять. Мне кажется, ближнее СНГ это лучше, чем дальнее зарубежье – почти Россия. Слива очень вкусная, все берут ее. Негатив будет. Все подходят и спрашивают, есть ли молдавская слива, потому что она хорошая и сладкая», – рассказывают московские продавцы.

В самой Молдове заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве. Как заявляют в Минсельхозе республики, они готовы обеспечить необходимое качество импортируемых овощей и фруктов.

Источник: mir24.tv

Новости по теме:
Экспорт продукции АПК в 2025 году должен увеличиться до $35,4 млрд, говорится в национальном докладе о результатах...
Россельхознадзор снял ограничения с поставок в Россию с мясоперерабатывающего комплекса ОАО «Беларуськалий»....
15 июня состоялись телефонные переговоры Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с Директором Департамента...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.