Вы здесь

В июле 2021 года на территории Беларуси начнет признаваться маркировка на молоко российских компаний

С 8 июля текущего года в республике Беларусь будет вводиться обязательная маркировка РФ на некоторые позиции молочной продукции. Об этом заявил в ходе заседания проектно-экспертной группы по маркировке отдельных видов молочной продукции средствами идентификации представитель Минпромторга РФ.

Разработан проект постановления о признании на территории РФ средств идентификации на молочную продукцию, поставляемую из республики Беларусь, — уточнил эксперт. — Проект находится на согласовании органов исполнительной власти. Дело в том, что в Беларуси в соответствии с решением Евразийской комиссии и указом президента Беларуси, опубликованном в начале этого года, будет вводиться в ближайшее время маркировка РФ на отдельные позиции молочной продукции. Вступят в силу эти требования с 8 июля 2021 года, здесь вопрос касается этого периода действия данных требований, а также признания средств идентификации для организации торговли, чтобы не останавливать товарооборот между странами — членами Евразийского союза.

Фото: из интернета

По словам представителя, Минпромторгом РФ разработан целый комплекс постановлений по введению обязательной маркировки, среди которых отсрочка до 1 декабря 2022 года для всех КФХ. Данный проект постановления направлен в Минюст РФ.

Также разработан проект постановления, который предусматривает исключение из обязательной маркировки позиций фруктового льда.

Еще внесены изменения о переносе срока вывода из оборота всей молочной продукции на 20 января 2022 года, — сообщил спикер. — При этом в отношении отдельных видов молочной продукции со сроком хранения более 40 суток, участники оборота предоставляют данные не с 20 января 2022 года, а с 1 июня 2022 года. В этом проекте также есть положение об особенностях работы в труднодоступной местности, в частности производителям разрешается не регистрироваться в системе «Честный знак» в течение месяца после совершения операций, они вправе передавать сведения в течение месяца после совершения операций.

Эксперт обратил внимание на меры финансовой поддержки, которые прорабатываются Минпромторгом РФ, которые могут использоваться не только крупными и средними производителями молочной продукции, но и типографиями и производителями упаковки для молочной продукции.

Для минимизации расходов участников оборота уже внесены изменения в постановление № 590, которое разрешает ввозить на территорию РФ без уплаты НДС печатное оборудование для маркировки типографским способом.

Помимо этого в скором времени Минпромторг планирует регламентировать правовой механизм, позволяющий использовать полученные средства при возврате по программе маркировки лекарств в качестве субсидий для финансирования маркировки всех остальных товаров, — подчеркнул спикер. — Проект касается перенаправления тех средств, которые были заложены в ранее принятую программу поддержки производителей лекарств и медпрепаратов на оснащение соответствующим оборудованием для обязательной маркировки.

Источник: The DairyNews

Новости по теме:
Предприятия государственного объединения «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» в январе — мае поставили на рынок...
Россельхознадзор снял ограничения с поставок в Россию с мясоперерабатывающего комплекса ОАО «Беларуськалий»....
На торгах в середине июня средний индекс цен на мировом молочном аукционе, организованном новозеландской Fonterra (...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.