Вы здесь

В Гродно наградили победителей и дипломантов конкурса «Лучший экспортер 2019 года»

В Гродно прошла церемония награждения предприятий области — лауреатов конкурса «Лучший экспортер — 2019». В этом году из-за эпидемиологической ситуации вручение премии проходит в необычном формате. Вместо масштабного торжественного мероприятия в Минске награждение организовали в каждом из регионов. Гродненская область приняла церемонию награждения первой. Лауреатами конкурса стали сразу пять предприятий региона.

ОАО «Гродненский мясокомбинат» признан победителем в номинации «Мясная промышленность», а ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» — в номинации «Молочная промышленность».

«Премия — это результат достижений предприятий, причем победу гродненские предприятия одержали в одних из самых престижных номинаций. Оценка проводилась по конкретным объективным критериям: объем экспорта, темпы его роста, внешнеторговый баланс предприятия, объемы экспорта на одного работающего. Но я бы добавил еще один важный показатель, ведь все предприятия-победители прибавили в освоении новых рынков, открыли Беларусь и белорусские товары для жителей других стран», — отметил председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир УЛАХОВИЧ. Он подчеркнул, что сегодня на экспорт поставляется около 70% продукции, внешнеторговыми партнерами Беларуси выступают 180 государств.



«Это престижная премия. Ежегодно мы замечаем большую активность наших организаций в работе над расширением географии поставок, диверсификации экспорта, повышении качества и расширении ассортимента продукции», — отметил заместитель председателя Гродненского облисполкома Виталий НЕВЕРА. Он рассказал, что экспортеры региона эффективно работают и в текущем году. В частности, объемы экспорта региона по сравнению с аналогичным периодом 2019 года возросли на 17%.

Открыты и новые рынки сбыта. Генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Олег ИВАНОВ рассказал, что сейчас около 40% продукции предприятия направляется на экспорт в 12 стран мира. Среди новых рынков — Китай, прорабатываются поставки в Гонконг, а также в страны Юго-Восточной Азии.

Председатель БелТПП Владимир УЛАХОВИЧ, генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Олег ИВАНОВ и заместитель председателя Гродненского облисполкома Виталий НЕВЕРА

Республиканский конкурс «Лучший экспортер года» проходит в 13-й раз. По итогам 2019 года победителями конкурса определены 22 предприятия, 21 награждено поощрительными дипломами. Основным организатором конкурса выступает БелТПП.

Источник текста и фото: БЕЛТА

Новости по теме:
Побить прошлогодние показатели обещает и экспорт белорусского хлеба. Такой информацией поделился замминистра сельского...
По данным ФТС объем импорта сливочного масла в Россию из Республики Беларусь снизился на 14,7% по сравнению с июлем...
Экспорт мяса из России по итогам года достигнет рекордных 590 тыс. т, а в стоимостном выражении превысит $1 млрд. Об...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.