Вы здесь

В Глубоком освоен выпуск концентрата из льносемени

Продукт, разработанный Витебским зональным институтом сельского хозяйства НАН Беларуси совместно с Осиповичским хлебозаводом, может использоваться в качестве витаминной добавки в кондитерские и хлебобулочные изделия.

ОАО "Глубокский комбикормовый завод" освоит в 2010 году производство высокопитательного экструдированного пищевого концентрата (ЭПК) на основе льносемени. Об этом сообщил главный инженер предприятия Александр Харевич, передает БЕЛТА.

Продукт, разработанный специалистами Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси совместно с Осиповичским хлебозаводом (Могилевская область), может использоваться в качестве витаминной добавки в кондитерские и хлебобулочные изделия, а также при производстве заменителей цельного молока и комбикормов для животных. За счет высокого содержания альфа-линоленовой кислоты, витамина F и других полезных веществ он будет способствовать лучшему усвоению растительных жиров и росту животных.

Для выпуска ЭПК завод уже закупил специальное оборудование стоимостью более Br470 млн. В настоящее время ведется его монтаж, а также выполняются мероприятия по модернизации предприятия, связанные с освоением нового вида продукции. Приступить к производству планируется во втором полугодии 2010 – начале 2011 года. Первоначальная партия продукта составит 20 т. В последующие годы объем выпуска будет увеличен (2012 год – 60 т, 2013-й – 180 т). Планируется, что экструдированный пищевой концентрат в первую очередь получит распространение в хозяйствах Витебской и Могилевской областей. Он заменит импортный аналог, стоимость которого в 1,5 раза выше отечественной разработки.

Кроме того, в 2010 году глубокское предприятие планирует построить мини-завод по переработке семян рапса мощностью 20 тыс.т продукции в год. Бизнес-план и техническая документация по этому проекту в настоящее время находятся в стадии разработки, отметил Александр Харевич.

За 2009 год завод выпустил продукции на Br24 млрд., что на 15,1% выше уровня предыдущего года. Рентабельность реализации за январь-ноябрь – 4,2%. Показатель по энергосбережению за прошлый год при задании минус 11% составил минус 17,9%. Инвестиции в основной капитал достигли Br3,8 млрд.

Глубокский комбикормовый завод основан в 1974 году, акционирован в декабре 2009-го. Имеет производственный участок по выпуску продукции птицеводства в Полоцке. Специализируется на производстве комбикормов (56 тыс.т в год) и перловой крупы (300 т), продукции птицеводства. Среднесписочная численность работников с учетом полоцкого участка – свыше 370 человек.

Новости по теме:
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
С начала 2020 года на торгах Белорусской универсальной товарной биржи реализовано сырое коровье молоко на Br38 млн, что...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.