Вы здесь

В ЕАЭС планируют установить дополнительные требования к шоколадным изделиям и какао-продуктам

O разработке проекта изменений № 3 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в части установления дополнительных требований к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам рассказали в пресс-службе концерна «Белгоспищепром».

В настоящее время в технических регламентах ЕАЭС отсутствуют требования к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам, таким образом не обеспечиваются условия добросовестной конкуренции на рынке шоколадной продукции, а также выполнение одной из основных целей разработки технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» — предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Фото: из интернета

«Потребителей вводят в заблуждение понятием "шоколад" и его производными, которые традиционно подразумевают высокий статус кондитерских изделий и широко применяются в рекламных целях, при этом в шоколадных изделиях используется "шоколадная" глазурь или "шоколадная" масса, содержащие до 100% эквивалентов или заменителей масла какао», — отметили в пресс-службе.

Таким образом, обращение на рынке ЕАЭС шоколада, а также кондитерской и другой пищевой продукции, требования к составной шоколадной части которой (шоколадная глазурь, шоколадная масса) различаются в нормативных документах государств — членов Евразийского экономического союза и не соответствуют требованиям международных документов, выступает техническим барьером, вводит в заблуждение потребителей, а также снижает уровень качества и потребительских свойств шоколадной продукции в целом.

Это в комплексе создает предпосылки для фальсификации шоколадной продукции, поскольку эквиваленты и улучшители масла какао не относятся к какао-продуктам. Основное сырье для их изготовления — фракции пальмового масла и отдельные виды тропических растительных масел (ши, иллипе, кокум и др.). «Ненормируемое использование эквивалентов и улучшителей масла какао для замены дорогостоящего масла какао позволяет снизить стоимость готового продукта, однако он не является шоколадом согласно международным требованиям», — рассказали в концерне.

Для решения проблем фальсификации шоколадной продукции на территории ЕАЭС необходимо установление единых требований к основным критериям подлинности (идентификационным признакам) шоколада, шоколадной глазури, в том числе если они являются составной частью пищевого продукта. «Эти основные критерии — наличие и количественное содержание эквивалентов масла какао, компонентный состав», — добавили в пресс-службе.

Поскольку, согласно Договору о Евразийском экономическом союзе, применение стандартов является добровольным, то установление в техническом регламенте единых обязательных требований к шоколадным изделиям (в части отделяемой составной части шоколада) нужно для того, чтобы не вводить в заблуждение потребителей, чтобы правильно идентифицировать изделия, устранить существующие различия в национальных нормативных документах, а также повысить качество шоколадной продукции.

По инициативе концерна «Белгоспищепром» Госстандартом Беларуси было внесено предложение в Евразийскую экономическую комиссию о внесении дополнительных требований к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

В процессе разработки этого проекта было урегулировано значительное количество разногласий. Вместе с тем до настоящего момента сохраняется лишь одно неурегулированное разногласие — в части исключения из проекта таких объектов регулирования, как шоколадная масса, шоколадная глазурь, какао тертое, масло какао, какао крупка, какао-жмых.

Что касается этого разногласия, Беларусь настаивает на гармонизации требований к шоколадной глазури и шоколадной массе, используемых в качестве составной части кондитерской и другой пищевой продукции, с требованиями международных документов. «Реализация на территории ЕАЭС кондитерской и другой пищевой продукции, составная шоколадная часть которой не соответствует требованиям международных документов, несовместима с основными принципами соглашения по техническим барьерам в торговле ВТО. Это представляется техническим барьером. Кроме того, гармонизация технических регламентов с международными документами является приоритетной в соответствии с общими принципами технического регулирования Договора о ЕАЭС и соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле», — пояснили в концерне.

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
Участие в мероприятии 1 июля приняли Заместитель Премьер-министра Беларуси Александр Субботин, председатель концерна «...
Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила карту развития агроиндустрии, которая фактически служит...
Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила новую редакцию программы разработки межгосударственных стандартов...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.