Вы здесь

В ЕАЭС планируют установить дополнительные требования к шоколадным изделиям и какао-продуктам

O разработке проекта изменений № 3 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в части установления дополнительных требований к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам рассказали в пресс-службе концерна «Белгоспищепром».

В настоящее время в технических регламентах ЕАЭС отсутствуют требования к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам, таким образом не обеспечиваются условия добросовестной конкуренции на рынке шоколадной продукции, а также выполнение одной из основных целей разработки технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» — предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Фото: из интернета

«Потребителей вводят в заблуждение понятием "шоколад" и его производными, которые традиционно подразумевают высокий статус кондитерских изделий и широко применяются в рекламных целях, при этом в шоколадных изделиях используется "шоколадная" глазурь или "шоколадная" масса, содержащие до 100% эквивалентов или заменителей масла какао», — отметили в пресс-службе.

Таким образом, обращение на рынке ЕАЭС шоколада, а также кондитерской и другой пищевой продукции, требования к составной шоколадной части которой (шоколадная глазурь, шоколадная масса) различаются в нормативных документах государств — членов Евразийского экономического союза и не соответствуют требованиям международных документов, выступает техническим барьером, вводит в заблуждение потребителей, а также снижает уровень качества и потребительских свойств шоколадной продукции в целом.

Это в комплексе создает предпосылки для фальсификации шоколадной продукции, поскольку эквиваленты и улучшители масла какао не относятся к какао-продуктам. Основное сырье для их изготовления — фракции пальмового масла и отдельные виды тропических растительных масел (ши, иллипе, кокум и др.). «Ненормируемое использование эквивалентов и улучшителей масла какао для замены дорогостоящего масла какао позволяет снизить стоимость готового продукта, однако он не является шоколадом согласно международным требованиям», — рассказали в концерне.

Для решения проблем фальсификации шоколадной продукции на территории ЕАЭС необходимо установление единых требований к основным критериям подлинности (идентификационным признакам) шоколада, шоколадной глазури, в том числе если они являются составной частью пищевого продукта. «Эти основные критерии — наличие и количественное содержание эквивалентов масла какао, компонентный состав», — добавили в пресс-службе.

Поскольку, согласно Договору о Евразийском экономическом союзе, применение стандартов является добровольным, то установление в техническом регламенте единых обязательных требований к шоколадным изделиям (в части отделяемой составной части шоколада) нужно для того, чтобы не вводить в заблуждение потребителей, чтобы правильно идентифицировать изделия, устранить существующие различия в национальных нормативных документах, а также повысить качество шоколадной продукции.

По инициативе концерна «Белгоспищепром» Госстандартом Беларуси было внесено предложение в Евразийскую экономическую комиссию о внесении дополнительных требований к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

В процессе разработки этого проекта было урегулировано значительное количество разногласий. Вместе с тем до настоящего момента сохраняется лишь одно неурегулированное разногласие — в части исключения из проекта таких объектов регулирования, как шоколадная масса, шоколадная глазурь, какао тертое, масло какао, какао крупка, какао-жмых.

Что касается этого разногласия, Беларусь настаивает на гармонизации требований к шоколадной глазури и шоколадной массе, используемых в качестве составной части кондитерской и другой пищевой продукции, с требованиями международных документов. «Реализация на территории ЕАЭС кондитерской и другой пищевой продукции, составная шоколадная часть которой не соответствует требованиям международных документов, несовместима с основными принципами соглашения по техническим барьерам в торговле ВТО. Это представляется техническим барьером. Кроме того, гармонизация технических регламентов с международными документами является приоритетной в соответствии с общими принципами технического регулирования Договора о ЕАЭС и соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле», — пояснили в концерне.

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
Евразийская экономическая комиссия ищет взвешенное решение вопроса, связанного с возможностью беспошлинного ввоза...
Совет ЕЭК опубликовал решение от 23 декабря 2020 г. N 129 «О введении маркировки отдельных видов молочной продукции...
СП ОАО «Спартак» и ОАО «Красный Мозырянин» приняли решение об объединении. «Для двух предприятий "Спартак" и "Красный...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.