Вы здесь

В Беларуси зерна будет на 1,5 миллиона тонн больше прошлогоднего

Большая часть полевых работ давно завершена. На сегодняшний день на полях оставалось около 7 процентов кукурузы на зерно и 1 процент — сахарной свеклы, уборка которой завершена во всех регионах, кроме Гродненской области. Там в почве еще остается примерно 900 гектаров сладкого корня. Однако такое положение дел можно считать скорее достоинством, чем недостатком.

По словам первого заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Дмитрия КАДРГУЛОВА, здесь намеренно не торопились ускорять процесс. График поставки согласован с переработчиками так, чтобы сладкий корень меньше хранился в буртах и кагатах, а как можно быстрее поступал на завод после извлечения из почвы. На свежевыкопанную свеклу меньше скидка. Значит, не форсируя уборку свеклы, остающейся в земле, можно в итоге больше заработать на ее реализации. Сейчас температура воздуха плюсовая. Но даже если ночью и будут заморозки до минус 3 градусов, они вреда не принесут. Вместе с тем здесь планируют убрать все площади до конца недели.

В большинстве регионов кукуруза на зерно остается на небольших площадях. Сложнее ситуация в Могилевской области, где предстоит убрать еще 11 тысяч гектаров — примерно четверть плана. Как рассказал заместитель начальника отдела растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Илья МАЛЬЧЕВСКИЙ, Кировский, Кличевский и Белыничский районы завершили эту работу. Однако в Чаусском, Быховском и Славгородском районах на полях остается еще примерно половина кукурузы на зерно. Для ускорения работы намечается отправить туда на помощь комбайны из других районов.

На 23 ноября по стране намолочено 9 миллионов 340 тысяч тонн зерна колосовых и кукурузы, год назад было 7 миллионов 920 тысяч. Уборка кукурузы на зерно продолжается и, по подсчетам специалистов, еще ожидается около 100 тысяч тонн. В 2019-м в это время она практически завершилась. В итоге, по словам начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николая ЛЕШИКА, общий сбор зерна в бункерном весе ожидается на 1,5 миллиона тонн больше, чем в прошлом году.

Фото: из интернета

Источник: sb.by

Новости по теме:
Беларусь в год импортирует около 400 тонн овсяных хлопьев из 18 тысяч тонн овсяной продукции,...
Россия готова поставлять зерно за рубеж в том случае, если Россельхозбанк вернется в систему SWIFT,...
В Беларуси постепенно подходит к завершению уборочная кампания. Аграрии уже успели убрать основные зерновые...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

 


 
 
Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
 
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.