Вы здесь

В Беларуси возродили старый пломбир без «Е» — он хранится всего 5 месяцев и в нем меньше воздуха

В Беларуси возродили мороженое без Е-добавок. Лимитированную партию пломбира по  рецепту 1938 года выпустили на старейшей белорусской фабрике мороженого. Именно здесь 80 лет назад впервые запустили массовое производство пломбира. Попробовать «экологичный» продукт белорусы смогут в начале июня —  фабрика произвела  500.000 пачек мороженого «Белы полюс 1938». Новое-старое мороженое по вкусу — классический пломбир, но оно тяжелее, в нем больше сливок и заметно меньше «воздуха», вместо моно- и диглицеридов жирных кислот используется мука, а срок годности  из-за рецептуры  —  в два раза меньше обычного. Попробовать вафельный стаканчик и эскимо по восстановленному рецепту 80-летней давности можно будет только в этом юбилейном сезоне.

На этикетке пломбира «Белы полюс 1938» ингредиенты, которые есть у каждого на кухне. Их всего 8  — это свежие сливки, сгущенное и сухое молоко, масло, мука, вода, сахар, ванилин. Но мороженщики отмечают, что приготовить пломбир в домашних условиях не получится. На производстве смесь проходит стадию фризерования, когда продукт замораживают и насыщают воздушными пузырьками.

В современном пломбире, множество видов которого представлено на рынке, в качестве стабилизатора используют четыре добавки — Е407, E410, Е412 и Е466 — все вместе или в различных комбинациях. В «Белам полюсе 1938» от них отказались, эту функцию выполняет пшеничная мука.

Отсюда и другие особенности мороженого. Так, стаканчик «Белага Полюса 1938» весит 90 граммов, а пломбир с Е-добавками такого же объема — 70. Такая разница в весе появляется за счет муки, которая делает структуру пломбира менее пористой и оставляет в мороженом меньше воздуха.

Чтобы выпустить партию без «Е», оснащенной современным оборудованием  фабрике пришлось рискнуть и воспроизвести  технологию 30-х годов. Даже глазурь для эксимо здесь производят сами по историческому рецепту — масло, какао и сахар и больше никаких лишних ингредиентов.

«Белы полюс 1938», произведенный в мае, нужно обязательно успеть съесть до сентября. В то время как обычное современное мороженое с Е-добавками в замороженном виде может лежать в холодильнике супермаркета 1 год и больше.

«Белы Полюс» — это национальный пломбир, который говорит по-белорусски. Это не случайно, поскольку он хранит историю всех 80 лет производства мороженого. Он сделан специально для белорусов и будет продаваться только в нашей стране, — рассказывает Максим Журович, заместитель директора по маркетингу бренда «Белы Полюс». — Выпуская юбилейный пломбир, мы хотели напомнить каждому об истории нашей страны, которая складывается не только из громких событий, но и из простых вещей близких каждому. Мы гордимся, что уже 8 десятилетий делаем белорусов счастливее

Новости по теме:
В эту пятницу 1 июня в Минске пройдет пре-пати Дня рождения первого белорусского пломбира, который будут отмечать ровно...
1 июня в Минске провели масштабный эко-флешмоб в честь предстоящего Дня рождения белорусского пломбира — его отметят...
30 июня возле «Минск-Арены» построят «Краiну марозiва». Тематический парк развлечений на один день организует бренд...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.