В Беларуси производят свыше 400 наименований твердых и полутвердых сыров

По информации Минсельхозпрода, в Беларуси вырабатывается свыше 400 наименований твердых и полутвердых сыров. В месяц белорусские перерабатывающие предприятия выпускают порядка 24 тыс. тонн сыров жирных и из них около 20 тыс. тон сыров твердых и полутвердых.

Фото: из интернета

К слову, за 11 месяцев прошлого года произвели 259 тысяч тонн сыров жирных, из них 223 тысячи тонн — твердых и полутвердых. На долю сыров российской группы пришлось до 20 процентов, а вот сыры с пропионовокислым брожением, для которого необходимы одноименные бактерии, пока 1 процент. Специалисты оценивают данное направление весьма перспективным, а значит, скоро цифра пойдет вверх.

Анализируя показатели прошлого года, можно сказать, что растет интерес потребителей к низкожирным сырам (массовая доля жира в сухом веществе от 20 до 35 процента), их удельный вес составляет порядка 5 процентов. Например, ОАО «Молочный Мир» производит сыры «Лайт», «Легкий», Ошмянский сыродельный завод ОАО «Лидский молочноконсервный комбинат» — «Фитнес-чиз», «Фитнез-Голд», «Атлет Тоиду», УП «Калинковичский молочный комбинат» — сыр «Медковский».

Помимо этого предприятия активно наращивают объемы производства сыров с длительными сроками созревания. Яркий тому пример — «Брест-Литовский» открытого акционерного общества «Савушкин продукт», «Пармский гранд» ОАО «Кобринский МСЗ», «Франциск» Полесского филиала ОАО «Милкавита», «Рочестер», «ПармеГрано» Щучинского филиал ОАО «Молочный Мир».

Перерабатывающие предприятия на постоянной основе работают и над освоением новых видов сычужных сыров. Производство мягких сыров за пять лет увеличилось в 2,6 раза. Лидер в данном сегменте — ОАО «Туровский молочный комбинат», который производит сыры по итальянским технологиям. На предприятии освоен выпуск ряда импортозамещающих видов: сыр мягкий «Моцарелла», «Маскарпоне», «Рикотта», «Кремчиз», «Кремолле».

Источник: sb.by