Вы здесь

В Беларуси нецелесообразно введение контрольных знаков на импортные бананы и цитрусовые - МНС

В Беларуси нецелесообразно введение контрольных знаков на импортные бананы и цитрусовые. Такое мнение изложено в ответе Министерства по налогам и сборам Беларуси на предложение Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

В письме МНС отмечено, что предложение предпринимательского союза изучили Минфин, Минторг, Минэкономики, МИД, Белгоспищепром и Государственный таможенный комитет.

"Выводы относительно значительного роста "серого" импорта бананов и цитрусовых не подтверждаются данными официальной статистики внешней торговли. Рост "серого" импорта должен косвенно отразиться на статистике внешней торговли, то есть объем импорта товара (исходя из приблизительной стабильности его потребления в стране) должен сократиться. Однако по данным Белстата, официальный импорт бананов за четыре месяца 2009 года в натуральном выражении вырос на 8% по сравнению с четырьмя месяцами 2008 года, а импорт цитрусовых снизился на 3%. Эти данные подтверждают, что в текущем году в сравнении с соответствующим периодом прошлого года существенных изменений на рынке цитрусовых и бананов в стране не произошло", – говорится в письме МНС.

МНС полагает, что причиной сокращения объемов импорта в Беларусь бананов, цитрусовых и других фруктов может являться перераспределение объемов ввозимых товаров между субъектами предпринимательской деятельности – юрлицами и индивидуальными предпринимателями /ИП/. Согласно действующему законодательству, при импорте фруктов ИП – плательщики единого налога освобождаются от таможенного оформления и уплаты таможенных платежей по товарам, происходящим из третьих стран и выпущенным в свободное обращение в России.

ГТК отмечает, что введение маркировки кардинально не решит проблему "серого" импорта бананов и цитрусовых, не гарантирует, что субъект предпринимательской деятельности будет полностью использовать контрольные (идентификационные) знаки по назначению и обеспечит таможенное оформление либо статистическое декларирование, а также оплату налоговых платежей по товарам, ввозимым с нанесенными на них знаками.

Кроме того, введение обязательной маркировки в условиях отсутствия таможенного контроля на белорусско-российском участке границы, по оценке ГТК, не может обеспечить эффективный контроль за ввозом в Беларусь этой продукции. Ключевым в решении данной проблемы ГТК считает создание для всех участников рынка равных условий осуществления внешнеэкономической деятельности, в том числе исключение розничной торговли бананами и цитрусовыми из перечня видов деятельности, при осуществлении которых физлица и ИП уплачивают единый налог.

Новости по теме:
За последние четыре года экспорт «Белгоспищепрома» прирос на 35%, сообщили в концерне.Состоялось...
«Белгоспищепром» планирует увеличивать присутствие белорусской продукции на внутреннем рынке. Об этом заявил...
Основную долю экспорта концерна «Белгоспищепром» в прошлом году занимала сахарная отрасль. Об этом рассказал...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

 


 
 
Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
 
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.