Вы здесь

В Беларуси на восемь молокоперерабатывающих заводов станет меньше

В ближайшее время исчезнут в качестве самостоятельных юридических лиц, как минимум, восемь молокоперерабатывающих предприятий.

Об этом пишет «Е». Молочный кризис, вызванный проблемами с поставками белорусских молочных продуктов в Россию из-за несоответствия их продукции новому техрегламенту, вынудил белорусские власти активней заняться структурным реформированием отрасли.

В Минской области уже принято решение о присоединении ОАО «Холопеничский маслодельно-сыродельный завод» и ОАО «Смолевичский молочный завод» к ОАО «Борисовский молочный комбинат». Молочный завод в Солигорске войдет в состав ОАО «Любанский сыродельный завод». ОАО «Молодеченский гормолзавод» примет под свое крыло сразу три завода – Воложинский маслосырзавод, Вилейский гормолзавод и Нарочанский маслосырзавод.

В Могилевской области принято решение о присоединении к ОАО «Быховмолоко» Славгородского и Чаусского маслодельно-сыродельных заводов.

Параллельно для оказания поддержки предприятиям молочной отрасли правительство выделит отрасли дотации. Уже принято постановление Совета Министров Беларуси, предполагающее возмещение им половины ставки рефинансирования Национального банка по кредитам в белорусских рублях и 50% ставки по валютным заимствованиям. Полученные таким образом средства в целевом порядке направляются на пополнение оборотных средств. Лимит дотаций из госбюджета установлен по этой схеме в 50 млрд. рублей. Кроме того, по информации «Е», в настоящее время подготовлен проект Указа Президента, согласно которому планируется направить на пополнение оборотных средств еще 75 млрд рублей. Эти средства производители получат сроком на 2 года за счет перераспределения средств Республиканского фонда производителей сельскохозяйственной продукции 2009 года.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

 


 
 
Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
 
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.