Вы здесь

В Беларуси готовится указ на ограничение продажи алкоголя

Готовящийся проект указа президента Беларуси предполагает, что алкогольная продукция будет продаваться только с 9:00 до 21:00 и лишь в обособленных подразделениях внутри магазинов с отдельными кассами. Крупнейшие розничные сети страны категорически против принятия этого указа, так как он ужесточает условия реализации алкогольной продукции. По их прогнозам, в случае принятия указа последствия для рынка будут негативными.

Как сообщила 20 октября на пресс-конференции Татьяна Закжевская, исполнительный директор Ассоциации розничных сетей, магазины площадью меньше 300 квадратных метров не смогут выполнить это требование, и в итоге принятие проекта госрешения станет причиной невероятных последствий для рынка.

Присутствовавшие на пресс-конференции руководители крупных розничных сетей заявили, что в результате принятия указа в подготовленном виде многие магазины придется закрыть. Так, генеральный директор «Постторга» Сергей Смольский сообщил, что в его сети в случае принятия указа 7-8- магазинов из 17 не смогут выполнить нормы документа. И тогда от них придется отказаться, чтобы не дойти до банкротства всей розничной сети.

В своем выступлении Наталья Шаблинская, гендиректор розничной сети «Рублевский», отметила, что из 71 магазина ее сети требования подготовленного указа смогут выполнить только два. Если указ будет принят, для выполнения его норм в 20 магазинах потребуются капитальные затраты. В остальных же магазинах ничего нельзя будет сделать, чтобы они соответствовали нормами документа, а это вызовет сокращение розничного товарооборота. По ее мнению, принятие такого указа станет причиной роста цен на потребительском рынке, поскольку владельцам сетей придется как-то компенсировать потери, связанные с его реализацией.

Эту же мысль поддержал и Андрей Зубков, гендиректор компании «Евроторг» (сеть магазинов «Евроопт»). Он заявил, что розничный товарооборот и так за девять месяцев снизился на 3,1%. По его данным, алкоголь присутствует в 40% чеков. Если проект указа примут, дальнейшего сокращения товарооборота не избежать.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.