В Америке появится молочное пиво

Американские ученые придумали молочное пиво - сваренный и ферментированный напиток на основе сыворотки. Такое решение, как считают в Корнельском университете, поможет избавиться от отходов производства греческого йогурта, сообщает milknews.ru.



Специалисты университета начали изучать способы производства пива из молока не потому, что пивная отрасль сейчас находится на подъеме, особенно это касается крафтового напитка. Их интересовали способы утилизации кислотной сыворотки, отходного сырья, которое остается после производства греческого йогурта. В такой сыворотке содержится мало белка, поэтому из нее сложно получить другие продукты. Ученые решили, что сывороточное сырье пригодится для производства алкогольных напитков.

Технологию развивает бывший менеджер отдела инноваций Miller господин Алкаин. Он рассказал, что лактозу сложно расщепить привычными для пивоварения дрожжами. Для нового процесса он пробует разные виды бактерий и дрожжей. Бактерии превратят лактозу в галактозу, которая с помощью дрожжей дойдет до состояния спирта.

Также Алкаин пробует применять для производства молочного пива ячмень, традиционный элемент для пивоварения. Он разобьет лактозу на простые сахара, из которых получится алкоголь. По словам исследователя, пиво, полученное из молочной сыворотки, имеет необычный вкус и отличается от традиционного напитка. На характеристики такого пива влияет даже порода коров, от которых получено молоко.

Новый метод позволяет получить низкоалкогольное пиво 2,7% с соленым и горьковатым вкусом, как в немецких напитках, и продукт, аналогичный мексиканскому пульке (напиток на основе сока агавы, типичный для Мексики). По словам Алкаина, ему потребуется еще время на исследование и эксперименты, он обещает, что напиток появятся на рынке в течение нескольких лет.